Нариман Тюлеев об экономике во время пандемии: Люди карабкались сами, а кабмин исчез
KG

Нариман Тюлеев об экономике во время пандемии: Люди карабкались сами, а кабмин исчез

"За время пандемии в Европе доверие населения к правительству выросло, что нельзя сказать о странах с авторитарным режимом. В нашей стране произошел тот же сценарий", - заявил руководитель группы компаний Kyrgyz Concept Эмиль Уметалиев во время беседы о состоянии экономики КР, на которую повлияла пандемия коронавируса.

Он считает, что проблемы с экономикой особенно остро обнажились во время пандемии, хотя по сути остались неизменными.

"Проблемы в экономике происходят из-за нарушений прав собственности, личных прав и нарушения прав предпринимателей. Нестабильность для правительства отличается от представления нестабильности для обычного гражданина", - сказал Уметалиев.

Мы тяготеем к странам, которые сейчас приостановили развитие демократии и свободного рынка еще пару десятилетий назад. И это превосходит уровень вреда от пандемии.

Экономический эксперт и советник министра экономики Нургуль Акимова высказала мнение, что власти в период пандемии не смогли создать для граждан условия, которые помогли им справиться. На них навалились те факторы (пандемия, карантин), которые от них не зависят. Особенно это сказалась на платежеспособности населения, которое осталось без средств к существованию.

"В первую очередь оказались виновными в этом импортозависимость, технические регламенты ЕАЭС через рынки. Пандемия ускорила тенденцию деградации внутреннего рынка", - заявила Акимова.

Экс-мэр и бизнесмен Нариман Тюлеев подчеркнул, что экономика во время пандемии подверглась сильнейшему давлению и страна была вынуждена выживать самостоятельно.

"Народ сидел взаперти, но тем не менее все прекрасно видели, как бизнес и люди сами карабкались вверх во время пандемии. А люди из правительства исчезли в неизвестном направлении", - прокомментировал события прошлого года Тюлеев.

Он считает, что абсолютно все руководство страны выпало из общества в период пандемии, вместо того чтобы, как флагман, вести вперед:

Бизнес пострадал очень сильно, даже те, у кого был запас прочности, а малый почти разрушен.

Еще один собеседник - Бакыт Сатыбеков, который вошел в состав комиссии по расследованию распределения гумпомощи во время COVID-19, напомнил, что итоги работы правительства по распределению гуманитарной помощи и борьбы с пандемией показывают отношение к проблеме в целом. Отсутствие прозрачности и расхождение в отчетности говорят сами за себя.

"Попытки прозрачного распределения гумпомощи со стороны волонтеров и общества были пресечены и не возобновились до сих пор. Если опять произойдет волна, то люди сами будут готовить запасы и лекарства", - резюмировал эксперт.

Правительство совершенно не справилось с ситуацией. При этом мы попали в долги кредитных соглашений, которые мы будем выплачивать. Отчетов по выплатам до сих пор нет.

Он подчеркнул, что если правительство не отчитается о распределении кредитов, то пропадет доверие и помощь будут передавать другими путями.

"Надо делать работу над ошибками. Экономика провалилась, ВВП существенно упал - на 9%. Явно видна дисфункциональность систем госуправления, которая не оказала помощь бизнес-сектору", - отметил он.

Что делать, чтобы восстановить экономику КР?

Эмиль Уметалиев придерживается мнения, что сейчас правительству необходимо начать реанимировать экономику и времени на раскачку нет.

"Прозрачность надо применять, и она возможна только в условиях демократических процедур. И мы пока на нее еще надеемся. Надо стремиться к плюрализму мнений и балансу сил", - заключил он.

Государство должно стать клиентоориентированным к своему гражданину.

"Не трогай корову, которая дает молоко. Все шишки были спущены на бизнес, и только общая помощь спасла всех. Мы не видели, сколько компаний пострадало конкретно. Пока чиновники не ответят за весенние и летние события, мы не будем знать, куда двигаться. Нам даже не сказали, сколько точно людей погибло. Настало время либерализации экономики, рассматривать послабления", - высказался Нариман Тюлеев.

Еще одним фактором должно стать восстановление доверия к судебной системе через ее независимость. На это требуется политическая воля.

"Организация рабочих мест и возможности развития малого и среднего бизнеса, который уничтожается последние несколько лет. А при этом растет госаппарат. Нужно прекратить отток мигрантов. Но все это упирается в политическую волю, и мы продолжаем быть наивными. Мы боремся со следствием, а не причиной. Надо возвращаться в мировое торговое сообщество, а не кружить только вокруг ЕАЭС", - добавил Эмиль Уметалиев.

Эксперт Бакыт Сатыбеков считает, что в стране сохранилась преемственность властей, но не такая, какая необходима.

"Все они деревянные, непрозрачные и не подотчетные никому. Сейчас телега стоит впереди лошади. Восстановить веру в людей непросто. Сейчас проще вывести деньги за рубеж, переждать этот момент, который, скорее всего, закончится не скоро", - заключил специалист.

Дискуссия была организована в рамках проекта "Голоса кыргызстанцев во время пандемии COVID-19", реализуемого Университетом Центральной Азии при поддержке посольства Великобритании на площадке интернет-телевидения Govori TV

Коронавирус в Кыргызстане (2950 статей)
Стало известно, сколько учеников и учителей в Бишкеке заразились коронавирусом
14 Апреля 2021, 20:38
Вице-мэр Айжан Чыныбаева рассказала, почему не будет прививаться от COVID-19
14 Апреля 2021, 18:34
Артем Новиков: Лечение COVID-пациентов в стационарах бесплатное
14 Апреля 2021, 18:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432153