Новые города, компании и банки. Какие структуры сменили название с начала года
KG

Новые города, компании и банки. Какие структуры сменили название с начала года

Все самое интересное в Telegram

С 2021 года в Кыргызстане активно создают новые государственные структуры или переименовывают старые. И этот процесс до сих пор не завершен. С начала года в стране успели переименовать города, села и улицы, создать новые ведомства и предприятия и реорганизовать старые.

Kaktus.media вспоминал самые громкие изменения, которые произошли в этом году.

Как Джалал-Абад стал Манасом

Пожалуй, самым громким и запоминающимся было переименование города Джалал-Абада в Манас.

Инициатива появилась крайне неожиданно. А потом все завертелось с такой скоростью, что кыргызстанцы и опомниться не успели, а президент уже подписал закон об изменении названия города.

На переименование понадобилось всего две недели: 3 сентября 2025 года инициатива только поддержана депутатами горкенеша Джалал-Абада, а уже 17 сентября президент подписал закон о переименовании.

Теперь предстоит сменить все вывески, печати, документы. По предварительной оценке, на это потребуется не менее 15 млн сомов.

Новые улицы Бишкека и Оша

Мэрия Бишкека предлагает сменить названия сразу нескольких ключевых улиц столицы. Идея в том, чтобы название улицы было единым на всем ее протяжении и не делилось по участкам, как сейчас. Например, ул. Курманжан Датки не будет иметь продолжения в виде улицы 7 Апреля, а будет только улицей Курманжан Датки.

Бишкекский городской кенеш уже утвердил предложение. Оно должно вступить в силу в 2026 году.

Это далеко не единственный случай, когда улицы в Кыргызстане сменили свое название. В Оше ул. Ленина переименована в честь Алымбека Датки. Как сообщили в мэрии, соответствующие таблички с новым названием уже установлены на всем протяжении улицы.

Министерств стало больше

В начале февраля 2025 года в Кыргызстане создано и новое министерство - строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Оно образовано на базе Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при кабинете министров.

Возглавил ведомство Нурдан Орунтаев, который ранее был директором Госархстроя, а также известен бишкекчанам как вице-мэр столицы по вопросам муниципального имущества, землепользования, строительства и архитектуры.

Переименования в авиационной отрасли

Среди государственных компаний тоже произошли серьезные изменения. В первую очередь они коснулись авиационной отрасли страны.

19 декабря 2024 года акционеры ОАО "МАМ" приняли решение о смене названия ОАО "Международный аэропорт "Манас". Теперь акционерное общество называется "Аэропорты Кыргызстана". За такой вариант проголосовали владельцы 28,6 млн акций, обладатели 3 млн акций выступили против, еще 1,3 тыс. - воздержались.

Как отметили в компании, новое название - ОАО "Аэропорты Кыргызстана" - дает понимание, что компания управляет сетью аэропортов в стране.

Кроме того, в этом году сменился и авиационный код Бишкека. Международный аэропорт "Манас" официально сменил код IATA с FRU на BSZ.

Число госучреждений растет

Продолжается в стране и процесс создания все новых и новых государственных структур. Вот только несколько из них, которые образованы в 2025 году.

Президент Садыр Жапаров в июне 2025 года подписал указ "Об образовании государственного учреждения "Е-Дипломат" при Министерстве иностранных дел КР. Учреждение будет проводить организационно-техническое сопровождение деятельности органов дипломатической службы Кыргызстана, а также обеспечивать функционирование, развитие цифровой инфраструктуры и информационных систем.

В соответствии с постановлением №325, подписанным 9 июня председателем кабинета министров Адылбеком Касымалиевым, образовано госучреждение "Экооператор". Ожидается, что оно будет развивать систему утилизации бытовых отходов и контролировать эффективное расходование средств, выделенных на переработку мусора. Директор ГП "Экооператор" будет назначаться и сниматься с должности со стороны Минприроды.

В мае этого года при Госагентстве по управлению госимуществом создано госпредприятие "Кыргыз мунай компаниясы". Согласно документу, компания образована для удовлетворения внутреннего рынка горюче-смазочными материалами.

В июне кабинет министров создал объединенную управляющую компанию "Ысык-Көл". Госпредприятие образовано для управления госимуществом, расположенным в Иссык-Кульской области.

В Чуйской области в мае при полномочном представительстве президента в области образован Центр развития региона. Это сделано для усиления привлечения инвестиций.

Для эффективного развития процессов цифровой трансформации кабинет министров образовал открытое акционерное общество "Тундук" со стопроцентным участием государства. Уставный капитал компании для выпуска 500 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 тыс. сомов составит 500 млн сомов.

В ведение ОАО войдут:

  • государственное учреждение "Тундук" при Министерстве цифрового развития и инновационных технологий (впоследствии оно будет расформировано);
  • государственное учреждение "Центр цифрового образования" при Министерстве образования;
  • госучреждение "Центр цифровизации социальной защиты" при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции;
  • госучреждение "Центр электронного здравоохранения" при Министерстве здравоохранения;
  • учреждение по информационным технологиям "Адилет сот" при Судебном департаменте при Верховном суде.

Компания "Тундук" займется цифровизацией и разработкой информационных систем государственных и муниципальных органов и фондов.

Кабинет министров переименовал государственное учреждение "Кыргыз Куршевель" при Управлении делами президента в "Ала-Тоо Резорт".

В октябре 2025 года кабмин образовал ОАО "Фонд зеленого финансирования Кыргызской Республики". Сообщается, что компания сформирована для эффективного институционального механизма реализации государственной политики в области устойчивого развития, поддержки зеленых проектов, а также создания системы стимулирования инвестиций в экологически устойчивые и инновационные инициативы.

Банков станет больше

В сентябре Национальный банк Кыргызстана выдал разрешение на учреждение открытого акционерного общества "Кылым Банк". Это будет еще один государственный банк с уставным капиталом в размере 1 млрд сомов. Номинальная стоимость одной его акции - 1 000 сомов. К 2027 году уставный капитал ОАО должен возрасти до 5 млрд сомов.

Банк, как сообщается, создан "для развития банковской сферы и финансовой системы республики".

Отметим, что в Кыргызстане уже четыре государственных банка: "Айыл Банк", "Элдик Банк", Государственный банк развития и "Керемет Банк".

Число коммерческих банков также вырастет. В Кыргызстане скоро появится еще один коммерческий банк - "Берекет Банк". Национальный банк КР выдал разрешение на учреждение соответствующего закрытого акционерного общества "Берекет Банк".

Ранее Нацбанк выдал разрешение на открытие пяти новых комбанков: ЗАО "Алма Финанс Банк", ЗАО "Мурас Банк", ЗАО "Асман Банк", ОАО "Кылым Банк".

Переименование Джалал-Абада (27 статей)
Кудайберген Базарбаев прокомментировал переименование Джалал-Абада в Манас
31 Октября 2025, 13:33
Позволяет ли закон присвоить Манасу статус города республиканского значения?
29 Октября 2025, 15:53
Статус города Манаса может быть приравнен к статусу Бишкека и Оша
24 Октября 2025, 20:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/534310