"Достигла дна, когда у меня забрали детей". Истории выздоравливающих от алкозависимости

"Достигла дна, когда у меня забрали детей". Истории выздоравливающих от алкозависимости

4136  0

"Я опустилась на такое дно, что ниже уже некуда. Я дошла до того, что у меня забрали детей - самое дорогое, что у меня есть. Ниже уже некуда", - рассказывает постоялица реабилитационного центра "Вера. Надежда. Любовь" Дарья (имя изменено). У матери троих детей - алкогольная зависимость. Родительских прав ее не лишили. Но с условием, что Дарья начнет лечиться или закодируется. "Я была согласна на все что угодно", - поделилась женщина.

История Дарьи

В центр, о котором Дарья узнала от подруги, она пришла, чтобы получить справку о прохождении реабилитации и вернуться к детям. Но осознала, что получила уникальный шанс на выздоровление.

"Просто справка мне не поможет. Прежде чем забирать детей, мне нужно измениться самой. Иначе какой толк? Заберу и продолжу пить? Нет гарантий, что я не сорвусь и не уйду в запой. Сама справиться с зависимостью я не могу", - поделилась Дарья. С иллюзией, что алкоголизм лечится, женщина рассталась. Она поняла: это болезнь на всю жизнь. Но можно уйти в ремиссию.

Здесь я научилась и учусь жить с этим. И мне нравится трезвая жизнь.

"Раньше трезвой я не могла поговорить, посмеяться. Трезвой я никогда не танцевала. А здесь мы отмечали Новый год, и я даже не думала, что трезво можно так классно его отпраздновать.

"Раньше я стеснялась сказать, что я алкоголик. Мне было стыдно в этом признаваться. А когда увидела, что я не одна такая, мне намного легче стало. Я не стесняюсь. Да, я алкоголик, но выздоравливающий алкоголик. Спасибо этому центру. Теперь я знаю, как решать проблемы, не прибегая к спиртному. Раньше же первая мысль была при возникновении проблем: "Надо выпить", залить спиртным. Исчезли мысли, где бы найти 100 граммов, а ими никогда не обходилось: я всегда уходила в запой. Зависимость - это болезнь, но с ней можно жить", - заключила Дарья.

С зависимостью от алкоголя в центр попала и Айсулуу (имя изменено).

История Айсулуу

"У меня, можно сказать, 20-летний стаж употребления спиртного. Все началось в студенческие годы. Я стала принимать алкоголь, чтобы веселиться. Трезвой это делать я комплексовала. Не так общалась с окружающими. Потом я вышла замуж, развелась и спилась. Не могла остановиться, уходила в запой. Я как-то и не думала сначала о реабилитации. Считала, что сама могу справиться. Никуда не обращалась. Просто старалась больше не пить. Я благодарна Богу за то, что сюда попала. Я признала, что я алкоголик. Смирилась с этой болезнью. У нас здесь психологи, консультанты. Можно сказать, что я начала новую жизнь", - поделилась женщина.

Сейчас Айсулуу, по ее словам, чувствует себя хорошо. Планирует применять в жизни полученные навыки. "Привычки у меня поменялись. Я научилась радоваться каждому дню. Зарядка, завтрак... Все это удовольствия, которые я не замечала", - поделилась она.

Вадим (имя изменено) в центре находится второй месяц.

История Вадима

"Алкогольная зависимость у меня уже лет восемь. Лет семь назад я осознал, что у меня реальная зависимость, когда уже начал пить каждый день. Почти каждый день. Начал серьезно употреблять. Началось все как обычно: начал выпивать, а потом это переросло в проблему. Раньше я не считал, что это проблема. Года два назад я попал в сообщество анонимных алкоголиков. Но думал, что они меня научат пить. На пару собраний сходил, а потом понял, что пить они меня не научат, и бросил ходить. А сюда попал... У меня последний запой был, и я реально дошел до дна: работу потерял, с семьей отношения разрушил", - поделился мужчина.

По его словам, "дальше было некуда". Вадим стал заглядывать в будущее и увидел, что там "ничего нет, по большому счету".

"Надо было либо прекращать употреблять, либо смотреть, насколько меня хватит вообще: может, на год, на два, а может, вообще на три дня. После употребления всякое случалось... И я понял, что бессилен перед зависимостью и сам не справлюсь. Здесь я чуть больше месяца. Каково быть трезвым? У меня и до этого были ремиссии, но тут я начал искать в трезвости плюсы. Начал осознавать, как жить трезвым. Сейчас трезвость - это моя основная цель. А остальное все приложится", - заключил Вадим.

пропорции

Директор центра "Вера. Надежда. Любовь" Дмитрий Самарин

- Центр создан на базе организации "AFEW Кыргызстан". Идея эта у нас возникла несколько лет назад. Мы проводили исследование по Кыргызстану, и реабилитация при зависимости от психоактивных веществ была одной из самых востребованных услуг в плане доступа для уязвимых групп.

Под психоактивными веществами мы понимаем все виды наркотических веществ, включая набирающие обороты синтетические препараты (соли и курительные смеси), алкоголь, седативные препараты - все то, что меняет сознание и вызывает привыкание. Последнее время начали создаваться коммерческие центры, но для большинства населения это дорого и недоступно.

