Возвращение смертной казни. Мнение экспертов и юристов, почему это не нужно Кыргызстану
27 октября на круглом столе прошло общественное обсуждение проектов законов "О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики" и "О признании утратившим силу Закона КР о присоединении ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни". Эта тема стала актуальной из-за того, что в Кыргызстане стало реальным возвращение смертной казни.
Инициатива возникла на фоне общественного возмущения после убийства Айсулуу 27 сентября 2025 года, когда подозреваемый похитил школьницу в попутной машине и задушил в саду. Президент Садыр Жапаров поручил администрации президента КР и Жогорку Кенешу подготовить поправки в УК КР, вводящие казнь за изнасилование детей и убийство женщин с насилием.
Модератор стола Азамат Тынай тегин отметил, что в мире сейчас настало время большой информационной угрозы и постправды, а это важно понимать для объективной оценки происходящих процессов.
"Надо подумать, нужно ли понимать отмену смертной казни как проявление псевдогуманности и будет ли нынешняя власть приверженцем и последователем взятых на себя ранее обязательств, принятых страной. Апеллируя к общественному мнению очень активно, надо помнить о том, что у нас очень сильно хромает криминологическая наука и неясно, какой статистики она придерживается при выявлении преступлений", - отметил он.
Кыргызстан - часть глобального мира, надо переносить опыт, аргументацию, выводы и предложения на нашу почву.
Что думают международные партнеры
Матильда Богнер, глава регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) в Центральной Азии, рассказала, что когда-то давно она была свидетелем судебного процесса с приговором - смертной казнью, который, по ее словам, проходил с большими нарушениями.
"Я была очень рада, что Кыргызстан и другие страны Центральной Азии отменили и отказались от нее. Тогда Кыргызстан стал флагманом среди партнеров. И мы очень разволновались, когда появилась информация о ее возможном возвращении. Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк сегодня призвал власти Кыргызстана немедленно прекратить усилия по возврату смертной казни, предупредив, что такой регрессивный шаг станет серьезным нарушением международного права", - рассказала она.
Богнер подчеркнула, что права, закрепленные в Пакте и Втором факультативном протоколе, после их предоставления, принадлежат людям, проживающим на территории государства-участника, и не могут быть отняты, независимо от предлагаемого обоснования.
"Ни одна система правосудия не является безупречной, и если смертная казнь будет вновь введена, это со временем приведет к смерти невинных людей от рук государства.
Комитет ООН по правам человека, контролирующий выполнение МПГПП, ясно дал понять, что, поскольку Пакт и Второй факультативный протокол не содержат положений об их денонсации, отмена смертной казни юридически необратима для государств, принявших эти договоры.
Это также означает, что государствам запрещается вновь вводить ее. Кроме того, государству, ратифицировавшему Протокол без оговорок, не разрешается применять смертную казнь даже за самые тяжкие преступления", - процитировала Матильда Богнер заявление Верховного комиссара ООН.
Нынешние законодательные инициативы противоречат духу обязательств, принятых страной, включая ее недавнюю поддержку резолюции Совета по правам человека, призывающей государства ратифицировать Второй факультативный протокол.
На круглом столе напомнили, что около 170 государств отменили смертную казнь или ввели мораторий на ее применение в законодательстве или на практике. Также было озвучено предложение о том, что властям Кыргызстана стоит отказаться от предложений по возвращению смертной казни, а вместо этого сосредоточить свои усилия на обеспечении эффективной защиты закона и надлежащего доступа к правосудию и возмещению ущерба.
С такой точкой зрения согласилась и заместитель главы миссии Европейского союза в КР Лене Чакраварти Волкерсен, которая подчеркнула, что Евросоюз поддерживает заявления и комментарии Комитета ООН по правам человека.
"Европейский союз поддерживает заявление о недопустимости смертной казни. Смертная казнь нарушает фундаментальное право человека на жизнь, и ни одна страна со смертной казнью не может стать членом ЕС. Несмотря на различные аргументы, есть масса исследований на то, что нет никакой связи с количеством преступлений и смертной казнью.
Однако в то же время существует огромный риск судебных ошибок, и при вынесении смертного приговора можно нанести невосполнимый ущерб", - подчеркнула дипломат.
Мнение международного сообщества ясно и очевидно: 170 стран отказались и приостановили смертные казни и дальше намерены отказываться от этого. ЕС ожидает, что Кыргызстан и дальше будет придерживаться позиции о недопустимости смертной казни в КР.
Что говорят правозащитники?
Председатель Платформы действий медиа Кыргызстана Гладис Темирчиева считает, что роль медиа не только информировать, но и делать прозрачными решения властей.
"Сегодня мы предоставляем площадку для разных точек зрения и надеемся, что мы вместе выработаем конструктивные предложения, которые станут вкладом в формирование ответственной, зрелой позиции общества, где ценность человеческой жизни и права человека всегда остаются в приоритете. Мы исходим из убеждения, что любые решения, особенно столь серьезные, как возвращение смертной казни, должны приниматься осознанно, на основе фактов, анализа и уважения к человеческим правам", - подчеркнула она.
Юрист правозащитной организации "Бир Дуйно - Кыргызстан" Мурат Карыпов напомнил, что организация дала заключение по предложенному законопроекту. Основной проблемой стало противоречие со статьей 56 Венской конвенции, которую ратифицировал Кыргызстан.
"Статья 6 Конституции КР указывает, что международные договоры и документы являются частью правовой системы, и мы обязаны соблюдать международное право, и мы должны выступать за отмену такой инициативы. Анализ правоприменительной практики показал, что в Пакистане после отмены моратория в 2014 году начались массовые казни, зачастую выносимые с нарушениями стандартов справедливого суда. Только за февраль 2025 года зафиксировано 46 внесудебных казней. В Египте смертная казнь превратилась в инструмент политических репрессий", - рассказал об опыте других стран юрист.
