В семье три девочки-погодки, две из них не слышат. История молодой семьи и их детей
KG

В семье три девочки-погодки, две из них не слышат. История молодой семьи и их детей

В редакцию Kaktus.media обратилась Алтынай. У молодой женщины - три дочери-погодки. Из них здорова только младшая полугодовалая девочка. У двух старших - Ажар и Ясмины - проблемы со здоровьем, которые родители не в силах решить сами.

"Я родила трех дочерей в 2018, 2019 и 2020 годах. У второй дочери - Ясмины - сразу после рождения нашли порок сердца - дефект межжелудочковой перегородки. Сказали, нужна операция. Не успели мы накопить на операцию и подготовиться к ней, как стали замечать, что наши дети отстают в развитии. Обратились к невропатологу, и нас направили проверить слух. Выяснилось, что девочки не слышат", - рассказывает Алтынай.

Мы сравнивали их с другими детьми - их сверстниками, в отличие от которых наши девочки не произносили слова, слоги. Только плакали и издавали какие-то несуразные звуки. Так и поняли, что у них отставание в развитии.

До этого ни Алтынай, ни ее муж не понимали, что у детей проблемы со слухом.

В октябре 2020 года после диагностики выявили у Ажар сенсоневральную тугоухость 4-й степени слева, глухоту справа. У Ясмин, кроме порока сердца, двусторонняя сенсоневральная глухота. Обеим дочкам нужны кохлеарные имплантаты.

"Один кохлеарный имплантат стоит $15 тыс., если устанавливать обеим, то $30 тыс. Мы понимаем, что такие деньги тяжело собрать. Поэтому хотели собрать $15 тыс. на кохлеарный имплантат Ажар и на операцию Ясмине около 100 тыс.", - говорит она.

Пусть хоть одна дочка начнет слышать и говорить. А второй операция на сердце нужна больше кохлеарного имплантата.

Семья проживает в селе Ак-Чий Ак-Суйского района Иссык-Кульской области.

"Муж разнорабочий. Но это такая работа, один день она есть, в другой день - нет. У нас немного скота и небольшая земля. Вот этим и живем. Этого хватает только на продукты", - отмечает она.

На вопрос, понимает ли она, что после публикации ее, возможно, ждет не только поддержка и помощь со стороны общества, но и хейт из-за незапланированных беременностей, Алтынай спокойно отвечает: "Уже все слышала о себе и своей безответственности".

Ругайте меня, но помогите моим дочерям. Они ни в чем не виноваты.

По словам Алтынай, сейчас она не думает заводить еще детей и хочет сделать все возможное для своих дочерей.

"Так сложилось, что мои девочки - погодки. И так случилось, что они имеют проблемы со здоровьем, что очень больно осознавать родителям. Но сейчас не время думать о том, как могло бы быть и что думают люди. Нужно спасать дочерей, чтобы они быстрее начали слышать и не бояться, что сердце Ясмины может привести к еще большим сложностям", - делится женщина.

Все, кто хочет помочь девочкам, могут перечислить средства на

"Элсом" 0702 64 70 55

или на карты в банках:

РСК 9417089443264917

KICB 9417018765889050

Истории (78 статей)
Один вагончик на семь человек. История Марал и ее большой семьи
1 Апреля 2021, 09:00
Выпускница детдома, мать-одиночка с инвалидностью: Спасибо людям, но не государству
11 Декабря 2020, 11:30
Помните малышку Айлин с раком крови? У нее прижился костный мозг
4 Декабря 2020, 09:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431138