"Растет поколение недообразованных". Минусы онлайн-обучения в Кыргызстане
KG

"Растет поколение недообразованных". Минусы онлайн-обучения в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

16 марта 2020 года школы Кыргызстана закрылись на карантин. Предполагалось, что продлится он всего три недели. Но на самом деле дети почти год учились из дома.

Тогда бывший президент Сооронбай Жээнбеков заявлял, что здоровье населения страны - это первоочередной вопрос. Жээнбеков подчеркнул, что ситуация с коронавирусом находится под его личным контролем. Но...

Но часть детей до сих пор, спустя год, учатся дистанционно. В Бишкеке только 1 апреля планируют возобновить традиционное обучение для 6, 7, 8, 10-х классов.

Редакция Kaktus.media решила узнать, насколько хорошо дети усваивали материал все это время и можно ли назвать этот год успешным в сфере образования.

Государству все нравится, а детям - нет

Четыре из пяти школьников Кыргызстана не удовлетворены процессом онлайн-обучения. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Воздействие COVID-19 на положение детей и женщин", проведенного UNICEF и Нацстаткомом.

В отличие от детей, государство удовлетворено работой. По данным Министерства образования и науки, если рассмотреть онлайн-обучение масштабно, то можно говорить об успешной работе.

С учетом реалий ведомство предложило различные форматы дистанционного обучения. Уроки транслировались на шести телеканалах. Кроме того, эти уроки доступны на YouTube-канале и специально разработанном портале министерства.

Внимание также уделялось уровню компьютерной грамотности учителей (было организовано их онлайн-обучение по всей стране), предоставлению детям оборудования (смартфоны, ноутбуки, стационарные компьютеры). В целях оказания методической помощи учителям Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки педагогических работников разработал и распространил специальные инструкции и видеоролики для учителей, а также провел серию вебинаров по основам дистанционного обучения для учителей и методистов республики.

"Кроме того, несмотря на пандемию, министерство организовало онлайн-зачисление абитуриентов в вузы. Этого не удалось ни одному соседнему государству. Кыргызстан может гордиться! Даже Пакистан просит поделиться с ними нашим опытом", - сказали Kaktus.media в ведомстве.

Конечно, есть внешние факторы, такие как отсутствие гаджетов или слабый Интернет, но масштабно мы хорошо отработали, системно подошли к вопросу. По организационным моментам и централизованности онлайн-обучения мы впереди.

Вместе с тем исследование ОФ "Юристы за права человека" демонстрирует, что Министерство образования не проводило мониторинг, не занималось анализом качества предоставленных услуг по дистанционному образованию. Также государство не обеспечило нуждающихся гаджетами.

Дистанционка без гаджетов и Интернета

Не все дети могли себе позволить обучаться онлайн. Опрос, проведенный общественными фондами "Школа данных", "Городские инициативы", показал, что у каждого третьего школьника нет личного смартфона и/или компьютера.

Почти половина школьников сообщили, что пропускали онлайн-занятия из-за плохого Интернета или его отсутствия.

По данным на 2020 год, проникновение Интернета в Кыргызстане составляет 38%. В селах живут беднее, чем в городах. И уровень доступа к Интернету там ниже.

Также школьники отмечали, что некоторые предметы при онлайн-обучении даются тяжелее других. Особенно сложно понять математику. Каждый второй ученик сообщил, что у него были проблемы с этим предметом. Химия тоже вызывает трудности.

Больше нагрузки, меньше толку

Учитель бишкекской средней школы Евгения рассказала Kaktus.media, что вела уроки через Google Meet из кабинета в школе. В каждом классе установлены компьютеры. Но с переходом на онлайн-обучение возросла нагрузка учителей.

"Учитель, согласно расписанию, закидывает материал (презентация, ссылка на видео, свое видео с пояснением темы и дает для закрепления задание), устанавливает сроки. У меня 4 класса по 40 человек в каждом, то есть 160 учеников. Они должны выслать задания, и их нужно проверить. А если в неделю стоит три урока, то, соответственно, 480 работ я должна проверить. А по нагрузке за проверку письменных работ оплачиваются только 2 часа", - рассказала она.

Чтобы материал был нормальным, надо его готовить самому, а не скачивать готовый. Одна грамотная презентация занимает 1,5-2 часа. И таких работ должно быть три в неделю. Проверка одной работы ученика занимает 15-20 минут. Нужно грамотно написать комментарий ребенку, чтобы он не обиделся, понял, почему оценка снижена, объяснить, на что надо обратить внимание, над чем нужно работать.

По словам Евгении, учителям их школы было разрешено показывать планы в электронном формате. Не было необходимости распечатывать кипы материалов. Это облегчило работу. Но она назвала другой минус в работе онлайн - профессиональное выгорание.

"Мы выполняем свою работу, пишем планы, составляем презентации, получаем зарплату, но это все бесполезно. Дети друг у друга списывают. Сложно доказать, у кого они списали. Дети выполняют задание для галочки. Когда мы работаем в классе, мы делимся эмоциями. Ученику важно, когда учитель его внимательно слушает, важно поделиться своим мнением. Живое общение необходимо. Есть прямое взаимодействие. Ученик же, находясь по ту сторону экрана, получив задание, сначала делал уроки для оценки. Но чем дольше тянулось онлайн-обучение, отношение становилось равнодушнее. У учителей со временем тоже началась апатия. На качество уже никто не обращает внимания. Роль учителя минимизировалась", - поделилась она.

11-е классы вышли офлайн месяц назад и не смогли написать диктант. У них навык написания пропал. Они не могли держать ручку, сфокусироваться. На слух не могли воспринимать тексты. Спустя месяц я реально получаю удовольствие. Я вижу их горящие глаза. Они делятся идеями. Им важно, что их слушают.

Евгения рассказала, что только одной ученице из 40 понравилось онлайн-обучение.

Она поняла все темы, не отвлекалась на внешние факторы. У нее действительно успеваемость повысилась. 39 учеников сказали, что сначала выполняли все задания, потом делились со слабоуспевающими, а в конце перестали их делать.

В настоящее время апатия - самое подходящее слово, которое характеризует отношение современного школьника к учебе.

Доля детей, родители которых не удовлетворены процессом онлайн-обучения, составила 78%. Основными причинами неудовлетворенности было то, что ребенок плохо понимал материалы обучения. Почти половина детей не имели качественного интернет-соединения и не всегда успевали посмотреть ТВ-уроки, треть не имели возможности оплатить за мобильную связь/Интернет. Около 37% отметили, что было недостаточно оборудования.

Дистанционное обучение (225 статей)
Нужно ли школьникам покупать форму, ответили в Минобразования
5 Августа 2021, 11:31
Лайфхаки от Елены Ворониной. 6 правил для преподавателя, как проводить онлайн-занятия
19 Июля 2021, 09:36
Как подготовиться к онлайн-занятиям? Елена Воронина собрала лайфхаки преподавателей вузов
9 Июля 2021, 10:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/433467