ЕС признает президента Жээнбекова единственным легитимным институтом в Кыргызстане
Европейский союз (ЕС) признает президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова единственным конституционным авторитетом, а также легитимным институтом в стране. ЕС полагается на его лидерство, а также на то, что стабильность в Кыргызстане будет достигнута путем мирного диалога.
Так отмечается в послании Верховного комиссара ЕС по иностранным делам Жозеля Борреля, адресованном президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову, которое сегодня, 12 октября, передал спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан в телефонном разговоре с заведующим отделом внешней политики аппарата президента Кыргызской Республики Данияром Сыдыковым.
Верховный комиссар ЕС по иностранным делам в своем послании отметил внесенный огромный вклад президента Сооронбая Жээнбекова в двусторонние отношения Кыргызской Республики и Европейского союза, а также в продвижении нового Соглашения о стратегическом партнерстве КР и ЕС.
"Европейский союз остается искренним другом и надежным партнером Кыргызстана, которому небезразлична судьба парламентской демократии", - говорится в послании.
Европейский союз верит, что у президента страны имеется достаточное количество сил и механизмов для урегулирования сложившейся ситуации. ЕС выражает надежду на то, что при поддержке всех политических сил, сильного гражданского общества и молодежи президенту Сооронбаю Жээнбекову удастся вывести страну из кризиса.
Кроме того, ЕС выразил готовность рассмотреть возможность оказания помощи, в том числе в проведении повторных парламентских выборов в Кыргызстане. Ранее, в связи с пандемией, было также оказано содействие Кыргызстану со стороны ЕС.
- 4 октября в Кыргызстане с многочисленными нарушениями прошли парламентские выборы. ЦИК окончательные итоги не успел озвучить. Но, по предварительным данным, в них победили провластные партии.
- 5 октября начались митинги оппозиционных партий, которые вечером закончились штурмом "Белого дома" и массовыми беспорядками с разгоном митингующих. Из СИЗО и колоний отпущены политические лидеры, задержанные и осужденные за различные преступления.
- 6 октября госучреждения и госпредприятия захватывали разные люди, были нападения на горнодобывающие фабрики, кое-где имели место случаи мародерства. ЦИК признал выборы недействительными. Часть депутатов Жогорку Кенеша выбрала премьер-министром Садыра Жапарова, но многие политики и юристы считают, что избрание было нелегитимным - не было кворума.
- 7 октября велись переговоры между различными политическими группами. Жогорку Кенеш так и не смог собраться на заседание для выдвижения премьер-министра и импичмента президенту.
- 8 октября митинги сторонников Садыра Жапарова продолжились. Министры и руководители местных администраций начали возвращаться на свои рабочие места. Вернулся и мэр Бишкека Азиз Суракматов.
- 9 октября четыре партии предложили кандидатуру Омурбека Бабанова на пост премьер-министра. После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо. Гражданские активисты и молодые политики с мирным маршем "Страна без ОПГ" тоже пришли на площадь. Выступали они недолго - их атаковали сторонники Садыра Жапарова. Митингующие на площади разбежались. Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим ЧП.
- 10 октября на Старой площади митинговали весь день сторонники Садыра Жапарова и угрожали журналистам. На центральной площади стояли военная техника и сотни военнослужащих. Алмазбека Атамбаева и его сторонников задержали, но некоторых вскоре отпустили. В госрезиденции прошло заседание парламента, где депутаты заявили, что кворум есть, и утвердили программу правительства и состав кабмина во главе с Садыром Жапаровым.
- 11 октября начались заявления, что кворума не было: на заседании должен был присутствовать 61 депутат, а было меньше. Юристы и политики обсуждают, как выйти из кризиса.