Наркологи снова могут выйти на митинг (и не только из-за попыток забрать здание)

Наркологи снова могут выйти на митинг (и не только из-за попыток забрать здание)

1976  6

В конце прошлой недели около Минздрава прошел митинг. Стало известно, что у Республиканского центра наркологии хотят забрать здание: Минздрав КР принял решение передать его и всю территорию Республиканскому центру дерматовенерологии. Саму же службу планируют оптимизировать и объединить с Центром психического здоровья.

Митингующие разошлись, когда представители Минздрава сообщили, что услышали их требования. Однако наркологи обратились в редакцию Kaktus.media с просьбой выслушать их.

Вот что рассказал директор Республиканского центра наркологии Руслан Токубаев. Публикуется в сокращенном виде.

О востребованности наркологического центра

- (С начала пандемии и после снятия режима ЧП начался) у нас резкий наплыв пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью.

С алкогольной зависимостью - это наши больные, у которых стресс из-за общей ситуации. Они находились дома все время. Соответственно, выпивали. Вся ситуация негативно на человеке сказывается. За счет этого, мы считаем (идет наплыв). Плюс сейчас из-за последних событий политических. Люди смотрят соцсети, телевидение, и возникает у некоторых ощущение безысходности. В такие периоды обычно, у кого психика слабая, срываются.

Фактически сейчас у нас ежедневно поступает по 30 человек (раньше было 15-20) по линии скорой с неотложным состоянием. В реальности у нас 180 коек, сейчас постоянно лежат пациенты. Это что касается стационарной помощи.

Если говорить об амбулаторной помощи, то у нас еще есть пациенты заместительной терапии, которые ежедневно приходят и принимают метадон для профилактики передачи ВИЧ, вирусного гепатита и срывов. Метадон - это блокатор героина.

Плюс общий прием идет еще. Увеличение идет. Некоторые идут по части патрульной милиции. Привозят к нам круглые сутки водителей. Где-то в среднем 100 человек ежедневно.

Помимо этого, идет постоянная работа с правоохранительными органами. Освидетельствование на права...

На всю республику женское отделение одно, поэтому оно всегда переполнено. Мы, когда его открывали, думали, будет пустовать наполовину. Но жизнь вносит свои коррективы.

Надо понять, что такое алкогольная и наркотическая зависимость. Это неизлечимое заболевание, хроническое. Здесь нет такого понятия, как излечение. Только ремиссия. У кого-то она может длиться месяц, у кого-то год, у кого-то до конца жизни.

Заболевание зависит от того, как человек себя чувствует в семье, на работе, от его социально-экономического положения. Сейчас из-за пандемии ковида многие теряют работу и так далее... По-хорошему надо, чтобы пациент после нашей помощи поступал в реабилитационные программы, которые длятся минимум полгода. Государство это оплачивать не может, поэтому мы пациентов либо перенаправляем, либо оказываем амбулаторную помощь.

Для некоторых пациентов, которые сорвались впервые и не совсем потеряны, одного нахождения здесь в течение 10 дней хватает, чтобы совсем бросить пить.

Об идее объединения наркологической и психиатрической служб

Эта идея обсуждается последние лет 20. Связано это с тем, что в международном опыте большая часть лиц с психическими расстройствами должны лечиться амбулаторно. Соответственно, почти всю психиатрическую службу нужно было перевести на уровень ЦСМ, а коечный фонд сократить наполовину. Условно говоря, из 460 коек оставить 200 и только для острых больных. Мы там участия не принимали, с нами ничего никто не согласовывал. И потом уже, когда эта программа адаптируется, рассмотреть вопрос о слиянии, потому что у нашей наркологической службы больше стационарная помощь для пациентов в неотложном состоянии, с психозами, с ломками.

Реализована эта идея не была. Теперь вдруг решили нас объединить без всякой подготовительной работы. Потому что дерматовенерологическую службу решили выселить из их здания и перевести в наше. Что тоже является неправильным решением.

Любое объединение должно приводить к улучшению работы как для пациентов, так и для коллектива. И вопрос должен обсуждаться открыто, с участием всех заинтересованных сторон, чтобы все могли высказать свою позицию.

Наша позиция - объединение в том виде, в каком чиновники хотят, приведет к ухудшению работы и в психиатрии, и в наркологической службе.

У нас сейчас есть и другие направления: мы обслуживаем тюрьмы в рамках программы по заместительной терапии, занимаемся профилактикой ВИЧ-инфекции.

