Феликс Кулов: Сооронбай Жээнбеков не имел права уходить в отставку при режиме ЧП
"Во время чрезвычайного положения запрещаются принятие конституционного закона, закона об изменении государственной границы, внесение изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики, проведение референдумов и выборов в государственные органы, какие-либо изменения в структуре, функциях и полномочиях государственных органов, установленных Конституцией Кыргызской Республики" - так говорится в статье 23 Закона КР "О чрезвычайном положении".
Это означает, что передача полномочий от президента к спикеру и/или премьер-министру в условиях ЧП запрещается (!). Режим ЧП у нас официально принят до 19 октября. Следовательно, президент до 19 октября этого года должен осуществлять свои обязанности, пусть даже формально. Это во-первых.
Во-вторых. После ГКЧП президент СССР Михаил Горбачев написал заявление о добровольном сложении полномочий, но при этом никто его не видел вживую. Дабы такого не произошло и у нас, в старой редакции нашей Конституции было записано, что президент обязан сделать заявление об отрешении от должности не только письменно, но обязательно лично на заседании парламента.
В новой Конституции это положение убрали. Тем не менее заявление о том, что может пролиться кровь, не только всех заставило вздрогнуть, но и сильно напугало людей. Даже детям передалась паника.
Поэтому Жогорку Кенеш должен немедленно - повторяю, немедленно - собраться и с участием самого Сооронбая Жээнбекова, Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева, генпрокурора, председателей Верховного суда и Конституционной палаты, ЦИК выяснить причины, послужившие такому решению.
Главная цель: кто может спровоцировать кровопролитие и почему наши доблестные Вооруженные силы, МВД, ГКНБ не могут этим "мифическим страшным" силам противостоять?
Нельзя оставлять без внимания этот очень важный момент и без должного реагирования. Надо обязательно разобраться, кто и что за этим стоит.
Как вариант, на месте депутатов я предложил бы президенту уйти сейчас в длительный отпуск, написав заявление о сложении полномочий с 31 декабря 2020 года, тогда выборы можно без напряга назначить на конец марта, что было бы разумным и ответственным решением.
Требование митингующих распустить парламент, которое я с удовольствием поддержал бы ранее, сейчас не имеет под собой законных оснований. Заявления отдельных депутатов, что парламент не обладает необходимой легитимностью в связи с истечением пятилетнего срока, являются безграмотными. Так, согласно ст. 71 Конституции "со дня первого заседания Жогорку Кенеша полномочия Жогорку Кенеша прежнего созыва прекращаются".Заявление президента о возможном кровопролитии должно быть зарегистрировано прокуратурой и по нему проведено в кратчайшие сроки полноценное расследование, а результаты доведены до народа.
Значит, пока не будет избран новый состав Жогорку Кенеша, эти должны пахать за троих в это сложное время.
У меня после беседы с некоторыми депутатами и министрами появилось такое чувство, что взывать к их сознательности, патриотизму и ответственности перед своим народом бесполезно.
О выборах
Кто-нибудь из правительства может мне дать ответ, как они думают провести в течение месяца выборы депутатов в парламент, которые выпадают на конец декабря, в преддверии Нового года и одновременно с этим в течение трех месяцев провести выборы нового президента? И все эти действия в условиях жесточайшего экономического кризиса, пандемии, разрухи, отсутствия стабильности. К чему это все приведет? К новому торжеству кыргызской демократии или охлократии?
Как решить эти и другие вопросы, не выходя за правовые рамки, - это отдельный разговор, если он интересен, конечно, нашим депутатам".