Мы как раз работаем с уязвимыми группами: потребителями наркотиков, людьми, освобождающимися из мест лишения свободы, работницами коммерческого секса, живущими с ВИЧ.

Работа центра направлена больше на тех людей, у кого зависимость от психоактивных веществ.

У нас работают три консультанта по терапии зависимости, два квалифицированных психолога. Распорядок дня достаточно насыщенный: занятия, лекции... Программа включает тренинги про профилактике срывов, тренинги ассертивного поведения, индивидуальные консультации. Свободного времени у ребят, которые здесь проходят реабилитацию, практически не остается. У нас предусмотрены часы трудотерапии, домашнее задание. Процесс интенсивный, длится он два-три месяца.

Саму зависимость мы рассматриваем как социальную патологию, которая разрушает несколько сфер жизни: кроме физической зависимости, наступают нарушения в эмоциональной сфере, в области чувств, в духовной сфере, социальной. Уже проводя диагностику с человеком, в зависимости от того, на какой стадии он на данный момент находится и насколько у него разрушены связи с семьей, социальной сферой, система ценностей, убеждений, приоритетов, пострадало физическое здоровье и когнитивные процессы, каждому индивидуально выстраиваем план работы.

Природа любой зависимости, в принципе, имеет одну основу и одну схему выздоровления.

Человек не осознает какие-то свои потребности и удовлетворяет их за счет приема психоактивных веществ. К примеру, это может быть потребность в близости или есть какие-то комплексы, и человек не может себя проявить, раскрыться. У него нет навыков коммуникации, не умеет выстраивать взаимоотношения с тем же противоположным полом, и он эти барьеры снимает... То есть вещество воспринимается как способ решать проблемы, и постепенно развивается зависимость. Употребление встает на первое место.

Под выздоровлением мы понимаем не просто отказ от употребления, или трезвость. Это не цель выздоровления, а необходимые условия. А именно восстановление человека во всех сферах жизни, возвращение в социум, к нормальному функционированию.

Трехмесячный курс реабилитации в стационаре - это начало выздоровления, перезагрузка в сфере мыслей, чувств. Запуск механизмов самопознания, самонаблюдения, саморегуляции. Мы учим, как правильно принимать чувства, решения, как начать нести ответственность за свои действия, мысли, поступки, справляться с той реальностью, которая окружает человека. Дальше выздоровление уже идет всю жизнь, так как это хроническое неизлечимое заболевание. Но есть люди, которые могут находиться в ремиссии до конца жизни.

Срыв мы понимаем как рецидив болезни. И это повод подумать, что пошло не так, и проработать, чтобы не наступать на те же грабли. Поэтому после стационара зависимому рекомендуется посещать группы анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов. У нас работа идет по Миннесотской модели лечения. В основе лежит 12-шаговая программа. Мы даем первые три шага, поэтому необходимо, чтобы человек дальше продолжал программу, посещая сообщества.

Помимо этого, у нас большое внимание уделяется когнитивно-поведенческой терапии: работа с чувствами, убеждениями, эмоциями, с механизмами, которые запускают процесс срывов. Мы учим не блокировать чувства и эмоции, а научиться их проживать, научиться разбираться в себе.

Важно отметить, что нахождение в центре - добровольное. Когда человек находится в стадии отрицания проблемы, говорить о реабилитации рано. Я сторонник того, что человека нужно оставить один на один с этой проблемой, чтобы он начал нести ответственность за последствия своего употребления. Тогда у него появляется шанс осознать проблему. Это называется "жесткая любовь". Хочешь употреблять? Пожалуйста: зарабатывай себе на хлеб, на жилье, на употребление. Живи как хочешь.

Для выздоровления необходимо осознать, какие есть возможности, ресурсы на сегодняшний день, и исходя из них выстраивать план, что делать дальше. И обязательно нужны действия, чтобы был результат. И это, прежде всего, работа над самим собой не в плане переделать себя, потому что всегда будет что-то не нравиться в себе и человек будет менять маски, а понять, какой ты, принять себя таким, какой ты есть, и тогда изменения начнут происходить естественным путем.

Контакты Дмитрия Самарина: 0700 55 02 80, e-mail: [email protected]

Четыре месяца у нас была возможность работать за счет доноров. За это время реабилитацию прошли 14 человек: 11 - бесплатно и трое по сооплате. Из них четверо полностью прошли программу и успешно завершили лечение. С троими контракт расторгли за нарушение правил нахождения в центре. Шестеро продолжают программу.

Связаться с реабилитационным центром также можно по телефонам: 0701 00 29 39 (Рыскуль), 0554 25 10 20 (Дмитрий)

Благодаря поддержке доноров у нас была возможность оплачивать и коммунальные услуги, и питание, и заработную плату сотрудникам проекта. Сейчас мы уходим, скажем так, в свободное плавание. Встала задача - как выйти на такой уровень, чтобы можно было обеспечивать функционирование центра с минимальной сооплатой. Мы не ставим перед собой цель извлечения прибыли, но нам необходимо выйти на самофинансирование и покрыть расходы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/429862Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД