Правоспособный, но недееспособный. Разбираемся в терминах и нормах, чтобы не лишиться дома
KG

Правоспособный, но недееспособный. Разбираемся в терминах и нормах, чтобы не лишиться дома

Все самое интересное в Telegram

Адвокат Арсен Амбарян, представляющий ОФ "Позитивный диалог" и Коалицию против пыток, в своей статье о дееспособности и недееспособности рассказал, в чем проблемы законодательства в этой сфере и к каким катастрофическим последствиям наличие и отсутствие некоторых норм могут привести.

Дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Полная дееспособность наступает с 18-летнего возраста.

Гражданский кодекс Кыргызской Республики (глава 4) оперирует еще одним понятием – правоспособность. Два схожих, но при этом очень разных понятия, в которых важно разобраться.

Правоспособность - это возможность иметь гражданские права и нести обязанности. Она возникает с момента рождения человека, принадлежит ему в течение всей жизни независимо от состояния здоровья и прекращается смертью

Это положение Гражданского кодекса гарантирует, что гражданину доступны равные с другими людьми права. Но их наличие не подразумевает умения ими распоряжаться.

Например: подросток (до 14 лет) правоспособен, но не дееспособен. Он имеет гражданские права, свободу вероисповедания, но при этом не может заключить сделку по покупке недвижимости.

Дееспособность - непостоянный статус. Здесь возможны ограничения, изменения и исключения.

Дееспособность бывает:

  • полной, когда человек целиком может реализовать свою правоспособность без ограничений;
  • частичной, если мы говорим о подростке 14-18 лет;
  • ограниченной, которая регламентируется законом в результате экспертизы и судебного решения;
  • "нулевой", то есть полной недееспособностью (малолетние до шести лет, лица с психическими расстройствами).

Ограничение дееспособности допустимо, когда человек вследствие патологического влечения к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Такое ограничение допустимо на основании решения суда.

Суд может признать гражданина недееспособным, если вследствие психического расстройства он не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 64 ГК).

Как видно из определения, критерии для лишения человека дееспособности расплывчаты (не может понимать значения своих действий или руководить ими), и под эти критерии можно подвести любого человека, а между тем лишение дееспособности ведет к катастрофическим последствиям.

Определение "психическое расстройство" – не предусмотрено Законом "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании". В итоге люди рискуют лишиться дееспособности из-за психиатрического диагноза, причем сам диагноз может оказаться ошибочным.

Между тем сам факт наличия психического заболевания, а тем более расстройства не дает оснований для лишения дееспособности.

Недопустимым является также положение, при котором суд принимает решение о признании человека недееспособным лишь по заявлению родственников и в интересах отнюдь не гуманных. Связаны они главным образом с отчуждением собственности больного. Доказательной базой нередко служит лишь суждение психиатрической экспертизы, в основе которого только история болезни о состоянии больного в прошлом времени, а не актуальная.

Глава 32 Гражданского процессуального кодекса регулирует процессуальные аспекты судопроизводства по делам о признании гражданина недееспособным.

Основные подходы законодателя таковы:

  • Заявителем могут быть члены семьи, близкие родственники независимо от совместного с проживания, органа по защите детей, прокурор, психиатрического лечебного учреждения.
  • В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
  • После принятия заявления о признании гражданина недееспособным при отсутствии у него представителя судья назначает официального представителя-адвоката для представления и защиты им интересов гражданина в процессе по возбужденному делу. Официальный представитель-адвокат обладает полномочиями законного представителя. В соответствии с законом юридическая помощь адвоката предоставляется бесплатно.
  • Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие не создаст опасности для его жизни или здоровья либо для жизни и здоровья окружающих, для изложения своей позиции лично. Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через представителей обжаловать решение суда.

Как видно, законодателю не удалось полностью исключить любые риски произвола при принятии решения.

Между тем именно судья, а не врач, должен оценивать все (!) относящиеся к делу факты, касающиеся данного лица и его личных обстоятельств.

Функция судьи, ведущего производство, состоит в том, чтобы решить, необходима ли такая крайняя мера или может быть достаточно менее строгой меры.

Необходимо отметить, что человек, в отношении которого рассматривается дело по признанию его недееспособным, играет двойную роль в разбирательстве: он является заинтересованной стороной и в то же время главным объектом рассмотрения судом. Таким образом, его участие человека крайне необходимо не только для того, чтобы он мог представить свое собственное дело, но и чтобы позволить судье сформировать свое личное мнение об умственных способностях объекта разбирательства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/433825