В Бишкеке жители уже 20 лет защищают парк от застройки. Теперь на него претендует инвестор
Жители Института земледелия борются за сохранение парка в своем районе. На протяжении более чем 20 лет они пытаются защитить территорию от застройки.
История парка
В редакцию Kaktus.media обратились активисты района. По их словам, много лет назад эта территория была настолько зеленой, что там можно было даже собирать грибы. Начиная с 2005 года, когда в стране начались самозахваты и застройка зеленых зон, парк оказался в центре интересов разных лиц.
"Когда-то здесь был хороший полноценный парк. Деревья поливались, местные жители гуляли и отдыхали с детьми. Однако в 2005 году пришли какие-то чиновники, не представились и заявили, что теперь территория будет застраиваться до улицы Муромской. Мы отправились в Ленинский акимиат, чтобы узнать, на каком основании парковая зона распределяется на участки под строительство жилых домов. Чиновники показали заявление неких людей. Там было написано, что якобы все деревья высохли, не осталось ни одного растения, и на этом основании участок передается под застройку. Земли, по их словам, будут выдаваться учителям, сотрудникам акимиата и другим госслужащим, которые не имели своего жилья и имели право на получение земли от государства.
Впоследствии оказалось, что постановление №266, по которому были выданы участки, незаконное. Один чиновник выехал за рубеж, другой попал в психбольницу, третий умер.
Те, кто претендовал на земельные участки по этому постановлению, подали в суд на Ленинский акимиат и Департамент жилищного строительства, требуя предоставить им "красные книги". Были пройдены все судебные инстанции. Точку поставил Верховный суд, который признал постановление и, соответственно, выдачу участков незаконными.
За это время часть парка уже была застроена. Насколько мы знаем, эти дома узакониваются в рамках амнистии. Но нам, жителям, удалось отстоять вторую половину парка. Ее площадь составляет несколько гектаров. Как нам сказали, на этой половине есть несколько участков с "красными книгами", но большая часть - это парк", - рассказала активистка района.
В мэрии обещали одно, а сделали по-другому
В настоящее время территория неухожена. Здесь гуляют бездомные собаки, валяются старые диваны, которыми пользуются люди без определенного места жительства.
Жители неоднократно обращались к депутатам городского кенеша и в мэрию, прося благоустроить свободную часть территории.
"В "Арча-Бешике", "Ак-Орго", на улицах Кривоносова и Айни нет зеленых зон. Здесь только дома, разбитые дороги и пыль. Дышать сложно, особенно пожилым людям. Людям негде гулять, а дети не могут играть. Это единственный кусочек зелени в этой части города. Мы регулярно обращались в акимиат. Сначала говорили, что в бюджете дыра, просили ждать. В 2024 году состоялось собрание с мэром Айбеком Джунушалиевым, где жители вновь подняли этот вопрос. В этом году весной нас обрадовали, сообщив, что на благоустройство выделено 18 млн сомов. Нам даже показали эскизы будущего парка со скамейками, фонарями и тротуарами. Мы были счастливы. Но прошли весна, лето, наступила осень, а вопрос так и не сдвинулся с места", - говорят жители.
Часть парка могут отдать под строительство футбольного поля
Позже ситуация изменилась. Выяснилось, что споры, связанные с "красными книгами" на этой половине парка, до сих пор не разрешены. К тому же часть территории мэрия планирует выставить на аукцион, чтобы инвестор благоустроил эту зону. По словам жителей, уже есть потенциальный инвестор, который планирует построить футбольное поле, парковку и магазины. Таким образом, зеленая зона может значительно сократиться.
"В Ленинском районе сменился аким. Нам сообщили, что 18 миллионов, выделенные на благоустройство, заморожены из-за разбирательств по "красным книгам". Также появилось частное лицо, которое предлагает обустроить территорию. Мы узнали, что этот инвестор хочет построить футбольное поле и магазины, а значит придется вырубить деревья. Недавно состоялась встреча жителей с вице-мэром Рамизом Алиевым и депутатами городского кенеша, на которой присутствовал и этот потенциальный инвестор. Мы заявили, что нам не нужно футбольное поле, тем более магазины, которых и так хватает, мы требуем восстановить парк. Представители мэрии на словах нас поддержали и пообещали, что строительство здесь не планируется. Но мы боимся, что если мэрия разрешит инвестору занять часть территории, то 18 миллионов, выделенные на благоустройство парка, направят на другие нужды, и жители снова останутся ни с чем", - говорят они.
"Зеленый город" только на словах?
Однако вскоре после этой встречи неизвестные вырубили несколько деревьев внутри парка и несколько кустов по его периметру. Жители опасаются, что обещания чиновников останутся лишь словами, и часть территории все же будет передана инвестору.
Они отмечают, что игнорировать экологическую ситуацию в городе нельзя: зеленых зон становится все меньше, уровень смога растет, дышать в Бишкеке становится все сложнее. К тому же, напоминают жители, в новом генплане одним из приоритетных направлений развития указано увеличение количества зеленых зон. Поэтому решение чиновников в отношении парка вызывает у них недоумение.
Горожане просят мэрию окончательно отказаться от идеи передачи участка инвестору, сохранить землю в муниципальной собственности и благоустроить территорию, вернув ей первоначальный зеленый облик.
"Чиновники нам все время говорят: "зеленый город", "зеленая республика", но реальную борьбу за каждый кустик и дерево ведем мы, простые горожане. Мы обращаемся к президенту Садыру Нургожоевичу Жапарову и главе ГКНБ Камчыбеку Кыдыршаевичу Ташиеву с просьбой обратить внимание на нашу ситуацию. Мы много лет боремся за этот парк. Услышьте нас! Оставьте парк горожанам и благоустройте его должным образом!" - обратились жители.




