"Как топтались на месте, так и топчемся". Эксперт о решении проблем экологии в Кыргызстане
KG

"Как топтались на месте, так и топчемся". Эксперт о решении проблем экологии в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

"Природа нас взрастила…, и мы должны охранять ее, как охраняем свои глаза". Си Цзиньпин на саммите по климату.

Климатический саммит с участием лидеров 40 государств мира, состоявшийся 22-23 апреля по инициативе администрации США, продемонстрировал еще раз все возрастающее внимание к вопросам климата и экологии со стороны ведущих стран и международного сообщества в целом.

За последние полгода это уже третий саммит подобного уровня, проводившийся в онлайн-формате – в декабре 2020 года такой же саммит, но с участием меньшего количества глав государств, проводился по инициативе Великобритании. В январе этого года такой же саммит проводился по инициативе Нидерландов с акцентом на вопросы адаптации к изменению климата.

Однако с приходом к власти в США новой администрации в нынешнем году одним из первых ее решений был возврат в Парижское соглашение по климату, и более того, был провозглашен курс на глобальное лидерство в вопросах климатической политики, о чем свидетельствует сама инициатива проведения такого саммита, а также заявления президента США и членов его администрации.

На прошедшем саммите прозвучали новые или были повторены ранее высказанные обязательства по выполнению обязательств Парижского соглашения. В частности, со стороны стран ЕС вновь подтверждены обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, такие же обязательства подтвердил Китай, высказанные им на декабрьском саммите, но к 2060 году, и, что самое интересное, такие же обязательства к 2050 году провозгласил и президент США, что является изюминкой этого саммита. По-видимому, для этого он и проводился и все страны мира ждали от США этих обязательств.

Про углеродную нейтральность говорил и президент России Владимир Путин, но только по отношению к одному региону своей страны, что неудивительно, поскольку вся энергетическая инфраструктура этой страны с холодным климатом "заточена" под использование угля и нефти, но он говорил о перспективах атомной энергетики, которая, как известно, у подавляющего большинства экологов вызывает отрицательное отношение.

Очевидно, что такие амбициозные обязательства потребуют громадных финансовых и технологических ресурсов на период до 2050 года, и как говорили многие участники, предстоящее десятилетие станет решающим в вопросах борьбы с изменением климата.

Похоже, что лидеры ведущих стран мира всерьез озаботились климатическими проблемами, наносящими колоссальный ущерб всей мировой экономике в последние десятилетия, а по выражению госсекретаря США Блинкена, проблемы изменения климата представляют собой "экзистенциальный кризис".

Генеральный секретарь ООН Гутерриш обратился с призывом ко всем странам мира за оставшиеся полгода до очередной конференции сторон рамочной Конвенции по изменению климата, которая состоится в ноябре 2021 года в Глазго, принять более четкие и амбициозные меры по вопросам борьбы с изменением климата для их включения в решения этой глобальной конференции.

По-видимому, в рамках этой конференции также состоится глобальный саммит с участием лидеров государств, но уже в режиме офлайн, если к тому время страны завершат проведение антиковидных мероприятий, которые позволят провести встречу в традиционном формате.

Если это так, то всем соответствующим государственным структурам страны, включая и внешнеполитическое ведомство, уже сейчас нужно готовить участие президента Кыргызстана, а не в последний момент, чтобы его участие было проведено на высоком профессиональном уровне, и не в форме туристической поездки национальной делегации за счет бюджетных или донорских средств, как это не раз бывало в недалеком прошлом.

Следует отметить, что в прошедшем саммите не приняли участие главы государств Центральной Азии, но в рамках саммита состоялся круглый стол с участием глав внешнеполитических ведомств США и Центральной Азии, который представляет особый интерес как с точки зрения интересов Кыргызстана, так и всего региона в целом.

По информационному сообщению об этой встрече, прошедшему в Сети, "в вопросах изменения климата в позитивном ключе отмечена принятая единогласно 16 апреля Генеральной Ассамблеей ООН резолюция под названием "Природа не знает границ", инициированная Кыргызской Республикой. Также объявлено о намерении Кыргызской Республики инициировать новую Резолюцию об объявлении 2022 года Международным годом гор в рамках ООН, а также провести Второй бишкекский глобальный горный саммит в 2022 году. Отдельно отмечена необходимость реализации совместных проектов по сохранению ледников в горных экосистемах стран верховья, а также снижению рисков, представляемых хвостохранилищами".

Безусловно, это похвальные инициативы нашей страны в контексте вопросов изменения климата, но не более того, поскольку носят общий и формальный характер, и идут вразрез с тем, что происходит у нас в стране на уровне национальной экологической политики. Об этом уже писалось в ряде последних авторских статей.

Более интересны и профессиональны инициативы Казахстана, высказанные на этой встрече, которые свидетельствуют о более системной и дальновидной проработке вопросов по изменению климата на внешнеполитическом уровне.

Так, по информации казахстанских интернет-СМИ, на этой встрече была выдвинута "инициатива по созданию в Казахстане регионального хаба в Центральной Азии по климатическим вопросам. Деятельность хаба была бы направлена на объединение усилий стран Центральной Азии в обеспечении "зеленого" экономического роста в регионе через реализацию проектов, трансферт технологий, обмен знаниями и поддержку со стороны международных финансовых институтов. Казахстан готов поддерживать осуществление глобальной повестки дня в области изменения климата".

К сказанному следует добавить, что на упоминавшемся декабрьском британском саммите президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже выдвинул инициативу о стремлении достичь углеродной нейтральности к 2060 году. И это в стране, где 80% энергии сегодня генерируется за счет угля. Можно только представить, каких громадных капиталовложений, интеллектуальных и инженерных усилий потребуется для реализации такой амбициозной задачи.

В этой связи Кыргызстану гораздо легче добиться углеродной нейтральности к 2050 году, если не раньше, ведь сегодня 80% энергии в нашей стране генерируется за счет углеродно-нейтрального источника энергии - гидроресурсов. Об этом тоже писалось в ряде авторских статей прошедшего десятилетия, и подчеркивалось, что мы могли бы стать лидерами в вопросах борьбы с изменением климата при проведении соответствующей внутренней и внешней экологической политики.

Также следует отметить, что в настоящее время Региональным экологическим Центром Центральной Азии осуществляется проект по усилению политического диалога и наращиванию потенциала стран региона к предстоящей в ноябре 2021 года конференции сторон по изменению климата в Глазго.

В рамках данного проекта планируется консолидированное представление проблем Центральной Азии по всему спектру, связанному с изменением климата, международному сообществу. Спектру, надо сказать, весьма серьезному, сложному и взаимосвязанному.

Однако МИД Кыргызстана, который ко всему прочему, в настоящее время является национальным координатором Конвенции по изменению климата, опять стоит в стороне от предпринимаемых усилий по укреплению регионального сотрудничества в вопросах изменения климата.

В одной из последних авторских статей, где комментировался указ президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова от 19 марта "О мерах по обеспечению экологической безопасности и климатической устойчивости", уже говорилось о том, что он закладывает необходимые основы для реализации эффективной экологической и климатической внутренней и внешней политики и направлен на исправление ошибок правительства в этих вопросах.

Увы, правительство, похоже, не торопится выполнять этот указ и делает все с точностью наоборот, несмотря на те тренды и процессы, которые уже много лет идут в международном сообществе, и рассматриваемый саммит по климату еще раз подтверждает то, о чем писалось автором на протяжении последних 10 лет.

В этом отношении хотелось бы подчеркнуть, что инициатива новой американской администрации Байдена сделать вопросы изменения климата одними из приоритетных в своей внешней политике лишь повторяет инициативу, которая предлагалась автором более 10 лет назад в отношении кыргызской внешней политики, но в более расширенном экологическом контексте, и повторялась в многочисленных публикациях прошедшего десятилетия.

Соседи по региону в этом отношении более прогрессивны и дальновидны, двигаясь вперед по реализации намеченных целей и задач, о чем свидетельствует вышеприведенная инициатива Казахстана, а также другие инициативы, приводимые в других статьях.

Мы же как топтались на месте, так и топчемся, ограничиваясь от случая к случаю дежурными общими заявлениями, замыливая глаза себе и другим. В пылу борьбы за кресла и портфели совсем забыв о долгосрочных интересах государства в сфере экологии и изменения климата.

Более того, все эти годы мы только двигались в обратном направлении и об этом также свидетельствуют последние шаги правительства страны, которые уже рассматривались в последних авторских статьях, как, впрочем, и в ряде других статей последних лет.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что итоги прошедшего саммита подводят к выводу, что в предстоящее десятилетие после или наряду с решением пандемии коронавируса со стороны ведущих стран мира и международных финансовых организаций в решение климатических и экологических проблем будут вбрасываться колоссальные финансовые ресурсы. За эти ресурсы будет вестись острая конкурентная борьба со стороны развивающегося мира.

Кыргызстан может получить доступ к этим ресурсам при условии грамотной, системной и последовательной внутренней и внешней политики, которую сегодня, к глубокому сожалению, увидеть не представляется возможным. Основы такой политики уже предлагались в многочисленных статьях прошедшего десятилетия, письмах и аналитических записках руководству страны, вопрос стоит лишь в ее компетентной и профессиональной реализации.

Автор - Исмаил Даиров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/436800