Юрист и журналист Семетей Карыпкулов высказал мнение, что преступников не пугает смертная казнь, а принцип неотвратимости наказания и надо формировать законодательство таким образом, чтобы работал этот принцип.
"Причины совершения преступлений - эмоции, наркотические, алкогольные эффекты. И никогда людей не удерживала смертная казнь от совершения преступлений. Опытные оперативники рассказали: многие преступники, опасаясь наказания в виде смертной казни, зачищали место казни, свидетелей, "прятали концы в воду". Стоит помнить, что при поимке маньяка Чикатило был задержан и убит невиновный Александр Кравченко, но это не заставило Чикатило прекратить совершать преступления. А они, в свою очередь, заставили оперативников искать маньяка дальше. Прежде всего нужны профилактика, камеры наблюдения, наряды ППС и работа с населением - все это основа сокращения преступности", - рассказал об исторических фактах Карыпкулов.
Высшая мера - это акт и символ абсолютной власти в Кыргызстане. Многие дела журналистов рассматриваются в закрытом виде, журналистов рассматривают как помеху правосудию в некоторых сферах и тем более сейчас, когда расследовательская журналистика подвергается сильнейшему давлению.
Карыпкулов напомнил, что журналистские расследования ведут к тому, что осужденные пожизненно находят справедливость в их расследованиях. Например, в Японии человек после 46 лет пребывания в тюрьме был реабилитирован и помилован.
"Пример в Кыргызстане - убийство Камилы Дуйшебаевой, которое произошло в 2014 году. Осужденного по тому делу могли расстрелять в случае наличия смертной казни. Но нашли виновного только сейчас", - рассказал он.
Есть огромные вопросы к системе судов в Кыргызстане. И мы должны дать четкий ответ - нет. И приложить усилия для изменения решения.
Юрист ОФ "Правовая клиника "Адилет" Аида Курманбаева напомнила, что происходящее - нонсенс, потому что все документы, к которым присоединился Кыргызстан в рамках отмены смертной казни, делают невозможным выход из них.
"Я даже не могу представить, как это будет происходить на практике. То, что заявляется в справке-обосновании об увеличении количества преступлений против детей и женщин, не очерчивает круг. Подразумевается, что смертной казни будут подвергаться все, независимо от того, против кого совершено преступление. Подразумевается сразу вынесение вопроса на референдум, но по законодательной процедуре оно не прописано. Очень много нарушений в самом инициировании поправок. Ну а как это влияет на репутацию Кыргызстана в правовом поле?" - задается вопросами эксперт.
На данный момент мы забываем о таком важном моменте, как заключение Венецианской комиссии, которое обязаны отправить или институт омбудсмена, или Министерство юстиции КР.
Эксперт Тахмина Аширалиева считает, что с возвращением смертной казни будет отодвинуто применение суда присяжных, которые бы могли рассматривать самые тяжкие дела.
У нас очень плохо развита доказательная медицина, а доказательная юриспруденция еще хуже. В самом законопроекте содержится масса нарушений процессуального характера.
Еще один медиаэксперт Тамара Валиева процитировала заявление Верховного комиссара ООН по правам человека: "При возвращении смертной казни произойдут смерти по вине государства".
Мне кажется, что если разрешение будет получено на референдуме, то все проголосовавшие за станут соучастниками убийств.
Она считает, что система сейчас избирательно гуманна к тем, кто действительно совершает страшные преступления, и на данный момент надо исправлять собственные ошибки, менять систему судов и следствия.
Доктор юридических наук и профессор Лейла Сыдыкова считает, что если Кыргызстан вернет смертную казнь, то больше никогда не сможет от нее отказаться.
"Такой вопрос нельзя выносить на уровень референдума, а в случае принятия законопроекта такая мера наказания может применяться к взяточникам и коррупционерам, обидчикам родины. Планка государства упадет в очередной раз", - подчеркнула она.
Еще момент: почему изнасилование становится более тяжким преступлением, чем убийство? Когда этот вопрос будет озвучен, тогда призыв вводить смертную казнь станет еще сильнее!
Сыдыкова также выразила сомнение в том, насколько правомерным будет заключение Конституционного суда КР, которое в данном случае обязательно, посчитает ли КС, что смертная казнь - это справедливая норма наказания.
"Нынешний состав парламента будет все это принимать, но многие побоятся публично что-либо сказать, а это показывает слабую госвласть, где нет никакой веры в правосудие", - заключила она.
Круглый стол завершился выработкой рекомендаций: отказаться от возврата казни, сосредоточиться на профилактике, реформе судов и следствия, а также получить заключение Венецианской комиссии. Все предложения, которые обсуждались участниками круглого стола:
- ввести пожизненное наказание без применения меры условно-досрочного освобождения (УДО) за совершение преступлений, связанных с изнасилованием и убийством детей и женщин;
- ускорить проведение ДНК-экспертиз и спецпроцедуры расследований;
- расширить меры защиты потерпевших;
- ввести реестр сексуальных преступников;
- расширить электронный надзор;
- усилить профилактические меры посредством целевых профилактических программ.
Участники круглого стола направляют свои предложения на официальный портал общественного обсуждения проектов НПА Кыргызской Республики koomtalkuu.gov.kg и призвали инициаторов законопроекта отказаться от идеи возвращения смертной казни и направить свои усилия на обеспечение эффективной защиты закона, реформирование судебной системы КР и МВД.
Представитель института омбудсмена заявил: "На данный момент акыйкатчы готовит заключение по опубликованному предложению и законопроекту". Документы направят инициаторам для общественных слушаний.




