Курултай Курманбека Бакиева. Как это было?
KG

Курултай Курманбека Бакиева. Как это было?

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане все настойчивее звучит слово "курултай". 29 сентября в Бишкеке уже даже прошел курултай за референдум. А исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе рабочей поездки по югу республики, отвечая на насущные вопросы, остановился на актуальных вопросах и проблемах, стоящих на повестке дня.

Садыр Жапаров в своей речи затронул такие вопросы, как форма правления, конституционная реформа и принцип работы народного курултая. По его словам, народный курултай будет требовать отчет от президента и парламента один раз в год.

Отметим, что проводить курултаи уже предлагал Курманбек Бакиев. Редакция Kaktus.media вспоминает, как это было.

24 марта 2009 года, в день четвертой годовщины "тюльпановой революции", президент Курманбек Бакиев выступил с обращением к соотечественникам по поводу курса на обновление страны - документа, который бы определял основные направления движения общества и государства на 10-15 лет.

Курс президента, отмечалось в обращении, это провозглашение приоритетных направлений развития страны, которые курируются непосредственно президентом и отвечают его миссии и конституционным обязанностям. Он должен быть не документом, созданным раз и навсегда, а постоянно обновляемым механизмом общественного диалога вокруг проблем развития страны и общества. Курс должен стать инструментом и результатом общественной мысли. Компасом курса выступают основные национальные интересы.

10 дней спустя обширный Курс президента объемом в три газетных полосы "Вечерки" был обнародован. Основными целями его создания были объявлены консолидация общества вокруг реализации национальных интересов и осуществление общественного контроля за процессом стратегического управления страной.

Гладко было на бумаге

Знакомясь сегодня с этим документом более чем 11-летней давности, испытываешь двоякое чувство. С одной стороны, восхищаешься стараниями и работоспособностью оставшихся анонимными авторов. Нет отрасли, сферы, области бытия, обойденных вниманием. Учтено буквально все: соблюдение баланса прав человека, общества, предков, потомков и даже природы, сохранение и развитие многообразия культур, обычаев и укладов жизни, форм отношений с Богом. Участие в управлении страной представителей всех национальностей и этносов, поддержка многоязычия. Создание высокоэффективного аппарата управления экономическими и социальными процессами. Повышение независимости и ответственности судей, совершенствование законодательства и судебных процессов. Борьба с коррупцией, клановостью, постоянная работа с кадрами, контроль исполнения принятых решений, глобальные реформы систем власти и управления страной, образования и медицины. Продуманная и выверенная регионально-территориальная программа, продовольственная и энергетическая безопасность, всемерное развитие села и поддержка фермеров, результативная социальная политика и т. д. и т. п.

Словом, ни одна мелочь не забыта, не обойдена вниманием исполнителей.

С другой же стороны, вызывает сожаление, что весь этот немалый труд был затрачен впустую. Выстрел оказался холостым. Курс президента остался на бумаге.

Постоянно действующая коммуникативная площадка

Общеизвестно, что создать даже самый блестяще продуманный план - это даже не полдела. Важно его осуществление. Разумеется, для претворения курса президента требовались исполнители. Где их взять?

В документе в числе механизмов реализации курса была названа постоянно действующая коммуникативная площадка для оценки эффективности и последствий воплощения положений курса, предложений по его коррекции.

После достаточно затяжного молчания 21 января 2010 года президент в новом телеобращении к народу пояснил более четко: наступивший год должен стать переломным в новейшей истории Кыргызстана. Страна стоит на пороге глобальных вызовов и проблем. В этой связи назрела необходимость общенационального диалога в целях сплочения всех национальностей и этносов вокруг кыргызской нации, достижения межэтнического и межрелигиозного согласия ради будущего страны.

"Как вы знаете, - говорил Бакиев, - в Курсе президента на обновление страны было озвучено создание Курултая согласия как общенационального совещательного органа, призванного обеспечить гражданскую консолидацию и баланс интересов и возможностей при принятии решений государственной важности. Сегодня я подписал указ о проведении курултая в марте этого года - в дни празднования Нооруза".

Далее отмечалось, что в него войдут 750 авторитетных членов общества. На местных курултаях будет избрано по одному делегату от 441 айылного округа и 18 поселковых управ, по три делегата от каждого из 23 городов районного и областного значения, десять от Бишкека и семь - от Оша. Кроме того, делегатами будут избраны 35 соотечественников из числа тех, кто находится за рубежом в трудовой миграции, еще 20 - от религиозных конфессий и 150 видных общественных деятелей, представителей научной и творческой интеллигенции и этнокультурных объединений станут участниками по квоте президента.

Делегаты Курултая согласия избирались сроком на два года.

Согласно заслугам

В назначенный день марта многочисленные автобусы с раннего утра стали подвозить к празднично украшенному зданию нацфилармонии делегатов Курултая согласия. Спешащие на работу служащие, преподаватели школ и вузов вынуждены были кружными путями обходить запретные зоны, перекрытые нарядами милиции и "добровольными" дружинниками. Журналисты подвергались тщательному досмотру и обнюхиванию служебными собаками. Таким запомнилось бишкекчанам 23 марта 2010 года.

В тот день президент без тени смущения вещал: "Я собрал вас прежде всего для того, чтобы наше общество четко осознавало интересы своей страны, а я мог бы принимать решения и отчитываться перед народом о своей деятельности, исходя из этих интересов. Нам необходимо совместно переосмыслить формы, методы и содержание управления государством".

Говорилось это в тот момент, когда сын президента Максим Бакиев, возглавляя созданное заботливым папашей под него Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, собрал под свое крыло из стран ближнего зарубежья под личиной "банкиров" и "финансовых консультантов" прожженных мошенников и аферистов Валерия Белоконя, Евгения Гуревича, Алексея Елисеева, Михаила Наделя и иже с ними и беззастенчиво растаскивал многомиллионные в американской валюте кредиты и инвестиции.

Ядовитая ирония судьбы. Каждому участнику курултая была подарена роскошно изданная 490-страничная книга Курманбека Бакиева "Мартовская революция: исторический выбор народа". А в заключительной речи сам автор, говоря о мартовской революции, подчеркивал: "Дорогие делегаты, когда придете домой, прочитайте мою книгу. В ней нет ни одного лишнего момента. Я ничего не придумывал, только факты, вплоть до дат и имен. Все как было. Это большой урок и для народа, и для власти. Прежде всего для власти. Слава богу, мы не допустили жертв.

Говорилось это 24 марта. А через две недели волна народного гнева смела с поста и изгнала из республики все "святое семейство" Бакиевых. К несчастью, на сей раз не обошлось без многочисленных жертв.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/424563