Помимо этого, как можно объединять службы, если в Центре психического здоровья не освободили места? Куда класть пациентов? Друг другу на голову?

Кроме того, по закону должны были сделать хорошую финансовую экспертизу и посмотреть, сколько средств необходимо и к чему все приведет. Это же все финансовые риски. Обязательно нужно было провести правовую экспертизу. Идет нарушение законодательства, нарушаются права пациентов.

К тому же у нас здесь хранится метадон - это наркотическое средство. Для этого созданы все условия.

Юристам показали документы о нашем объединении с психиатрией. Они говорят, что там семь законов нарушено. По Гражданскому кодексу нельзя проводить подобные действия в отопительный сезон.

В Минздраве не провели открытого собрания с коллективом, не собрали подписи сотрудников. Все делается кулуарно, тихо, без обсуждения с общественностью, с нами, мы узнаем обо всем постфактум. Значит, кому-то это выгодно.

Объединение сейчас лоббируют 2-3 человека. Не буду их называть. Но делается все, повторю, подковерно.

Почему сотрудники наркологического центра вышли к Минздраву? Потому что с ними не посоветовались. И они посчитали, что это несправедливо.

Мы, наоборот, должны развиваться в своем направлении, заняться реабилитацией пациентов. Население растет. Наш центр - единственное специализированное учреждение. А когда идет реорганизация, то год-два понадобится только на возвращение на тот уровень, на котором служба находится сейчас.

Наши пациенты - стигматизированы. Здесь они всех знают, даже сторожа. Наркопотребитель с ВИЧ-инфекцией не пойдет в новое место, где другой персонал... Где сотрудники не привыкли с такими пациентами работать.

пропорции

Психиатров тоже не спросили. Мне передали, что в следующий раз если наши выйдут (на митинг), то они к нам присоединятся.

Что касается довода, что в европейских странах службы существуют вместе. Я ездил. Там отдельные наркологические клиники с реабилитацией. Помощь острым больным, как психическим, так и наркологическим, оказывают в многопрофильных больницах.

Я еще раз говорю: надо всем вместе сесть и открыто этот вопрос обсудить. Если объединение будет действительно к лучшему, то только при таких условиях мы согласимся. По моему мнению, ломать систему, которая дает результат, не стоит. Потому что, как известно, ломать не строить.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/425108Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
В
03.11.2020, 18:08

Обьеденить правильно.А кому отдать сами решат.

Правильно потому что психоневрология занимает огромные территории и там много свободного места можно еще построить.Их же вроде погулять не выпускают И значит зачем им такая огромная территория? Может даже там много палат пустует? Ведь кроме них есть и неврологические больницы.

Можно выход сделать с другой стороны чтобы наркоманы и т.д.выходили другой стороны забора.

А может из наркологии сделать инфекционные? Ведь в пандемию не было мест-и это серьезная проблема.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Султан
03.11.2020, 19:04

Все правильно, нельзя рушить работающую службу, тем более с наскока решая свои интересы, а они наверняка есть-под шумок пандемии просто хотят отжать здания.Куда то посадить частников-своих, с Некоторых руководителей кому, что достанется снять денег.Это делают замы министра, зная,что их скоро снимут за то,что полностью развалили службу-пытаются сорвать денег на последок. Нельзя допустить и с исполнителей надо. Просить за всю коррупцию, что они развели

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
03.11.2020, 19:19
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Пока не будем менять аппарат чиновников на 70-80% не будет результата. Аппарату наплевать на революцию

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сан.врач
03.11.2020, 19:20

Все верно!тут понятно Каратаев с Аалиевым решили денег срубить-передать частников,все это знают но тут власть поменялась,не пойму зачем новый министр этот приказ подписал с исполнением 3 дня? Наверное подставили,прошлый думаю понимал, что это подстава не подписывал. УЖАС ДОШЛИ ДО ТОГО,ЧТО МЕДИКОВ СТАЛКИВАЮТ ИЗ-ЗА ЗДАНИЙ,Хотя эти кадры и на пандемии когда люди умирали-бабки рубили

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
04.11.2020, 07:38

Прежде чем здание занял Республиканский центр наркологии, в здании располагался  Республиканский центр дерматовенерологии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асылкан
04.11.2020, 08:46

В Минздраве 75% сотрудников- пофигисты! Если завтра в 9 утра какое- то заседание по вашему вопросу, они могут сообщить вам сегодня в 10 часов вечера и потребовать, чтобы вы подготовили нужные сведения! Им всем нужен хороший пинок под задницы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД