Минэкономики: Цена на бензин вырастет, если перестанут завозить топливо класса К2 и К3
KG

Минэкономики: Цена на бензин вырастет, если перестанут завозить топливо класса К2 и К3

Все самое интересное в Telegram

Загрязненность воздуха в Бишкеке, Сокулукском и Аламудунском районах превышает норму в 10 раз. Об этом на заседании Жогорку Кенеша 3 февраля сообщил заместитель директора Госагентства окружающей среды и лесного хозяйства Надырбек Козубаев.

По его словам, согласно постановлению правительства "О мерах по снижению загрязнения воздуха в Бишкеке", принятому в 2019 году, было разработано 40 мер по борьбе с загрязнением воздуха, которые были распределены для исполнения между министерствами и ведомствами.

Козубаев отметил, что основными источниками загрязнения являются выбросы вредных веществ от сжигания угля на ТЭЦ Бишкека и в жилом секторе столицы, а также автомобильный транспорт, который работает без катализатора.

Заслушав информацию, депутат Бактыбек Турусбеков заявил, что ни один пункт постановления правительства не был исполнен.

"Город-миллионник задыхается от смога. Штраф, наложенный на госпредприятие "Кыргызкомур", составляет 80 млн сомов. $1 млн! Кто будет отвечать?" - спросил он.

Козубаев ответил, что вопрос сложно решить при нынешнем уровне экономики. По его словам, агентство не имеет права проверять дома и бани, отапливающиеся углем.

В свою очередь представитель Государственной службы по экологической и технической безопасности сообщил, что ведомство провело 344 проверки, выписало 142 предписания, составило 26 протоколов. Наложен штраф на сумму 405 тыс. сомов.

"Мы совместно с финполицией проводим проверку завоза и сжигания некачественного угля. Возбуждено дело", - добавил он.

Турусбеков в ответ заявил, что, по словам директора ТЭЦ, уголь пришел некачественный, и чтобы его сжечь, пришлось добавлять газ и мазут.

Председатель комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Нурбек Алимбеков рассказал, что члены комитета обсудили неисполнение постановления правительства и признали его работу неудовлетворительной.

У Министерства экономики поинтересовались, повысится ли цена на бензин, если в страну перестанут завозить топливо класса К2 и К3. Было отмечено, что советник министра говорит о вероятности повышения цены на 12-17 сомов.

Заместитель министра экономики Эльдар Алишеров ответил, что цена "не может стоять на одном месте" - она может и повышаться, и понижаться.

"Сейчас не Советский Союз. Это все зависит от цены покупки в Российской Федерации. Но незаконный ввоз К2, К3 в Кыргызстан, конечно, сдерживает инфляцию по товару на бензин. Если закроем, то на несколько процентов цена может повыситься", - подчеркнул он.

Депутат Нурбаев напомнил, что Минэкономики внесло законопроект об изменении порядка регистрации автомобилей на основании проверки наличия в них катализаторов.

"Иностранные эксперты отмечают, что катализатор не работает, если используется бензин К2 и К3", - добавил депутат.

"Не знаю, какие эксперты так могут говорить, но катализатор задерживает вредные вещества вне зависимости от качества бензина", - ответил Алишеров.

Нурбаев посоветовал Алимбекову передать решение комитета в правоохранительные органы.

"Минэкономики специально саботирует, у них свой интерес для ввоза в страну некачественного бензина. Говорят, что цена поднимется, а компании-поставщики ГСМ говорят, что цена не вырастет", - заявил депутат.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/431266