Дистанционное обучение. Учителей заставили завышать оценки
Учителей заставили завышать оценки во время дистанционного обучения. Такая информация представлена в отчете по результатам исследования "Соблюдение социальных и экономических прав в условиях эпидемии нового коронавируса в Кыргызстане".
Указано, что по оценке учителей, согласно показателям, качество образования в четвертой четверти повысилось, за счет чего показатели качества образования повысились за весь год. Это они связывают с тем, что "от руководства школ они получили установку плохих отметок не ставить, в основном 4 и 5". Поэтому даже постоянные троечники вышли за четверть ударниками".
Между тем учителя не имели никакой возможности провести качественную оценку знаний учеников по итогам четвертой четверти и всего года. "В рамках дистанционного обучения им не было предложено инструментов для проведения такой оценки. Экзамены в школах не проводились. В школах создавалась комиссия, на которой классный руководитель представлял того или иного ученика, рассказывая о его уровне знаний, личностных качествах, и на основании этого комиссия выставляла оценку", - говорится в отчете.
Отмечено, что объективная система оценки знаний при дистанционном обучении отсутствует. "Учителя не смогли однозначно ответить относительно того, улучшилось ли качество образования или ухудшилось, или осталось на прежнем уровне. Также учителя отмечали, что при дистанционном обучении для оценки знаний учеников использовался традиционный опрос. Но при опросе дети могли тут же найти ответ в Интернете", - говорится далее.
По данным отчета, часто учителя говорили о том, что у учеников не было видеосвязи, и Интернет постоянно прерывался, они не могли оценить, "присутствует ли ученик на онлайн-уроке или его вообще там нет". Учитель физкультуры отметил, что ему вообще трудно было сначала понять, как же проводить свои уроки дистанционно. Но потом он решил давать детям не физическую нагрузку, как на обычных уроках, а теорию.
"Большинство педагогов отметили, что им не нравятся видеоуроки, которые транслировались по телевидению. Темы часто не совпадали с темами, которые должны проходить ученики в данный момент. Многие учителя частных школ указали, что отказались от просмотра видеоуроков из-за низкого их качества и методологии", - отмечено в исследовании.
Тем временем большинство родителей отметили, что качество знаний снизилось, так как дети не занимались в полном объеме. Остальные родители не смогли оценить качество знаний своих детей. При этом незначительная часть родителей указала, что качество образования улучшилось. Связывали это с тем, что "их дети стали получать оценки лучше в этот период". Они также отметили, что детям приходилось искать много информации в Интернете для выполнения домашнего задания, а это тоже положительно повлияло на качество знаний.
В отдельных случаях система оценки по некоторым предметам родителям была не понятна.
"Моему старшему ребенку пришлось в этот период сделать обрезание, и ребенок не мог даже ходить, а учитель физкультуры заставлял детей бегать по лестницам подъезда и снимать это на камеру телефона, а потом отправлять ему, чтобы он поставил оценку. В итоге ребенку поставили за четверть 3, хотя в предыдущие четверти у ребенка всегда стояла 4. А учительница литературы всегда вела онлайн-уроки по видеоконференции в ZOOM, лежа на кровати", - рассказала жительница Бишкека, мать троих детей.
Справка
Отчет подготовлен в рамках исследования, проведенного объединением юридических лиц "Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в Кыргызской Республике", при поддержке Управления верховного комиссара ООН по правам человека в Кыргызстане. Мнения, выраженные в этом отчете, являются ответственностью ассоциации и необязательно отражают точку зрения УВКПЧ ООН в Кыргызстане.
Фото на главной странице иллюстративное.