"Дочек чуть не отдали на удочерение". Как женщина чудом вернула детей из интерната

"Дочек чуть не отдали на удочерение". Как женщина чудом вернула детей из интерната

3066  4

С 2012 года в Кыргызстане проводится политика по оптимизации и реформированию детских интернатных учреждений. Практику, когда детей, оставшихся без родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помещают в интернатные учреждения, признали негативной. Однако соцрабники в недоумении, по каким принципам выбирают, какой интернат закрыть, а какой оставить. Тем более что фостерных семей на всех нуждающихся не хватает.

Воссоединение с родными детей объявили приоритетом, но при этом у многих нет денег даже на дорогу в интернат... Вот пример только одной семьи.

История, чудом ставшая успешной

Сестры Алена и Ольга (имена изменены) побывали в детском интернате, прежде чем вернулись домой. Их забрали у матери, потому что женщина пила. Девочкам повезло: мать нашла в себе силы завязать с алкоголем и найти работу, чтобы забрать дочек домой. Иначе их грозились отдать на удочерение.

Но их история скорее исключение. Женщина выполнила требования соцзащиты и навещала дочек. Но только на дорогу в интернат у мамы Алены и Ольги уходило 500 сомов за раз. А сколько женщин не смогли просто добраться до своих детей, чтобы вернуть их? Государство таким семьям не помогает.

Что рассказывают Алена и Ольга?

- Мама с папой пили. Ну и нас отдали... Чуйская школа-интернат... Ну не очень хорошо там живется. Мы когда туда приехали, у нас все забрали. Абсолютно. Потом там еда была... Иногда всякие жуки, все это бывало. Мы жаловались, но им все равно как бы.

Если мы опоздаем, нас наказывали. После ужина у нас сразу отбой. Надо не в комнату заходить, а сразу идти в туалет. Кто успел, тот успел, получается. А если не хочешь, то я не знаю... терпеть. Там была нянечка. К примеру, отбой был. А мы не успели в туалет сходить. Она очень сильно ругалась и наказывала нас за это. Начинала орать очень сильно, жаловаться директору.

Ночью нельзя в туалет. Говорили: "Нет. Терпите". Туалет был на улице очень далеко, и там шакалы постоянно. Собаки нас защищали, а их просто травили.

У нас была баня один раз в неделю. По разным дням. И мы, бывало, даже зимой ходили на колонку.

Мы ходили в чем придется. В драных всяких вещах.

Часто нас оставляли без обеда. Например, побежал на улицу в туалет и опоздал на минуту где-то или две на обед, то сразу нас наказывали и не пускали. Потом мы до ужина терпели. Нельзя было лишний раз выйти.

Если мы просто что-то не так сделали, то маме жаловались или домой не отпускали к маме. Мы пытались объяснить, что это не так, но они маме наплели и... вот так как-то.

Что рассказала мать девочек?

- Ну очень тяжело добираться до Токмака. Там маршрутка ходит всего два раза в день. Приходилось на такси. Оно дороже, чем здесь, по городу, в два раза.

Еще чтобы детей увидеть, это надо стольких обегать: и воспитателей, и соцработников, всех.

Навещала раз в неделю, два раза в неделю. Чтобы детей забрать, мне поставили условия: чем чаще будешь приезжать, тем быстрее заберешь. Один раз в неделю точно была там. 500 сомов за одну поездку. Никого не интересовало, где я деньги возьму, как возьму. Тем более я одна (уже была на тот момент), без мужа.

Трое детей - это все равно едешь, надо и поесть привезти, и одеться что-то. Все-таки мама приезжает, они ждут не только меня, но и что-то вкусненькое.

Кто бы мне чем помог. Что-то там произошло и сказали срочно забрать детей. Иначе они пойдут на усыновление. Какое усыновление? Уже дети взрослые. Директор и соцработник к себе вызвали и сказали, что мои дети стоят на учете на усыновление или я их срочно должна забрать.

Единственное, чем они помогли - что предупредили об угрозе усыновления. И взяли на себя суды. Все у меня тоже было в Токмаке. Как только позвонят, надо было все бросать и бежать. Собираю бумажки здесь, бегу в Токмак. Старший сын Игнат (имя изменено) у меня тоже в интернате был, но мне его отдали, потому что он уже выпускник был. Мы потом с ним ездили к девочкам.

По нему тоже был суд, чтобы меня восстановили в родительских правах.

Сын сошелся с девушкой. Она тоже в интернате раньше жила с сестрой. Семья не очень благополучная. Забрали ее к себе. Живет. Мальчишки приезжают все, кто из детдома оттуда. Друзья сына. Все они общаются. Чем можем - помогаем. Когда выпустились, мальчишкам деваться было некуда. Одного я сразу забрала. Пыталась жилье ему найти, но мне везде отказали. Я и здесь везде бегала, и в Токмаке.

Что рассказывает девушка Игната

Елена (имя изменено) живет с Игнатом около полугода. Ее часто навещает сестра-двойняшка Полина (имя изменено), которая живет с мамой на автомойке в специально оборудованном контейнере. Они рассказали свою историю жизни:

- Мы сначала попали в центр для беспризорников, потому что у нас не было жилья, а мама пила. Потом мы жили там (пока центр не закрыли). Затем создали комиссию, сказали, что нас могут отдать в Чуйский интернат, в Токмак. Но мы туда не хотели. И после этого нас забрала мама домой.

Если бы она нас не забрала, нас бы отправили в любой другой интернат.

Потом мы на автомойке жили с мамой. Из соцзащиты никто не приезжал и не интересовался, как живем. Школу окончили. Ездили туда из контейнера. Работали на автомойке. Потом я ушла к Игнату жить, и все. Сестра постоянно ко мне ходит в гости. А я тут живу. Я как бы замуж вышла.

Мама работает. В любое время может подойти и взять деньги, сколько ей нужно. Две тысячи, три тысячи... Если ей надо, она может взять. Нам неплохо было на автомойке. У нас там своя комната. Мы ее обустроили. Зимой там тепло. Мы можем спокойно отпроситься и погулять.

пропорции

Что рассказывают соцработники

Назгуль (имя изменено):

- В нашем районе очень много проблемных семей, у которых нужно изымать детей, но некуда. Нет центров. Сейчас организовывают фостерные семьи. Но они могут взять от силы троих-пятерых детей. В одну семью мы отвозили детей, их взяли на месяц, потому что в нашем районе переполнены фостерные семьи. Их всего пять или шесть у нас.

На данный момент у меня есть семья, в которой семеро детей. Я не могу изъять их никуда, потому что нет детских домов. Есть один центр, но туда принимают детей определенного возраста. А у меня есть семьи, где дети девятимесячные, год и два ребенку. Там мать оставляет детей, якобы подъезды моет. Тут соседи узнают, что дети одни - голодные и холодные. Мы зашли и попали в ужас. Мать с одним развелась - страдающим алкоголизмом. Второй типа дальнобойщик. Ничем не помогает. Старшая, вместо того чтобы учиться, сидит с детьми.

***

На вопрос редакции Kaktus.media, как улучшить ситуацию, респонденты ответили, что, помимо прочего, нужен центр реабилитации республиканского значения, куда можно размещать детей временно (пока родители не решили свои проблемы). И располагаться он должен в таком месте, чтобы мама и папа могли общаться со своими детьми. Например, такой центр можно расположить в Военно-Антоновке.

А пока семьи страдают от неэффективной оптимизации и отсутствия помощи.

Редакция Kaktus.media готова выслушать мнение и других сторон.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/431722Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ауфф
12.02.2021, 09:30

Персонал интерната обворовывет детей.и еще издеваются.Чем в таком интернате,лучше с алкашами родителями.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жесть
12.02.2021, 10:06

Да лучше с родителями жить, чем в этом интернате, жуть что творится там.

Ауфф

Персонал интерната обворовывет детей.и еще издеваются.Чем в таком интернате,лучше с алкашами родителями.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рустам
13.02.2021, 13:19

Сначала создайте условия для детей, чтобы они жили в семье и получали достойное воспитание. А то во всем виноват интернат, во всем виноваты родители. Сами создали условия, чтобы детей забрали, а теперь виноватых ищите. Общество деградировало, только негатив воспринимает, только ищут виноватых. Смотрите на себя в первую очередь

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ого го
13.02.2021, 13:27

Все так называемые "реформы", которые проводились в период с 2011 по 2020 надо сворачивать. Все атамбаевские реформы, от реформирования детский интернатных учреждений до судебной реформы и реформы министерства обороны провалились с треском. Более бестолкового руководителя страны не было не только во время независимости, но и даже если брать советское время.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД