Россия борется с "серым" импортом. Товары кыргызских швейников застряли на границе
Еще в начале октября СМИ стали сообщать о том, что на границе Казахстана на въезд в Россию увеличивается число фур. К середине месяца их число достигло 7 тысяч. Грузовики скопились не на самих пунктах пропуска, а на подъездных путях к ним.
"Данные обстоятельства во многом обусловлены ужесточением мер контроля со стороны Российской Федерации. В частности, усилены процедуры проверки грузов, увеличено время досмотра транспортных средств, а также введены дополнительные меры по проверке документов и соблюдению санитарных и фитосанитарных требований", - заявляли в Министерстве транспорта Казахстана.
Среди застрявших на границе машин оказались и товары кыргызских швейников. По словам самих предпринимателей, на сегодня там находится около 200 машин.
Kaktus.media разбирался, что происходит и как решить проблему. Спойлер: даже наличие всех документов не гарантирует, что груз пройдет границу без приключений и вовремя доедет до заказчика.
Как столкнулись "белый" груз и "серый" импорт
Предприниматель Керимбек уулу Азамат рассказал редакции, что усиленные проверки начались чуть больше месяца назад. Таможня РФ усилила борьбу с "серым" импортом. В основном меры направлены на товары, которые поступают из Турции и Китая. Но и к кыргызской продукции есть вопросы.
"Товары из КНР заезжали в РФ так, что по документам они якобы произведены в Кыргызстане. Сейчас эту "лавочку" прикрыли. Я расскажу на примере, как это выглядело. Есть грузовая фура, в которую помещается, допустим, 400 мешков с товарами легкой промышленности. 200-300 мешков были с товаром нашего местного пошива, а остальные могли быть китайским товаром. Были некоторые транспортные компании, которые организовывали доставку грузов и принимали их от разных компаний. В том числе и вот такой реэкспортный товар из Китая. По документам весь товар проходил как произведенный в Кыргызстане. Так работали не только наши компании. И из Казахстана груз завозили по той же схеме", - рассказал Азамат Керимбек уулу.
Предприниматель признался, что проверки со стороны таможенной службы России были и раньше. Но они проводились редко и длились недолго, максимум пару недель. В этот период транспортные компании предупреждали, что доставка грузов будет задерживаться. Этой осенью ситуация обострилась: сотрудников таможни на границе стало больше, грузы теперь смотрят более внимательно и требуют предоставить все необходимые документы, проверяют маркировку одежды на соответствие заявленной в документах. Кроме того, работают мобильные бригады. Даже если машина прошла пункт пропуска на границе, ее могут остановить по дороге и потребовать выборочно проверить груз. Если вдруг выявятся несоответствие или контрафактный товар, большегруз ставят на дополнительную проверку на склад временного хранения.
"Весь товар конфисковывают, накладывают штраф, заставляют платить. Если не платишь, то уголовная ответственность. И в этом СВХ машину могут задержать на 2-3 месяца", - отметил представитель швейной отрасли.
Из-за этого транспортные компании боятся заезжать туда. Граница открыта, но фуры не заезжают: у кого-то документы не в порядке или товар не тот, что указан в документах.
Азамат Керимбек уулу рассказал, что сейчас часть машин просто возвращаются обратно. Некоторые проводят пересортировку прямо на месте, близ границы. Но страдают из-за такой обстановки и те, кто работают полностью "в белую".
"К сожалению, некоторые наши швейники до сих пор работают по-старинке и не хотят обеляться. Многие большие цеха уже давно работают официально: платят налоги, предоставляют все документы, официально торгуют с бизнесменами из РФ. Я сам так отшиваю заказы, все хорошо. Но сейчас получается такая ситуация: если мой груз попадет вместе с тем, что везут без документов или контрафакт из Китая, то возникнут сложности и у меня. Поэтому нашим представителям швейной отрасли нужно всем обеляться, официально регистрироваться, платить налоги", - заключил Азамат Керимбек уулу.
Собрать внутренний НДС
Максатбек Абдижалилов - директор логистической компании, которая в том числе возит продукцию кыргызской легкой промышленности в РФ, отмечает, что проблема не только в нежелании отечественных швейников работать открыто. Даже те, кто все оформляет официально, могут стать заложниками ситуации. И выхода из тупика не видно.
"Проблема в том, что при ввозе товара в Россию нужно платить так называемый внутренний НДС. Платить его должны не наши предприниматели, а получатели груза. И здесь кроется проблема. Для стран ЕАЭС срок уплаты этого вида налога составляет 180 дней, т. е. полгода дается на то, чтобы оплатить налог. Но многие этого не делают, работают "в серую", потому что уплата этого внутреннего НДС сказывается на себестоимости товаров. И сейчас таможня РФ активно работает, чтобы они вышли из тени", - рассказал Максатбек Абдижалилов.
Вопрос стоит не только в налогах, но и внутренних нормах по реализации этих товаров. Маркировка должна обязательно быть. И она должна соответствовать нормам "Честного знака", как это утверждено законом.
Он отмечает, что проблема в том, что никто не может заставить бизнесмена заплатить этот налог заранее или при прохождении товаром границы. Закон этого не позволяет. Чтобы убедиться в реальности заключенных сделок с российскими предпринимателями, фуры с товаром проверяют более досконально.
"Машины стали загонять для проверок на склады временного хранения, а там тоже очередь. Одну машину проверяют в среднем 10 дней. Вот и представьте, если фура заехала туда десятой, то нужно ждать 3 месяца, пока до тебя дойдет очередь для проверки", - отметил представитель транспортной компании.
На четвертый месяц до тебя доходит очередь. Но к этому времени твой товар уже не актуален, потому что сезон прошел.
"Все клиенты нашей компании работают по-белому. Но в массе мы тоже страдаем. Многие предприниматели стали говорить, что Россия ввела новые налоги. Но это не так. Эти налоги были и раньше. Просто долгие годы госорганы РФ фактически закрывали глаза на многие нарушения. Все как могли, так и работали, как могли, так и довозили. Но сейчас правительство РФ хочет, чтобы все вернулись в правовое русло и начали выполнять свои обязательства по уплате налогов. Мы все должны согласиться с этим и принять эти условия. Причем сделать это должны обе стороны. Иначе ситуация так и останется сложной", - подчеркнул Максатбек Абдижалилов.
Временное послабление дали. А дальше?
Чтобы немного стабилизировать ситуацию, президент России подписал специальный указ. Согласно документу, до 10 декабря 2025 года разрешен ввоз в РФ товаров из Кыргызстана и Казахстана автомобильным транспортом без документов, подтверждающих их статус как товаров ЕАЭС, а также без маркировки.
Но есть несколько условий:
- товар ввозится для российского юридического лица;
 - у перевозчика должно быть при себе выданное получателем товара уведомление в таможенный орган РФ (оформляется в простой письменной форме) об обязательстве задекларировать товар в соответствии с действующим законодательством в таможенной сфере;
 - получатель товаров должен обеспечить их доставку до склада временного хранения (СВХ) и их размещение на его территории, уведомить Министерство промышленности и торговли РФ о своем намерении промаркировать товары (в письме, оформляемом в простой форме, необходимо указать наименование, организационно-правовую форму юридического лица и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), а также в целом выполнить маркировку и декларирование товаров;
 - декларирование товаров и совершение других операций должно быть осуществлено до 27 декабря 2025 года.
 
Действие указа не распространяется на целые группы товаров: это агропродовольственная и пищевая продукция, живые животные, мясо, рыба, молочные и растительные товары, жиры, масла, напитки, алкоголь, табак и фармацевтика. Такая продукция подлежит ветеринарному, фитосанитарному и санитарно-эпидемиологическому контролю, а часть ее - обязательной маркировке в системе "Честный знак". Также исключены взрывчатые вещества, пиротехника, оружие и боеприпасы, а также некоторые химические реактивы и ферменты, средства связи и радиоэлектроники, авиаизделия и беспилотники, оптическое и медицинское оборудование, детские игрушки.
Но в корне проблему это не решает. В декабре, когда срок действия указа закончится, проблема снова вернется. И усугубится она тем, что как раз в этот период поедут фуры, которые повезут предновогодние товары. И отечественная швейная отрасль вновь окажется в заложниках ситуации.
"Как можно заставить ту сторону платить этот ввозной НДС? Никак. Принимающая сторона должна волеизъявить о своих обязательствах перед налоговой службой. В этой цепочке если кто-то не выполняет свои обязательства, страдают все. И даже если с нашей стороны все оформлено, это белый ввоз, все равно мы не застрахованы от рисков", - отмечают представители логистических компаний.








