"Победившая команда не значит самая умная". Секреты игры "Что? Где? Когда?" в Кыргызстане

Уже скоро, 17 декабря, состоится пятая игра "Что? Где? Когда?" в Кыргызстане. Редакция Kaktus.media побеседовала с выпускником Школы Первого канала, лицензиатом телеканала "Игра", ведущим Пазылджаном Илимовым, благодаря которому "Что? Где? Когда?" появилась и в Кыргызстане.

- Как появилась идея открыть игру "Что? Где? Когда?" в Кыргызстане и кому она, идея, принадлежит?

- Я не первый, до меня были предшественники. Но получить официальную лицензию от Москвы никому не удалось. До этого я вел интеллектуальные игры, мне понравилась сама атмосфера, я видел, что есть нераскрытый потенциал. После этого я стал узнавать об играх больше и связался с клубом "Что? Где? Когда?"

- Что нужно было сделать, чтобы игра появилась в Кыргызстане?

- Все, в принципе, элементарно. После того как я решил открыть представительство клуба в Кыргызстане, связался с Москвой, а позже полетел туда. Так мы и договорились открыть игру в Кыргызстане.

- Чем вы занимаетесь, кроме игры?

- Я семьянин, у меня жена и двое детей. Веду мероприятия, а также занимаюсь предпринимательской деятельностью, которая никак не связана с ивентами. И это очень помогает отвлечься от творческой работы, которая при чрезмерной загруженности морально истощает.

- Вы сами принимали участие в телевизионной игре "Что? Где? Когда?"?

- Да, мне посчастливилось побывать на телевизионной игре с участием команды Елены Потаниной. Это очень круто, атмосфера неописуемая. Там я и зарядился интеллектуальным азартом, энергией, которые стараюсь реализовать на наших играх.

- Чему обучались в Школе Первого канала?

- В Школе Первого канала я оттачивал свои навыки телевизионного ведущего и в целом навыки оратора. Нам очень подробно рассказали, как работает телевидение и как оно воздействует на население. Это было очень интересно. Кстати, там я узнал, что в самой Останкинской телебашне не снимаются передачи, там лишь музей, смотровая площадка и пара ресторанов.

- Вернемся к игре в Кыргызстане. Как устроена ее финансовая часть? Вы платите за использование франшизы? Кроме этого, аренда зала, оплата гонорара артистам и зарплаты сотрудникам, покупка призов и раздаточного материала - выходит немаленькая сумма. Есть ли прибыль от игры?

- Проект - на собственном обеспечении. Пока игра только в минусе. Но этой мой вклад в развитие интеллектуальных игр. Чем больше людей узнают о проекте, тем меньше будет минуса. Но доход там все равно будет небольшой. Проект я делаю не ради денег, а для того, чтобы в стране было такое место, где людям можно познакомиться и провести время интересно.

- Легко ли было собрать участников на первые игры, когда о ее появлении в Кыргызстане еще не знали?

- Нет, не сложно было, учитывая круг моего общения. На первую игру пришли те, с кем я знаком. И уже на первую игру удалось подключить партнеров. Хотя с ними я не был знаком. Просто пошел к ним и рассказал о проекте. Они согласились.

- Играют только бишкекчане или приезжают гости из регионов? Планируется ли открыть игру в регионах?

- Пока играют только бишкекчане. Писали люди из Каракола, спрашивали, можно ли приехать. Я ответил: конечно, приезжайте. Но за свой счет. К сожалению, оплатить проезд участникам я не могу. Открыть в регионах планируем. Следующим городом будет Ош.

- Планируете ли открывать игру на кыргызском языке для кыргызскоязычных граждан?

- Скорее всего, в Оше будет на кыргызском языке. Пока в Бишкеке спрос на игру на кыргызском языке не получали. Если будет спрос, обязательно сделаем.

- Как формируется сборная команда? Много желающих играть, которые приходят без команды?

- Она формируется из желающих поиграть, которые не имеют команды. К примеру, один-два участника всего, а в команде должно быть шесть человек.

Есть хороший опыт одной из предыдущих сборных, когда команда сформировалась из совершенно незнакомых людей, потом они подружились и на следующую игру уже пошли вместе.

Они открыли свою группу в WhatsApp и тесно общаются. Я им написал, чтобы они назвали свою команду, теперь они уже не сборная.

- С какими сложностями сталкиваются желающие поучаствовать в игре?

- Многие боятся проиграть, показать себя в нехорошем свете. Это исключено. Пока игра еще развивается, и мы не ведем турнирную таблицу, то есть кто на какое количество вопросов ответил. Пока мы считаем, какая команда сколько дала правильных ответов, и награждаем за первое, второе, третье места и лучшего игрока капитанской игры.

Участникам остается лишь доверять нам. Все абсолютно честно. Играют мои близкие, которые как выигрывают, так и проигрывают.

- Как вы считаете, что самое важное в командной игре?

- Самое важное в командной игре - не молчать, говорить и слышать друг друга. Многие новички, услышав вопрос, приходят к какому-то ответу и молчат. А нужно делиться своей мыслью с командой. Кто-то может эту мысль развить, дополнить и прийти к решению. Капитану нужно слышать всех участников и направлять их.

- А в капитанской?

- В капитанской игре самое важное - навык нахождения правильного ответа. Вопросы, которые задаются, - на логику и эрудицию. Без точных познаний можно ответить на вопрос. Нужно догадаться, как правильно ответить. Это можно научиться делать. После первой игры же можно разобраться, как играть.

Если какая-то команда выиграла, это совсем не значит, что одна команда умнее, а другие - нет. Разница лишь в том, что у кого-то больше креативного и критического мышления, а у кого-то - меньше.

- Как составляются вопросы для игры? Кто их готовит?

- Вопросы на игру мы заказываем у астанинского клуба и у новосибирского, а также у нашего местного подрядчика, так сказать, Рысбека Курманова, который является четырехкратным победителем телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" в качестве телезрителя. Он предоставил на последнюю игру свои вопросы. Пока у нас нет своих подрядчиков вопросов, и мы сами еще не научились качественно составлять вопросы, поэтому заказываем.

Дата следующей игры уже назначена. Она состоится 17 декабря. А сейчас клуб "Что? Где? Когда?" принимает заявки. Бронь по номеру: 0557 500 300.

В программе:

• 30 сложных, но интересных вопросов;
  • шведский стол от отеля;
  • фирменный раздаточный материал;
  • артисты;
  • призы за 1-3-е места и лучшему капитану;
  • знакомства с бизнесменами, научными деятелями и другими интересными людьми;
  • торжественная атмосфера с интеллектуально-спортивным азартом.

Связаться с Пазылджаном Илимовым можно через его Instagram-аккаунт: @pazyldzhan_ilimov.