"Одна машина и та ассенизатор". Врач о бардаке с подготовкой к пандемии коронавируса

"Одна машина и та ассенизатор". Врач о бардаке с подготовкой к пандемии коронавируса

3512  9

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Вчера, 22 января, на пресс-конференции член межведомственной комиссии по расследованию ситуации с коронавирусом, врач-эндокринолог Самат Асаналиев рассказал, как была организована подготовка к массовой заболеваемости коронавирусом в Кыргызстане.

При изучении основных проблем, по его словам, выявлены следующие ошибки (приводим в сокращенном виде):

Про медиков

Большое количество медицинских работников были задействованы на блокпостах.

Для обсервации медицинских работников были задействованы целые бригады медиков. Между тем на обсервации зачастую находился здоровый контингент. Замер температуры, сатурацию могли проводить и сами наблюдаемые.

Медиков не хватало катастрофически. Сотни клинических ординаторов и студентов наравне с опытными врачами противостояли невидимому врагу в лечебных учреждениях. КГМА приняла огонь на себя и заплатила самую дорогую цену: мы все помним Адинай, которая не дожила до своего 22-летия.

62 сотрудника ФОМС с высшим медицинским образованием не были задействованы в красных зонах, не заменяли врачей в других отделениях.

Лекарственное обеспечение

Несмотря на то что пандемия была вирусной природы, во всех лечебных учреждениях в первую очередь закупались антибиотики. Они, как мы знаем, не борются с вирусом. Но никто не позаботился о закупке других медикаментов.

Были пролоббированы очень дорогие и резервные антибиотики. Например: ванкомицин, меропенем, левофлоксацин и другие. С их применением нас ожидает лекарственная устойчивость в будущем. И даже сегодня, беседуя со специалистами, мы выясняем, что уже есть лекарственная устойчивость во впервые выявленных случаях туберкулеза. В анамнезе был факт применения указанных антибиотиков.

Особый искусственный ажиотаж был создан вокруг клексана. Хотя сам препарат имеет четкие показания и противопоказания для назначения и, самое главное, это препарат госпитального уровня. В мирное время он стоил примерно 300 сомов. В июле стоимость достигала 28 тыс. сомов.

(...)

Экспресс-тесты

Правительство на государственные деньги закупило экспресс-тесты у китайской компании, не имеющей сертификата качества, которые к тому же клинико-эпидемиологически абсолютно бесполезны.

Дорогой кислород

При установке систем обеспечения кислородом разрешительные документы были только у одной фирмы.

Аппарат Боброва (увлажнитель кислорода применяется в лечебных учреждениях для проведения кислородотерапии) у этой фирмы стоил 6 и более тыс. сомов (хотя другими компаниями они приобретались за 713 сомов). МЧС закупало их по 2 240 сомов. Аппарат можно было сделать из подручных средств.

Про машины

В Ак-Талинской территориальной больнице не имеется ни одного автомобиля, кроме ассенизаторской машины.

За Ак-Талинским ЦСМ числится 12 автомашин, одна из которых решением координатора здравоохранения Нарынской области изъята у Нарынской областной больницы. Хотя эта машина для санавиации, ранее обслуживала жителей Казармана. Вопрос: что теперь будет с Казарманом?

В боксах гаража Нарынской областной больницы во время проверки были обнаружены две автомашины, которые, по словам механика, принадлежат областному ЦСМ. Но при проверке соответствующих бумаг данные транспортные средства не числятся на балансе ни одного учреждения здравоохранения области. Такой же факт имеет место в Араванском районе Ошской области.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/430512Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гражданин КР
23.01.2021, 19:00

Самат Асаналиев молодец горькую правду и в точку, все рассказал

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бек
23.01.2021, 19:03

Бездарное руководство наказать по полной. Жалость только развращает чиновников. Привыкли воровать на всех уровнях. Помнится Космос джип себе присмотрел, а как руководитель круглым нулем оказался. На сегодня, очередной министр тоже нулевой оказался, как и Космос.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
23.01.2021, 20:57

Респект этому врачу, его устами глаголет Истина.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Amazon
24.01.2021, 00:01

А что, его теперь тоже извиняться заставят?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кулиса
24.01.2021, 08:17

Многие люди заболели именно после дизинфекции . Гипохлорид кальция при высыхании превращается в солянную кислоту , при вдыхании которой страдают лёгкие , от сюда у нас столько смертей именно от пневмонии, дизинфекцию лучше проводить гипохлоридом натрия. И обоняние не восстанавливается уже пол года именно по причине ожога  слизистой носа .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Шарше
24.01.2021, 12:40

Будьте справедливы! Хищения, использование ситуации, вранье, ложь  наказуемы. Но есть объективные заблуждения, никто ранее не сталкивался с этой страшной напастью. Естественно, были ошибки, весь мир пострадал и страдает, ищет решения по ходу. Но надо различить искренние побуждения огородить людей от вируса и, наоборот злумышленные действия в свою пользу, халатность. А то будет как в Америке, врачи не хотели судиться, если что не  то сделают, и пустили дело на самотек, и какая смертность там, жуткая!  В случае несправедливого подхода  в будущем никто не захочет что-то делать, все будут бояться.

А у нас нынешняя власть сидит на всем сделанном предыдущим, даже нормально переговоры насчет вакцины не могут провести. Единственная функция - карательная, осуди и не ошибешься. Не надо всех чиновников огульно обвинять. Некоторые  чиновник многое от души сделали, не были равнодушны.

Картина не будет полной, если не отметить безобразное поведение наших граждан, особенно соц- илицких идиотов. Почему «объективная» комиссия об этом ничего не говорит?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
24.01.2021, 12:42

Надо принять меры в отношении руководителей Минздрава, а именно космосбека-бездаря и так называемого доктора-недоуча брата "макале", где при его попустительстве и бездарности погибали тысячи легко зараженных людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адекватный
24.01.2021, 13:06

Медицина давно в глубокой заднице, именно поэтому во время эпидемии не смогли ничего толком организовать. Там давно профессионалов не осталось. И тут виноваты не только те чиновники, которые были у власти во время эпидемии, а так же все кто руководил медициной до них.   Кто хоть раз обращался в больницы раньше сам видел какая там жопа и какие везде работают бараны. Но наше правительство продолжало разворовывать деньги и надеяться на "кудай буюрса".

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Маргинал
24.01.2021, 13:26

"ДАКАНСА" БРАТ, ДЕЛАЙ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД