Плохо работать может каждый. Новое правительство вступает на старое минное поле

Плохо работать может каждый. Новое правительство вступает на старое минное поле

5474  12

Знакомясь с программой правительства, возглавляемого Улукбеком Мариповым, первым делом ловил себя на мысли, что новый премьер и его команда вступают на сильно заминированное поле. Ведь без малого за 30 лет истории независимого Кыргызстана нам столько раз приходилось слышать о кардинальных реформах государственного управления, быть свидетелями стольких переделок структур министерств и госведомств, что лимит доверия ко всем подобным программам и обещаемым улучшениям дел давно исчерпан.

К примеру, в докладе "О совершенствовании структуры правительства и центральных органов исполнительной власти" на совместном заседании палат Жогорку Кенеша 27 ноября 1996 года президент Акаев отмечал: "Данное совершенствование должно дать мощный импульс повышению качества и эффективности работы государственного аппарата.

Административные реформы, начатые нами несколько лет назад, преследовали ту же цель - обеспечить управляемость экономикой в переходный период. Однако мы сегодня видим, что система управления со своей громоздкой структурой, раздутыми штатами, параллелизмом и дублированием не позволяет решать новые задачи достаточно эффективно, а зачастую даже и тормозит их своевременное решение".

На тот момент в республике имелось 21 министерство плюс три правительственных чиновника в ранге министра, шесть госагентств, четыре госинспекции, 13 госкомиссий, фондов, деловых проектов. Членами правительства, помимо премьер-министра, были 28 человек, а общая численность госаппарата превышала 17,8 тыс. человек с бюджетными расходами на их содержание 1,2% от ВВП.

К сожалению, говоря об этом, докладчик скромно умалчивал, что этот громоздкий, неразворотливый и прожорливый бюрократический монстр был создан по его личному указу 4 марта того же года.

Сократив - улучшить!

Под таким многообещающим лозунгом был обнародован указ президента "О реорганизации структуры центральных органов исполнительной власти", подписанный через пять дней после встречи Аскара Акаева с парламентариями. В целях дальнейшего развития административной реформы, направленной на совершенствование организации и повышение эффективности исполнительной власти, устранения дублирования и параллелизма в работе министерств и ведомств, а также приведения структуры органов госуправления в соответствие с новыми социально-экономическими условиями, отмечалось в нем, число министерств было сокращено до 15. Столько же осталось госведомств при правительстве.

Однако и у реорганизованного оркестра игра что-то не заладилась. 3 апреля 1998 года вышел очередной указ по поводу структуры центральных органов исполнительной власти. Затем в республике наступило затишье. Но вот 21 декабря 2000 года на сессии СНП Жогорку Кенеша Аскар Акаев выступил с очередной инициативой кардинальной реформы. Вместо 17 министерств предлагалось оставить 12 и два госкомитета, а взамен 42 органов госуправления создать 29. Одновременно с этим предлагалось передать весь экономический блок вопросов под контроль премьер-министра. Ранее их курировал глава государства.

Увы, спустя год президент вынужден был признать, что надежды на кардинальные изменения не оправдались из-за низкого качества управления как в центре, так и на местах и саботирования ряда принятых решений руководством некоторых госорганов.

Всякая новая метла метет по-новому

Сменивший Аскара Акаева у штурвала управления страной Курманбек Бакиев уже 20 октября 2005 года подписал указ "О совершенствовании структуры органов государственного управления Кыргызской Республики". Подробно анализировать произведенную реорганизацию вряд ли стоит за давностью лет. Просто отмечу, что за 14 лет независимости Кыргызстана это была одна из наиболее кардинальных реформ. Тогда в состав правительства вошли 13 министерств, два госкомитета, девять госагентств и четыре госинспекции. А спустя год, 30 ноября 2006-го, Курманбек Бакиев подписал указ "Об оптимизации структуры государственных органов".

В комментарии к указу отмечалось, что в соответствии с ним упраздняется 228 структур управления на республиканском, областном и районном уровнях. В результате этого, а также частичной реорганизации 714 структур управления всех уровней численность работников сокращается на 5 539 человек и высвобождается 1 154 единицы служебного автотранспорта. Все это приводит к снижению общих расходов на содержание аппаратов на 279 млн сомов, из них 154 млн - по фонду заработной платы.

Чем завершилось правление Курманбека Бакиева, всем хорошо известно. И уже 12 июля 2010 года по указу пришедшей ему на смену Розы Отунбаевой в республике функционировали 17 министерств и один госкомитет, семь госагентств, шесть госслужб и два фонда.

Слабое звено в цепи, или Плохо работать по силам каждому

Кыргызстанцы уже давно привыкли к тому, что как только в стране происходит смена премьер-министра, тут же набирает обороты административная реформа. Меняются не только персоналии в креслах и коридорах министерств, ведомств, республиканских, областных, местных органов исполнительной власти. Происходит, как правило, "совершенствование" структуры управленческих звеньев, разделение и переливание их функций. Но вот состояние дел, ситуация во всех сферах жизни, самочувствие сограждан как в центре, так и на местах от всех этих перемен если и меняются, то, как правило, в худшую сторону.

Вряд ли раскрою государственную тайну, если скажу, что глубинные причины бедственного положения Кыргызстана за все годы независимости кроются в том, что в стране сплошь и рядом руководили и продолжают руководить министерствами, отраслями, ведомствами, регионами, органами управления, трудовыми коллективами люди, мягко говоря, не совсем компетентные, непрофессиональные, не знакомые с делом, которым руководят.

С течением времени все больше осознаешь: серьезной бедой стало то, что первым президентом республики оказался человек не очень твердых убеждений и невысоких морально-нравственных качеств. При его прямом попустительстве, а то и участии на ключевые и значимые посты стали выдвигаться люди по признакам родства, клановости, землячества, личной преданности и даже партийной принадлежности. При нем стали чуть ли не открыто продаваться и покупаться "хлебные" должности. При нем "кадровая" коррупция проникла на все этажи "Белого дома", укоренившись даже в кабинетах седьмого этажа. При нем кадровая политика стала едва ли не государственной тайной.

Вот и сегодня для рядовых граждан остается тайной за семью печатями, по каким признакам, за какие заслуги и достижения выдвигаются и назначаются руководить министерствами, ведомствами, областями, городами и районами те или иные персоналии, в большинстве своем мало известные широкой общественности.

И пока такая практика будет продолжаться, Кыргызстану еще долго придется добираться до станции "Процветание".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/431969Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Pravo
16.02.2021, 09:03

Что с этого марипова взять он же кабинетный пм не работал на земле)))) вот и повторяет все то что было))) он же и на бакиева работал)))

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Народ
16.02.2021, 09:19

100% не решат они проблему и другие придут не решат, если за 30лет не решили то и сейчас не решат и потом тоже.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Однако
16.02.2021, 09:19

Добраться до станции «Процветание» при этом не растеряв целостность и государственность, ибо правая рука не ведает, что творит левая или наоборот.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
16.02.2021, 09:30
Карма: +24
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 32
Минусов: 8
Комментариев: 18

Когда дела в борделе идут плохо, то надо не вывески менять, а менять проституток.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алик
16.02.2021, 09:32

Три революции , два сбежавших презиков, один на нарах и ничего не меняется ! Неумные марионетки премьеры , старые пердуны - коррупционеры в министерствах , нелегитимные с осени депутаты до сих пор за нас счёт жопы в ЖК греют , ноутбуки новые покупают . О каком процветании страны может быть речь ? У Садыра такой сейчас шанс стать действительно народным президентом , а он на те же грабли , в тужу кучу дерьма проваливается .

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Город
16.02.2021, 09:43

От начала все проеба.. теперь даже если марипову будет помогать папа римский не сдвинется с места телега сломанная при акаеве и добитая после него (а воз и ныне там)

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
липучка
16.02.2021, 11:34

слабый премьер в купе со слабым презом. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
санжар
16.02.2021, 12:04

за что нас так, о Всевышний?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
16.02.2021, 13:17

Пока не изменится система и не осуществят реальные реформы так и будут

создавать видимость ИБД (имитации бурной деятельности), чем занимается этот ПМ, это из советского прошлого.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кет
16.02.2021, 17:35

Нужно менять всю систему, система управления без президента и парламента.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Толон
16.02.2021, 20:32

Всем на будущее полезно заниматься образованием, или же самообразованием, если уровень гос норм оставляют желать намного лучшего. Вот почитали бы наши правители, ну хотя бы лёгкое для усвоения, много бы менять или не менять, пришлось бы. К примеру басни Крылова Д про лебедь, рак и щуку, или проказницу мартышку, осел, козел да косолапый мишка и др, наверное кадры подбирались бы по иным критериям.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Раим + шариман = садыр
16.02.2021, 21:14

Через пару месяцев опять вернут как было. Клоуны хркновы. Дело не количестве или конституции. Дело в качестве

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД