Профессор Георгий Белов: Переболевшие COVID-19 - кандидаты в инвалиды

Профессор Георгий Белов: Переболевшие COVID-19 - кандидаты в инвалиды

5750  12

тема: Последствия коронавируса

Пандемия COVID-19 обнажила проблемы в системе здравоохранения, которые игнорировались десятки лет. Среди них - отсутствие системы реабилитации. Доктор медицинских наук, профессор Георгий Белов еще в августе 2020 года предложил Минздраву систему реабилитации пациентов, перенесших заболевание. Но его проигнорировали. Подробнее Белов рассказал редакции Kaktus.media.

- Реабилитация коронавирусных больных - это сейчас самая важная тема. Я в августе прошлого года выпустил срочно журнал, где сам писал о важности медицинской реабилитации, там же есть статьи ученых, прежде всего российских. Самые неотложные данные, которые были опубликованы в этом журнале.

Почему мы поднимали эту тему? Потому что у нас есть опыт реабилитации легочных больных - достижения кыргызских ученых.

Реабилитация в горных условиях оказалась самой эффективной. К нам раньше со всего Союза ездили на реабилитацию больные бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом. Мы восстанавливали их здоровье на перевале Тоо-Ашуу, в высокогорной спелеолечебнице Чон-Туз, на Иссык-Куле в том числе. Получали лучшие в мире на тот момент результаты. Эффективна была и реабилитация ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Я этот журнал принес и министру здравоохранения, и его заместителям. Никому это не потребовалось. Прошло полгода.

Сейчас Минздрав опубликовал методические рекомендации - красивые картинки для детского сада. Как там физкультурой заниматься... Весь опыт наших и российских пульмонологов там не учитывается. Я в комиссию по разработке методических пособий пробился: меня записали, но ни разу не вызвали.

Реабилитация дома - палка о двух концах

- COVID-19 - тяжелое заболевание. А у нас отсутствует этапность лечения. Инфекционист свое дело сделал, и все.

Получается, что выписавшись, когда стало чуть лучше и прошла температура, нет выраженной дыхательной недостаточности, человек остается без присмотра.

Физическая нагрузка (дома, без присмотра профессионалов) после такой болезни - палка о двух концах. Она должна быть умеренная. Чуть больше нужного будет, и человек может получить неблагоприятные осложнения, уже связанные не с инфекцией, а с изменением реактивности, бронхиальной проводимости, остаточными явлениями в легких, и надо активно долечивать больного.

О последствиях отсутствия реабилитации

- В легких остаются морфологические изменения: вирус пришел, выполнил свою плохую роль (тромбозы и тому подобное), потом присоединилась бактериальная пневмония, которую, допустим, не долечили. Эти очаги хронической пневмонии будут в легких на долгие-долгие годы. Может произойти экссудация (выход жидкой части крови через сосудистую стенку в воспаленную ткань) этих образований, и разовьется пневмосклероз - это тоже ограничение возможностей.

Многие переболевшие спортсмены сошли со своего профессионального пути. Былых достижений уже не будет из-за того, что такие у коронавируса есть остаточные явления. Но с ними тоже можно активно бороться. Это опять же воздействие физиотерапевтических процедур там, где еще очаги остались.

Бывает, что реабилитация нужна уже в остром периоде заболевания. Например, из-за дыхательной недостаточности пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. На аппаратах люди лежали неделями. Им требовался тот же самый массаж. Люди погибали и из-за того, что не было квалифицированной реабилитационной помощи.

Можно ли восстановить работу головного мозга?

- Все начинается в легких, если они не дышат, то все органы испытывают гипоксию. Неудивительно, что страдает и головной мозг. Повторю, восстанавливаться надо профессионально, пытаясь воздействовать и местно - улучшать гемодинамику (движение крови по сосудам) головного мозга и лечить гипоксию. Сильная нагрузка даст ухудшение, без нагрузки тоже нельзя. Это касается и любых других органов.

На рынке - одни таблетки

- Я много лет был главным физиотерапевтом и курортологом. Хорошо знаю базу, которая имеется в санаториях, и какое там физиотерапевтическое оборудование применяется. К сожалению, у нас последние 25 лет никакого оборудования не закупалось. Была позиция, что физиотерапия не доказательна, а доказательны только таблетки. Поэтому база физиотерапевтического оборудования очень невелика. Хотя физиотерапия занимает четвертую позицию в мире среди медицинских специальностей по инвестициям. К тому же они быстро окупаются.

Сейчас таблетками рынок переполнен, а физиотерапевтическими услугами, лечебной физкультурой и тому подобным... нет. Надо развивать это направление, восстановить пробел.

В рекомендации Минздрава лечебная физкультура входит, но надо больше помогать больным с COVID-19. Одно дело - надеяться, что восстановятся какие-то резервные возможности (организма), а другое дело - целенаправленно их усиливать. Это, прежде всего, местное воздействие на грудную клетку и ингаляция под определенным давлением, ритмом и тому подобное. Сейчас очень много таких приборов. Это в методических рекомендациях слабо освещено. Может, стоило послушать физиотерапевтов и курортологов?

Тысячи людей не получили нужную помощь и сейчас не получают, потому что не хватает оборудования и реабилитологов.

Тема очень злободневная. К реабилитации нужно относиться очень серьезно и профессионально. Но, повторю, служба оказалась вне внимания Минздрава. Я надеюсь, что новое руководство Минздрава плюс социальные службы будут более квалифицированно подходить к разработке рекомендаций в рамках международных проектов и грантов.

пропорции

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/431506Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Кузя
09.02.2021, 10:39

В Кыргызстане уже 30 лет умные не нужны а нужны такие которые лыком не вяжут зато Министрами становятся. Это не только здравоохранение и вся иная сфера.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мнение
09.02.2021, 10:50

Тов доктор зачем этим медикам ваша реабилитация? В ней нет тех денег которые им нужны, плюс нет спонсорских программ для нее, поэтому не выгодно для них!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лр
09.02.2021, 12:08

Он прав, по себе сужу. До сих пор борюсь с последствиями

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сагын
09.02.2021, 12:12

Все правильно сказал. Последствия теперь сказываются на том же ташиеве. А министрество должно прислушаться к этому докторуи принять его рекомендации и привлекать  к работе. ослы.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Д А
09.02.2021, 14:23

Он прав

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
МАКЕ
09.02.2021, 15:15

Честно скажу таблеками лечиться бесполезно, и всякие зарядки, самое полезное климат ыссык куля, мосркой воздух, физиотерапия  и чон туз и еще нервыы хорошо лечить

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ррр
09.02.2021, 18:35

Полный бред ,я переболел и выздоровел ,и все как раньше даже улучшил свои данные,просто этот хочет присосаться к минздраву и срсать как дркжугие финансы

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Александр это я
09.02.2021, 19:46

Всё верно, ничего другого по поводу этого заболевания не скажешь.

А личные мотивы автора (Г.Б.) это другая история.

А Вы "Ррр" Не волнуйтесь, всему свое время. Пока молоды, незаметно, последствия впереди.

То, что данный возбудитель, переболевшим сократил жизнь на n лет к гадалке не ходи. Статистика появится через поколение (раньше это было 20-25 лет).

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Но
09.02.2021, 20:40

Ррр

Полный бред ,я переболел и выздоровел ,и все как раньше даже улучшил свои данные,просто этот хочет присосаться к минздраву и срсать как дркжугие финансы

Нет.не у всех хорошо как у вас. У наших знакомых переболевших и организм ослаб, и голова перестает работать. Так что не бред это. У знакомого и через 4 месяца в легких было 25 процентов повреждены. Про реабилитацию и врачи говорили.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Норм все
09.02.2021, 22:34

Все будет хорошо,не нойте. Болела, и что же теперь всю жизнь бояться? А выскогорье влияет на дыхательную неостататочность не очень хорошо

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
чудак
10.02.2021, 17:27

После больницы надо было принимать таблетки БАДЫ - B, Bз и D, в течение месяца. Может этот профессор и прав, но мне кажется, что он попросту старается затащить всех переболевших на свою поляну - в курортологию, Чон-Туз и т.д. Все хотят заработать на надеждах людей......

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бабушка
10.02.2021, 20:19

Да переболели не переболели,что сидеть дома и ныть. Поднимайтесь гуляйте,ездийте в пу ешествия по родной стране. Ведь многие прожив жизнь не были на природе в родных красивейших горах,в каньонах,в альпийских лугах. Сами себя хороните сидя дома.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД