Правозащитники предлагают свой выход из ситуации. Контроль возложили на Турсунбека Акуна
Сегодня, 13 октября, в Бишкеке прошел круглый стол с участием политологов, экспертов и общественных деятелей.
Экс-депутат Нарынбек Молдобаев считает, что события 5 октября не связаны с итогами выборов, а связаны с социально-экономическим положением страны и крахом госуправления, который показала пандемия.
Правозащитница Толекан Исмаилова заявила, что она не против кандидатуры Садыра Жапарова, но его назначение происходило незаконно, поэтому Жогорку Кенешу необходимо вновь созвать сессию, обеспечить кворум и соблюсти все другие нормы при одобрении кандидата в премьер-министры.
Политолог Марс Сариев считает, что Садыр Жапаров должен работать, но и президент должен остаться.
Участники круглого стола, обсудив сложившуюся ситуацию, составили резолюцию:
1. Президент Сооронбай Жээнбеков как источник легитимной власти должен осуществлять свои полномочия.
2. Жогорку Кенеш должен принять свою ответственность и в рамках Конституции утвердить законное правительство, обеспечить проведение чистых выборов. Также Жогорку Кенеш должен принять закон о снижении избирательного порога с 7% до 5% или даже до 3%.
3. Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова должна уйти в отставку за допущение нарушений во время выборов.
4. Создать комиссию, которая будет осуществлять контроль за исполнением вышеперечисленных пунктов. В комиссию должны войти экс-омбудсмен Турсунбек Акун, экс-спикер Абдыганы Эркебаев, экс-премьер-министр Феликс Кулов, политолог Марс Сариев, глава правозащитной организации "Бир дуйно" Толекан Исмаилова, правозащитница Динара Ошурахунова.
5. Участники этого круглого стола должны призвать все политические группы сесть за стол переговоров.
6. Контроль за исполнением этих задач возложить на Турсунбека Акуна.
- 4 октября в Кыргызстане с многочисленными нарушениями прошли парламентские выборы. ЦИК окончательные итоги не успел озвучить. Но, по предварительным данным, в них победили провластные партии.
- 5 октября начались митинги оппозиционных партий, которые вечером закончились штурмом "Белого дома" и массовыми беспорядками с разгоном митингующих. Из СИЗО и колоний отпущены политические лидеры, задержанные и осужденные за различные преступления.
- 6 октября госучреждения и госпредприятия захватывали разные люди, были нападения на горнодобывающие фабрики, кое-где имели место случаи мародерства. ЦИК признал выборы недействительными. Часть депутатов Жогорку Кенеша выбрала премьер-министром Садыра Жапарова, но многие политики и юристы считают, что избрание было нелегитимным - не было кворума.
- 7 октября велись переговоры между различными политическими группами. Жогорку Кенеш так и не смог собраться на заседание для выдвижения премьер-министра и импичмента президенту.
- 8 октября митинги сторонников Садыра Жапарова продолжились. Министры и руководители местных администраций начали возвращаться на свои рабочие места. Вернулся и мэр Бишкека Азиз Суракматов.
- 9 октября четыре партии предложили кандидатуру Омурбека Бабанова на пост премьер-министра. После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо. Гражданские активисты и молодые политики с мирным маршем "Страна без ОПГ" тоже пришли на площадь. Выступали они недолго - их атаковали сторонники Садыра Жапарова. Митингующие на площади разбежались. Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим ЧП.
- 10 октября на Старой площади митинговали весь день сторонники Садыра Жапарова и угрожали журналистам. На центральной площади стояли военная техника и сотни военнослужащих. Алмазбека Атамбаева и его сторонников задержали, но некоторых вскоре отпустили. В госрезиденции прошло заседание парламента, где депутаты заявили, что кворум есть, и утвердили программу правительства и состав кабмина во главе с Садыром Жапаровым.
- 11 октября начались заявления, что кворума не было: на заседании должен был присутствовать 61 депутат, а было меньше. Юристы и политики обсуждают, как выйти из кризиса.
12 октября Садыр Жапаров провел заседание правительства.
13 октября в аппарат президента поступило постановление Жогорку Кенеша об утверждении Садыра Жапарова на пост премьер-министра.