"Из-за Батукаева". Из колонии не выпустили заключенного на четвертой стадии рака. Он умер
KG

"Из-за Батукаева". Из колонии не выпустили заключенного на четвертой стадии рака. Он умер

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратилась сестра умершего от рака в колонии Алымжана Гупурова - Мехрибан.

По ее словам, у Алымжана была четвертая стадия рака желудка, однако из-за бюрократических проволочек мужчину так и не выпустили из места лишения свободы.

"Брата посадили без суда и следствия. Дали ему 16 лет. Это была чистая подстава. Брат сидел год в СИЗО. Потом его отправили в исправительную колонию №47. Там он заболел - рак желудка. Нам разрешили его вывезти в Национальный центр онкологии, где брат пролежал под конвоем где-то дней пять. Потом его привезли обратно. В течение года мы бегали, подавали прошения о помиловании, чтобы брата выпустили из колонии. Мы прошли все инстанции, но нас футболили", - рассказала Гупурова.

Она отметила, что в Национальном центре онкологии сразу поставили четвертую стадию онкозаболевания и предупредили, что жить Гупурову осталось недолго. У него пошли метастазы. "Алымжан стал терять аппетит, вес... Я всем писала. Ничего не смогли сделать. Отправили в Минздрав, потом в Центр онкологии, затем снова в Минздрав... Я так кричала. Плакала: "Отдайте нам его. Брат же уже лежит". На улицу его выпусти, он до дома не дойдет - такое состояние тяжелое было. Не отдали. Гоняли адвоката. Не знаю, почему все упирались, но в итоге брата не стало. Мы даже не знаем, как он умер. В этот момент, оказывается, он был один", - поделилась Мехрибан Гупурова.

По ее словам, такая волокита сложилась из-за скандально известного дела Батукаева.

"Тело брата нам сразу не выдали, отправили в морг. Мы не дали вскрывать. Зачем? Там одни кости уже были. Вы видели жертв концлагеря? Он выглядел точно как они. Никакой справедливости нет", - заключила Гупурова.

За комментариями редакция Kaktus.media обратилась в пресс-службу ГСИН, где пообещали дать информацию завтра, 12 ноября.

Напомним, в Коалиции против пыток, когда рассматривался вопрос освобождения тяжело больного экс-главы ГКНБ Мурата Суталинова, отметили, что "жизнь человека - это абсолютное, неотчуждаемое нематериальное благо, принадлежащее каждому от рождения - наивысшая социальная ценность. В связи с этим статья 20 Конституции КР налагает абсолютный запрет на применение смертной казни, пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания".

Так, статья 9 УК КР устанавливает, что наказание и другие меры уголовно-правового воздействия не должны причинять физические страдания или унижать человеческое достоинство. Целями наказания лица являются исправление и ресоциализация виновного, предупреждение совершения новых преступлений, восстановление социальной справедливости.

Таким образом, цель системы уголовного наказания исправлять людей и возвращать их в общество, а причинение физических страданий или унижение человеческого достоинство противоречат этой цели.

Правительство КР составило перечень заболеваний, являющихся основанием для представления осужденных к освобождению от отбывания наказания. В этот перечень входят не подверженные лечению формы болезней с признаками терминальной стадии. Другими словами, болезнь пациента достигла такой критической стадии, что утрачена возможность лечения и, в прогнозе которой наступит скорая, неминуемая мучительная смерть.

Осужденные лица, заболевшие в период отбывания наказания в местах лишения свободы, а также заболевшие до осуждения, если при отбывании наказания в результате прогрессирования, болезнь приобрела характер, указанный в перечне заболеваний, осужденное лицо должно быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания.

В связи с чем оставление человека в условиях, когда невозможно лечение болезни, неминуемо поднимает вопрос жестокого обращения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/425533
Герои Кыргызстана