"Из школ уходят, потому что нечего есть". Нужно ли делать 11 классов обязательными?
Экс-депутат Каныбек Осмоналиев на Конституционном совещании предложил сделать полное среднее образование обязательным. Редакция Kaktus.media спросила, что думают об этом родители школьников, учителя и специалисты, проработавшие долгое время в сфере образования.
Уходят после 9-го класса, потому что школа слабая
"Лично я, как жительница отдаленного села, против такой идеи. У нас очень слабая школа, нет преподавателей по некоторым предметам. Если сын останется в селе до 11-го класса, он совсем отстанет от сверстников, которые учатся в хороших школах. Мы планируем сына после 9-го класса отправить в колледж. Там он однозначно получит больше знаний, чем в своей школе. К тому же, поступив в колледж, он переедет в Бишкек. У него будет больше возможностей ходить на курсы и развиваться. У нас есть накопления на оплату контракта и других расходов сына", - говорит Замира, мама девятиклассника.Нам важно дать ему образование до того, как второй ребенок поступит в колледж, поскольку контракт двоих оплачивать будет тяжело.
Женщина отметила, что статистикой, сколько детей после 9-го класса бросает школу и не продолжает обучение, не владеет. Но конкретно в их случае она рассматривает возможность уйти из школы после 9-го класса для своего ребенка.
Не нравится сам факт лишения права выбора
"Дочка еще не решила, куда и когда поступать. Но сам факт того, что могут лишить возможности уйти из школы после 9-го класса, не нравится ни мне, ни ей. Моя сестра после 9-го класса поступила в колледж. Когда ее одноклассники только окончили первый курс, она уже получила первую профессию, поступила в вуз и начала работать. Все это сказалось на ее самореализации и становлении как личность. Поэтому считаю, что не стоит полное среднее образование делать обязательным", - отметила Айсулуу, мама троих школьников.
Знаю семьи, где люди просто не могут позволить своим детям учиться, потому что нет денег. Лучше бы продумали этот момент, как поддержать учеников из нуждающихся семей.
По словам родительницы, если растет статистика учеников, которые после 9-го класса бросают школу и не продолжают образование, нужно проводить работу точечно, выяснив причину отказа от образования. Женщина считает, что это может быть просто вынужденная мера из-за нехватки средств.
Из школ уходят, потому что некоторым семьям нечего есть
"Работала в школах разной формы собственности. Из государственной и из частной школ уходят после 9-го класса по разным причинам. Те, о ком говорилось в предложении Каныбека Осмоналиева - это дети, которые не имеют возможности продолжать обучение.
От того, что их обяжут Конституцией учиться, сытее они не станут и в школу вряд ли будут ходить.
Этим детям не хватает средств не только на образование, а на еду. Поэтому они уходят работать. Им надо элементарно выжить", - считает учительницы школы Гульзат.
Для того чтобы выросла образованная молодежь, надо им дать какие-то ресурсы и поддержку со стороны государства.
Трудно с ней не согласиться, ведь в случае отказа от школы из-за нищеты вопрос требует комплексного подхода и должен включать не только сферу образования, но и соцвыплат и поддержки уязвимых семей.
Мысль хорошая, но может стать фиктивной
Алмаз Тажыбай, проработавший много лет в сфере образования и в экспертном совете МОиН, считает, что сама мысль полного обязательного образования хороша. Но имеет риски стать фиктивной.
"Своевременная мера, которая решит не только вопрос образования молодежи, но и вопросы раннего брака и насилия. Другое дело - есть ли финансовые ресурсы у государства для обеспечения детей данными реформами? Финансовая нагрузка будет для бюджета, так как некоторая часть школьников после 9-го класса уходят в профлицеи и колледжи, а некоторые вообще перестают учиться и начинают трудовую деятельность. А это пусть и не значительные расходы, но требуют средств из бюджета", - сказал Алмаз Тажыбай, директор Центра анализа государственной политики.
Боюсь, что учеба в старших классах, в особенности в регионах, все равно станет фиктивной.
Он считает, что необходимо финансирование и улучшение самого учебного процесса.
Рита Карасартова: Призываю родителей не бояться отдавать детей в профлицеи
"В 2019 году были внесены поправки в закон об образовании, которые гласят, что школьники, желающие уйти после 9-го класса, не могут уйти в никуда. У них выбор - продолжить обучение в школе или пойти в начальное или среднее профобразование. Считаю, что если в общем посмотреть, это хорошая поправка.
Большинство родителей думают, что только высшее образование может дать широкую светлую дорогу в будущее. Это большое заблуждение. Из-за того что такой стереотип сидит прочно в головах у родителей, они навязывают это своим детям.
Считаю, что за год обучения можно получить хорошую профессию. Каждый человек, помимо своего высшего образования, должен иметь дополнительную профессию, которая позволит ему зарабатывать себе на жизнь", - отметила Рита Карасартова.
Призываю родителей не бояться отдавать детей в профлицеи. Но нужно подумать, как реформировать систему начального профобразования.
По словам Карасартовой, проблема заключается в системе финансирования.
"Каждое учреждение умеет зарабатывать деньги, но средства поступают на спецсчет. А как и когда им вернут средства, решает Минфин. Зачастую Минфин свои проблемы с наличностью решает за счет контроля таких спецсчетов", - добавила она.