"Невозможно уместить всю материнскую заботу в пару часов". Бывший муж Асель отобрал детей
KG

"Невозможно уместить всю материнскую заботу в пару часов". Бывший муж Асель отобрал детей

В Kaktus.media обратилась Асель Ачикеева. Бывший муж после развода не отдает ей детей, которых у нее отобрали, пока она была замужем. По словам женщины, ее бывший муж работает в горнодобывающей компании, а также занимает пост депутата местного кенеша и является активистом.

"Вышла замуж в 18 лет и через год родила дочку. Семья мужа уже тогда начала оказывать давление на меня. Родственники супруга забрали дочку после рождения, будто я суррогатная мать. Говорили, что я ее не смогу кормить грудью. Из-за этого у меня начался мастит, я три месяца пролежала в больнице. После выписки тоже не давали ребенка на руки. Свекровь все время отбирала у меня дочь, когда я пыталась ухаживать за ребенком", - рассказывает Асель.

Не уходила, потому что боялась, что тогда я дочку вообще не увижу. Оставалась в их доме, чтобы быть рядом с дочкой. Тогда я не знала ни своих прав, ни ребенка.

Всего у Асель от бывшего мужа четверо детей - 2007, 2010, 2014 и 2016 годов рождения.

"Второго ребенка до двух лет растила сама. Но потом и его отобрали. Я пыталась противиться этому. Хотела, как и все мамы, сама воспитывать детей. Но это все приводило к скандалам и избиениям. За любое слово против бывший муж жестоко избивал меня. Хотела обратиться в милицию, и не раз. Но из-за его угроз не смогла", - делится она.

У семьи было несколько домов. В одном жили Асель с супругом, в другом - его родители, которые могли в любой момент забрать детей к себе и не давать ей видеться с ними месяцами.

Даже обнять и поцеловать своих же детей я могла только в их присутствии и с их согласия.

Асель признает: она рано вышла замуж, не знала своих прав и в целом была не уверена в себе.

"Я же не видела другой жизни. Многие их поступки по отношению ко мне не нравились. Но из-за менталитета и отсутствия каких-либо положительных примеров нормальных отношений считала терпимыми. А все ситуации, где я пыталась высказаться против, приводили к насилию с их стороны. Я не имела возможности к своим родственникам сходить без разрешения. Даже к отцу и матери не разрешали поехать", - отмечает она.

Третьего ребенка Асель родила в 2014 году. Она надеялась, что в этот раз все будет по-другому, но все повторилось вновь.

"Как сыну исполнилось два года, свекровь снова вмешалась и забрала его. Бывший муж продолжил избиения и угрозы. Всех троих детей забирали его родители. Могли, не предупредив меня, на несколько месяцев уехать в другой город", - говорит она.

Избивая меня в очередной раз, он сломал мне нос, выбил зубы. Бил он жестоко, запирая меня в подземном помещении, где хранили уголь.

По ее словам, мужчина всячески издевался над ней, говоря, что она будет жить с ним ради детей, потому что забирать ей их некуда: "Железной кочергой бил, говоря, что ничего я не имею, чтобы претендовать на детей. Свекровь все эти издевательства видела, но никогда не заступалась".

Фотографии Асель до и после развода:

Асель продолжала жить с мужем, чтобы быть рядом с детьми: "Когда забеременела четвертым, взяла третьего ребенка и улетела в Москву к маме, чтобы родить там. Скучая по старшим детям, вернулась снова к мужу".

В последний раз муж избил Асель 1 декабря 2016 года. Она сбежала с четырьмя детьми в Бишкек, обратилась в кризисный центр "Сезим", за медпомощью в национальный госпиталь, где было установлено, что она подверглась избиению.

"На мужа возбудили уголовное дело по факту избиения, провели судебно-медицинскую экспертизу. Но в связи со смертью его отца по его просьбе я написала встречное заявление. Дело закрыли в связи с примирением сторон. После я с детьми уехала к маме в Москву. Старшие дети ходили там в школу. Но когда встал вопрос получения паспортов детям, бывший муж отказался давать разрешение. А без него получить паспорта детям невозможно.

Он требовал вернуть детей, так как без паспортов они не могли больше оставаться в России. С тех пор он не отдает их мне, ссылаясь на то, что дети должны расти у себя на родине.

Асель наняла адвоката и подала в Тонский райсуд заявление на расторжение брака и определение места жительства детей. Суд отказал Асель, решив, что дети не могут жить с матерью.

Сейчас дело находится в Иссык-Кульском облсуде по апелляционной жалобе Асель.

"Процесс отложили на 18 января 2021 года по рекомендации психологов, присутствовавших в суде в качестве специалистов. Суд при принятии решения не принимает во внимание, что у меня не было возможности приобрести собственное жилье, так как я вышла замуж рано, родила четверых детей, постоянно подвергалась психологическому и физическому насилию, контролю. Муж и его семья мне не давали возможности зарабатывать самой и быть финансово независимой", - отметила Асель.

Сейчас же я работаю и учусь в Москве.

Она также добавила, что иногда муж дает видеться с детьми. Асель это время старается использовать с пользой для детей.

"Из-за того что вижу их редко, стараюсь сделать что-то полезное: вылечить зубы, купить необходимые вещи и принадлежности. Кроме этого, конечно, вожу их на игровые площадки и прогулки. Но в эти несколько часов не уместить всю материнскую любовь и заботу. Детям нужна мама", - плачет Асель.

Старшая дочь хочет остаться с папой. Ее мнение я учитываю и не настаиваю. Но хочу, чтобы младшие дети были со мной.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/428391