Выборный процесс, несмотря на получение определенных итогов, не завершен. Он будет продолжаться до того момента, когда будут решены все вопросы по нарушениям и объявлены официальные результаты.
Kaktus.media напоминает, какие нарушения были в агитационном периоде и на самих выборах. Всего было официально зафиксировано 110 нарушений до выборов и в день их проведения.
Нарушение правил предвыборной агитации
Правила предвыборной агитации нарушали многие кандидаты и их штабы, особенно на встречах с избирателями, используя театральные представления, подвоз граждан, несовершеннолетних, бесплатную раздачу продуктов и раздачу денег, злоупотребляли административным ресурсом.
Но, несмотря на большинство зафиксированных нарушений, по ним не было серьезных наказаний - максимум устное предупреждение от Центризбиркома.
Штрафы
ЦИК все же наложил по некоторым случаям штрафы на сумму 55,5 тыс. сомов. Причем некоторые из них не оплачены.
- Штраф в 7,5 тыс. сомов наложен на главу ОФ "Кароол айлынын элдик коому" Вахапова Р. за распространение агитационного материала, изготовленного без согласования со штабом кандидата.
- Штраф в 7,5 тыс. сомов наложен на кандидата Имамидина Ташова за нарушение сроков предвыборной агитации.
- Штраф в 7,5 тыс. сомов не оплатил кандидат Бактыбек Калмаматов, получил он его за нарушение сроков предвыборной агитации.
- Штраф в 12,5 тыс. сомов оплатил некий Исраилов М. Т. за распространение агитационного материала без выходных данных в Алайском районе Ошской области.
- Штраф в 7,5 тыс. сомов не оплатил руководитель Баткенского районного штаба кандидата Адахана Мадумарова. Его он получил за непринятие мер по недопущению участия в агитации несовершеннолетнего.
- 5,5 тыс. сомов штрафа оплатил генеральный директор КТРК Бактияр Алиев за непредоставление равного доступа участникам избирательного процесса.
- Штраф в 7,5 тыс. сомов получил руководитель штаба по Караколу Садыра Жапарова некий А. А. Коробаев. Он не принял меры запретить выступление с признаками театрализованного представления, которое запрещено законом.

День выборов
Конечно же, больше всего претензий было к работе автоматических считывающих устройств в день голосования. Только в ЦИК поступило официальных 12 жалоб на работу АСУ. Сам Центризбирком зафиксировал около 20 поломок.
Но по факту их оказалось гораздо больше.
Оборудование выходило из строя, не принимались бюллетени для голосования, а также коллеги из Kloop.kg, проводя собственный мониторинг, зафиксировали множество нарушений и по ним намерены обратиться в суд.
Например, наблюдатели зафиксировали плохо пропечатанные итоговые чеки.
Глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова отметила, что большинство проблем с АСУ объясняются человеческим фактором.
"Все исправлялось почти сразу на месте техническими специалистами", - аргументировала Шайлдабекова, добавив, что "ничего особенного не происходило".
Претензии были и к ходу подсчета голосов. Об этом говорят наблюдатели и некоторые штабы кандидатов.
Кто понесет наказание за нарушения?
ЦИК разбирает характер поступивших жалоб, но традиционно их результаты не влияют на итоги выборов.
Кандидаты в президенты могут подать в суд на ход выборов и на их итоги. Но пока никто не рискнул этого сделать.
В своем большинстве они уверены, что это не принесет никаких результатов.
Но кандидат Клара Сооронкулова намерена это сделать. Она ориентируется на часть 4 статьи 46 Закона "О выборах", по которой можно обжаловать результаты выборов, если к этому времени выяснится, что кандидат не соответствовал требованиям, особенно в части судимости.
"ЦИК не проверил требования к кандидатам должным образом. Решение, которое было вынесено 16 октября в отношении Жапарова, ничтожно. Центризбирком не должен был регистрировать Садыра Жапарова, не убедившись в том, что у него погашены судимости", - высказалась она.
Сооронкулова подчеркнула, что с моральной точки зрения признает итоги выборов, однако с правовой позиции были серьезные нарушения.
Ожидается, что итоги выборов будут озвучены до 24 января 2021 года.
Как проходил день выборов, подробно читайте в трансляции здесь.
Почему это важно
Изучение типов нарушений на выборах показывает, насколько грамотны в избирательных вопросах граждане, члены УИК и другие участники избирательного процесса.
В дальнейшем это поможет отслеживать в превентивной работе по подготовке к выборам.