Как госмашина допускает насилие в отношении женщин. Мнение экспертов
KG

Как госмашина допускает насилие в отношении женщин. Мнение экспертов

Смерть Айзады Канатбековой всколыхнула все общество, обнажив проблемы в законодательстве, общественной безопасности и общественном сознании.

Kaktus.media поговорил с экспертами о том, что в действующем законодательстве и в государственной машине делает женщину уязвимой и беззащитной.

Эсения Рамазанова, адвокат

- Закон предполагает справедливое наказание для насильников, но он не всегда исполняется из-за некомпетентности милиции.

Закон нарушают не только насильники, но и правоохранители

Закон предусмотрел все для защиты жертвы, но проблема в том, что они не исполняются или нарушаются. И это происходит с попустительства сотрудников правоохранительных органов, которые не действуют по всей жесткости закона. Считаю, что необходимо усилить наказание для них. Было ли реальное наказание для сотрудников, которые не предотвратили насилие? Нужно, чтобы сотрудник четко понимал, что от безопасности женщины, которая к нему обратилась, зависит его карьера тоже.

Примирение сторон узаконивает безнаказанность насильника

- Зачастую жертвы прощают своих насильников, обидчиков. Но в случае семейного насилия женщина просто не выдерживает давления окружающих и поэтому идет забирать заявление. Примирение сторон нужно исключить в делах о семейном насилии.

Толкун Тюлекеева, директор Ассоциации кризисных центров

Милиция и суды исчерпали доверие женщин

- Доверие женщин к милиции и правосудию нулевое, и это оправданно, потому что женщина видит, что виновник не получает справедливого наказания. И так как нет этого доверия, то уверенность и настрой защищать себя расшатаны. Исследование судебной практики показало, что 60% дел об изнасиловании взрослых женщин прекращаются в суде. Понятно, что это и из-за коррупции в судах, и слабой работы следственных органов, которые отвечают за доказательную базу, и отсутствия в целом методики расследования изнасилований.

Насилие в отношении женщин должно быть отделено от других преступлений

Мировая практика говорит, что в отношении женщины, пострадавшей от семейного, сексуального насилия, так называемых традиций, применяются определенная методика и подходы расследования дел. У нас этого нет. У нас следователь, который ведет дело о краже и о разбое, ведет и дела пострадавших женщин. Мы выступаем за то, чтобы в органах внутренних дел и прокуратуры должны быть отделы, которые специализируются на нарушении прав женщин, на семейном насилии.

Нет отдельной статьи за преследование

- В Уголовном кодексе нет отдельной статьи за преследование. Женщина может обратиться в милицию только по конкретным причинам, например, побои и угрозы, и только тогда, когда эти факты зафиксированы. Но если человек следит за женщиной, преследует ее, то как быть? Возможно, если бы была отдельная статья и Айзада и Бурулай знали бы об этом, то, может, они обратились бы в милицию до ала качуу. Тысячи женщин подвергаются именно такому насилию, когда бывший муж не оставляет ее в покое, он ее еще не убил, но это может произойти в любой момент.

Нужно учить женщин безопасности

В школах, в университетах необходимо вводить уроки о том, что такое безопасность, личная граница, почему важно защищать это, нужно вкладывать в сознание детей понятие о том, что никто не вправе нарушать твои права. Этому должны учить в семьях, но, к сожалению, этого нет, так как зачастую сами родители подвергаются и терпят насилие, а это модель для ребенка.

Похищение и убийство Айзады Канатбековой (77 статей)
ГУВД: По делу похищенной и убитой Айзады было проведено 27 экспертиз
4 Мая 2021, 13:58
Экспертиза установила, что похищенная и убитая Айзада Канатбекова была изнасилована
4 Мая 2021, 11:06
Похищение и убийство Айзады. Расследование окончено и передано в суд
30 Апреля 2021, 18:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435393