"Пришел прощаться с Библией". Адвокат о деле, где приговорили к смертной казни
В Кыргызстане продолжается обсуждение возможности возвращения смертной казни.
Инициатива возникла после убийства 17-летней Айсулуу 27 сентября 2025 года.
Президент Садыр Жапаров поручил администрации президента КР и Жогорку Кенешу подготовить поправки в УК КР, вводящие казнь за изнасилование детей и убийство женщин с насилием.
Однако правозащитные и международные организации выступили против этой инициативы.
Напомним, в КР высшая мера наказания применялась до 1998 года (в этом году был введен мораторий, в 2007-м она была отменена). Поскольку статистика по смертной казни считалась государственной тайной, точное число таких приговоров в 1990-е годы неизвестно. Однако международные правозащитники собирали данные. Некоторые дела помнят и адвокаты.
Адвокат и профессор юридических наук Саматбек Усенбаев рассказал Kaktus.media, что в 90-х годах он работал государственным защитником. Он столкнулся трижды с таким приговором. Два из них были приведены в исполнение. По одному делу ему удалось добиться пересмотра.
Дело Николая С.
По данным международной правозащитной организации Amnesty International, Николай С. был приговорен к смертной казни Чуйским областным судом 22 апреля 1996 года за преднамеренное убийство одного человека при отягчающих обстоятельствах и покушение на убийство другого.
Правозащитники в Кыргызстане и адвокат поставили под сомнение наличие преднамеренности, отметив, что преступления были совершены в ходе драки между ним и двумя потерпевшими, с которыми он не был знаком. Также утверждалось, что Николай С. действовал в целях самообороны: Николай С. утверждает, что нанес погибшему удар шпателем, который носил в кармане, чтобы тот не задушил его. Другой мужчина не получил серьезных ранений и был главным свидетелем обвинения на суде.
Как рассказал адвокат Усенбаев, он вступил в данное дело на стадии рассмотрения Бишкекским городским судом в качестве государственного защитника. Обвиняемый ранее привлекался к тюремному заключению по обвинению в разбое. В то время такие дела рассматривались сразу судом второй инстанции.
"До процесса мне сообщили, что в отношении Николая вынесут смертный приговор, поскольку жертвой в данном деле оказался сын зампредседателя Бишкекского городского суда. Но я продолжил работу. Важный момент - орудием убийства был не шпатель, а крепежка на деревянные рамы. Именно она была представлена как орудие убийства", - рассказал он.
Усенбаев отметил, что суд вынес приговор на основании признательных показаний, а Верховный суд КР оставил без изменений решение предыдущей инстанции.
"Подсудимый признался под давлением и пытками", - вспоминает обстоятельства дела адвокат.
У осужденного была родная сестра, которая не согласилась с приговором. Вместе с адвокатом она подала прошение о пересмотре дела. Однако суд отказал. Затем адвокат составил прошение о помиловании.
"Эти документы Николай должен был подписать лично, - говорит адвокат. - И я пришел к нему в камеру смертников в городском СИЗО. Перед визитом я сходил на Моссовет, тогда там еще были книжные развалы, и купил Николаю Библию. Фактически я шел прощаться с ним".
Сестра Николая, исчерпав все возможности внутри страны, попросила составить обращение в Amnesty International в Лондоне. И это дало свои результаты. Amnesty International, как международная организация, обратилась с соответствующей просьбой в МИД Кыргызстана. Из внешнеполитического ведомства связались с адвокатом.
"Я пришел в министерство, рассказал подробности дела. И уже МИД написал заявление с просьбой рассмотреть дело на пленуме Верховного суда. Тогда была еще практика рассмотрения отдельных дел пленумом. В итоге смертная казнь была заменена на 14 лет", - рассказал адвокат.
Николай С. отбывал этот срок в колонии в Новопокровке, а в 2003 или в 2004 году осужденный написал письмо своему адвокату с просьбой увидеться. Конечно, Усенбаев согласился на встречу.
"Я поехал, побеседовал с ним, он уже отбыл тогда 8 лет из 14. Он пригласил меня в колонию для того, чтобы рассказать подробности того вечера, из-за которого поменялась его жизнь. Николай мне рассказал, что в колонии он встретил односельчанина. И вот этот человек рассказал, что знает, кто на самом деле убил. Мол, это их односельчанин. Но слова к делу не пришьешь", - заключил он.
Больше о Николае С. адвокат Усенбаев ничего не слышал.
"Сам я категорически против смертной казни - это не путь сокращения преступлений. Каждый случай преступления надо рассматривать очень внимательно", - резюмировал адвокат.

                


