Коммунисты пристыдили депутатов и напомнили, как принималась Конституция Киргизской ССР
Не допустить превращения конституционной реформы в "имитацию демократии" призвал в своем обращении Союз коммунистов Кыргызстана. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.
По словам коммунистов, процедура голосования в Жогорку Кенеше вызывает у них много вопросов. "Судя по видеокадрам и признаниям самих парламентариев, в зале заседаний отсутствовал необходимый кворум, а присутствующие депутаты голосовали за отсутствующих", - говорится в обращении.
Самой главной проблемой в Союзе коммунистов называют отсутствие полноценного общественного обсуждения проекта Основного закона.
Если референдум пройдет, как предлагается, 11 апреля, это будет самая настоящая профанация демократических ценностей, о приверженности которым заявляют власти. Людям просто подсунут кота в мешке, предложив вслепую принять важнейший политический документ.
В Союзе коммунистов также напомнили, как проходил процесс принятия Конституции Киргизской ССР 1978 года.
"Ее проект был опубликован в печати общим тиражом почти 500 тыс. экземпляров на кыргызском, русском и узбекском языках. После этого стартовало обсуждение в партийных организациях, трудовых коллективах, а также по месту жительства населения. Всего состоялось свыше 9 тыс. собраний, на которых выступили более 40 тыс. человек. Газеты получили тысячи писем с предложениями, многие из которых были опубликованы", - сказано в обращении.
Коммунисты также советуют властям республики присмотреться к современным странам, проводящим конституционные реформы, в том числе к Чили, где этот процесс проходит в несколько этапов.
"У нас может быть использована своя модель, но она должна опираться на широкое и непосредственное участие населения. Без этого реформа превратится в имитацию демократии", - заявляют коммунисты.