Дело Жамгырчиева. Потерпевший ждал экс-замглавы ГСБЭП в кабинете помощника премьера
KG

Дело Жамгырчиева. Потерпевший ждал экс-замглавы ГСБЭП в кабинете помощника премьера

Сегодня, 19 апреля, в Первомайском райсуде Бишкека, где проходит судебное разбирательство в отношении экс-зампредседателя Эмила Жамгырчиева и экс-замруководителя аппарата правительства Бакыта Калмуратова, потерпевший Эмир Эмильканов рассказал, кто и за что вымогал у него деньги.

По словам Эмильканова, он не знал, что ввезенный им в Кыргызстан груз утиного филе был незаконным. "Я узнал, что груз был задержан и машина была водворена на штрафстоянку. Потом меня вызвали на допрос в ГКНБ, где я провел ночь. Потом на меня вышел Бакыт Калмуратов, который обещал помочь мне с задержанным грузом", - рассказал Эмильканов.

Он добавил, что ждал Калмуратова и Жамгырчиева в кабинете помощника премьер-министра по имени Чынгыз. Потом его отвели в кабинет Калмуратова, где он передал тому $50 тыс. за помощь с товаром. При передаче денег присутствовал Чынгыз, рассказывает потерпевший.

"После того как я передал деньги, меня снова отвели в кабинет помощника премьер-министра, и оттуда я увидел, как в кабинет Калмуратова зашел, а потом вышел оттуда Жамгырчиев. Лично с экс-замглавы ГСБЭП не разговаривал", - отметил Эмильканов.

Он подчеркнул, что деньги брал лично Калмуратов, чтобы возвратить товар. При этом обещали, что никакого уголовного дела не будет, но Эмильканова в итоге осудили на пять лет условно. "На сегодня мне вернули $27 тыс., и у меня нет претензий к подсудимым", - сказал Эмильканов.

Судья Термечиков спросил у потерпевшего, какие у него есть доказательства того, что подсудимые получили средства. Потерпевший ответил, что у него есть аудиозаписи разговоров с Калмуратовым, но они не были сделаны следствием.

Напомним, Жамгырчиев и Калмуратов были допрошены по делу о контрабанде утиного филе, а после взяты под стражу в СИЗО ГКНБ на 48 часов. Как позже пояснили в АКС ГКНБ, по имеющимся данным, лица получили денежные средства от частного предпринимателя за положительное разрешение вопросов, связанных с расследованием ГСБЭП уголовного дела по факту контрабанды.

По собранным материалам ГСУ ГКНБ начало досудебное производство по статье "Получение взятки" УК КР. Постановлением суда они были взяты под стражу в СИЗО ГКНБ КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436243
Идеи и предложения Жапарова