Профессор Георгий Белов: Переболевшие COVID-19 - кандидаты в инвалиды
Пандемия COVID-19 обнажила проблемы в системе здравоохранения, которые игнорировались десятки лет. Среди них - отсутствие системы реабилитации. Доктор медицинских наук, профессор Георгий Белов еще в августе 2020 года предложил Минздраву систему реабилитации пациентов, перенесших заболевание. Но его проигнорировали. Подробнее Белов рассказал редакции Kaktus.media.
- Реабилитация коронавирусных больных - это сейчас самая важная тема. Я в августе прошлого года выпустил срочно журнал, где сам писал о важности медицинской реабилитации, там же есть статьи ученых, прежде всего российских. Самые неотложные данные, которые были опубликованы в этом журнале.
Почему мы поднимали эту тему? Потому что у нас есть опыт реабилитации легочных больных - достижения кыргызских ученых.
Реабилитация в горных условиях оказалась самой эффективной. К нам раньше со всего Союза ездили на реабилитацию больные бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом. Мы восстанавливали их здоровье на перевале Тоо-Ашуу, в высокогорной спелеолечебнице Чон-Туз, на Иссык-Куле в том числе. Получали лучшие в мире на тот момент результаты. Эффективна была и реабилитация ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Я этот журнал принес и министру здравоохранения, и его заместителям. Никому это не потребовалось. Прошло полгода.
Сейчас Минздрав опубликовал методические рекомендации - красивые картинки для детского сада. Как там физкультурой заниматься... Весь опыт наших и российских пульмонологов там не учитывается. Я в комиссию по разработке методических пособий пробился: меня записали, но ни разу не вызвали.
Реабилитация дома - палка о двух концах
- COVID-19 - тяжелое заболевание. А у нас отсутствует этапность лечения. Инфекционист свое дело сделал, и все.
Получается, что выписавшись, когда стало чуть лучше и прошла температура, нет выраженной дыхательной недостаточности, человек остается без присмотра.
Физическая нагрузка (дома, без присмотра профессионалов) после такой болезни - палка о двух концах. Она должна быть умеренная. Чуть больше нужного будет, и человек может получить неблагоприятные осложнения, уже связанные не с инфекцией, а с изменением реактивности, бронхиальной проводимости, остаточными явлениями в легких, и надо активно долечивать больного.
О последствиях отсутствия реабилитации
- В легких остаются морфологические изменения: вирус пришел, выполнил свою плохую роль (тромбозы и тому подобное), потом присоединилась бактериальная пневмония, которую, допустим, не долечили. Эти очаги хронической пневмонии будут в легких на долгие-долгие годы. Может произойти экссудация (выход жидкой части крови через сосудистую стенку в воспаленную ткань) этих образований, и разовьется пневмосклероз - это тоже ограничение возможностей.
Многие переболевшие спортсмены сошли со своего профессионального пути. Былых достижений уже не будет из-за того, что такие у коронавируса есть остаточные явления. Но с ними тоже можно активно бороться. Это опять же воздействие физиотерапевтических процедур там, где еще очаги остались.
Бывает, что реабилитация нужна уже в остром периоде заболевания. Например, из-за дыхательной недостаточности пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. На аппаратах люди лежали неделями. Им требовался тот же самый массаж. Люди погибали и из-за того, что не было квалифицированной реабилитационной помощи.
Можно ли восстановить работу головного мозга?
- Все начинается в легких, если они не дышат, то все органы испытывают гипоксию. Неудивительно, что страдает и головной мозг. Повторю, восстанавливаться надо профессионально, пытаясь воздействовать и местно - улучшать гемодинамику (движение крови по сосудам) головного мозга и лечить гипоксию. Сильная нагрузка даст ухудшение, без нагрузки тоже нельзя. Это касается и любых других органов.
На рынке - одни таблетки
- Я много лет был главным физиотерапевтом и курортологом. Хорошо знаю базу, которая имеется в санаториях, и какое там физиотерапевтическое оборудование применяется. К сожалению, у нас последние 25 лет никакого оборудования не закупалось. Была позиция, что физиотерапия не доказательна, а доказательны только таблетки. Поэтому база физиотерапевтического оборудования очень невелика. Хотя физиотерапия занимает четвертую позицию в мире среди медицинских специальностей по инвестициям. К тому же они быстро окупаются.
Сейчас таблетками рынок переполнен, а физиотерапевтическими услугами, лечебной физкультурой и тому подобным... нет. Надо развивать это направление, восстановить пробел.
В рекомендации Минздрава лечебная физкультура входит, но надо больше помогать больным с COVID-19. Одно дело - надеяться, что восстановятся какие-то резервные возможности (организма), а другое дело - целенаправленно их усиливать. Это, прежде всего, местное воздействие на грудную клетку и ингаляция под определенным давлением, ритмом и тому подобное. Сейчас очень много таких приборов. Это в методических рекомендациях слабо освещено. Может, стоило послушать физиотерапевтов и курортологов?
Тысячи людей не получили нужную помощь и сейчас не получают, потому что не хватает оборудования и реабилитологов.
Тема очень злободневная. К реабилитации нужно относиться очень серьезно и профессионально. Но, повторю, служба оказалась вне внимания Минздрава. Я надеюсь, что новое руководство Минздрава плюс социальные службы будут более квалифицированно подходить к разработке рекомендаций в рамках международных проектов и грантов.