Кыргызстан недоедающий. Проблема не в количестве, а в качестве продовольствия
KG

Кыргызстан недоедающий. Проблема не в количестве, а в качестве продовольствия

Все самое интересное в Telegram

Недоедание или хронический голод - это невозможность потребления человеком необходимого количества пищи, достаточного для удовлетворения потребности в поступающей с пищей энергии.

С каждым годом в мире растет количество голодающих. К 2019 году от голода страдали около 700 млн человек.

Так должно быть

Чтобы человек питался достаточно, в его рационе должны быть девять основных продуктов. На сегодня средний кыргызстанец должен в месяц употреблять в пищу приблизительно 10 кг хлеба, 8 кг картофеля, 9 кило овощей, 10 кг фруктов, 2 кг сахара, 1 л растительного масла, 5 кг мяса, 1 кг рыбы, 17 л молока и съедать 15 яиц.

Но что происходит в реальной жизни?

По данным Нацстаткома, Кыргызстан голодает. Об этом говорят цифры: 30 лет назад средний кыргызстанец в месяц недоедал положенную норму продуктов, однако при этом питался лучше, чем в последнее время.

Дефицит 1990-1999 гг.

Кыргызстанцы ежемесячно недоедали 2,98 кг мяса, фруктов - 7,6 кг, картофеля - на 3,27 кг, рыбы (0,65 кг), сахара (1,05 кг), масла (1,45 литра), яиц (7 шт.) и 3,84 л молока.

Возрос только единственный показатель из девяти видов продовольствия: хлеб и макаронные изделия. Мучное кыргызстанцы употребляли ежемесячно больше нормы на 1 кг.

На графике: фиолетовым цветом отмечен норматив потребления продуктов по постановлению Минздрава КР; оранжевым цветом - средний показатель употребления продуктов за 1990-1999 гг.; зеленым - средний показатель употребления продуктов за 2000-2019 гг.

На графике: красным цветом отмечен норматив потребления продуктов по постановлению Минздрава КР; фиолетовым цветом - средний показатель употребления продуктов за 1990-1999 гг.; черным - средний показатель употребления продуктов за 2000-2019 гг.

К чему это приводит?

Неполноценное питание сказывается на здоровье кыргызстанцев. Согласно информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), каждый 15-й человек в Кыргызстане страдает от недоедания полезных продуктов. По статистике, их он заменяет мучными изделиями, которых при этом ест больше положенного.

Каждый 14-й ребенок в возрасте до 5 лет страдает от избыточного веса, каждый десятый ребенок до 5 лет имеет задержку развития из-за длительного недоедания, а каждый 6-й взрослый – от ожирения.

Над проблемой обеспечения продовольствием в Кыргызстане работают такие государственные органы, как Министерство сельского хозяйства, Совет по продовольственной безопасности и гражданский сектор - альянс "SUN Кыргызстан". В него входят 52 некоммерческие организации.

Гражданские активисты объединения пытаются наладить диалог между коммерсантами и государственными органами. Совместно с местными властями разрабатывают областные планы по питанию и борются за то, чтобы внести право на полноценное питание и питьевую воду в Конституцию страны.

"В Кыргызской Республике питание детей и взрослых характеризуется недостаточным употреблением белков и жиров. Это выражено среди самой бедной части населения.

Большинство жителей КР (более 70%) употребляют меньше пяти порций овощей и фруктов в день.

Фактическое питание детей в возрасте от 1 до 17 лет характеризуется дефицитом энергетической ценности пищи, белков и жиров. Наиболее выраженная нехватка наблюдается в суточном рационе малышей в возрасте 1-3 лет.

Сейчас направления продовольственной безопасности осваивают хаотично. Если бы власти взяли координирующую роль, мы бы объединенными силами могли решать цели государственной программы и обеспечить продовольствием все население", - отметил Тагир Осмоналиев, сотрудник фонда "За продовольственную безопасность и питание".

Однако, несмотря на недоедание, Кыргызстан вполне может прокормить свое население своими силами. По данным Минсельхоза, внутреннее производство может закрыть потребности по нескольким показателям - хлебной и молочной продукции, овощам, бахчевым культурам и картофелю. Для того чтобы страна сама обеспечивала себя также фруктами, рыбой, сахаром и др., работает программа поддержки сельскохозяйственного сектора. Основные ее функции - это помощь с кредитами для хозяйств, из новых инициатив программы, которая активно обсуждается, - отмена НДС для ввоза особых пород крупного рогатого скота, что, по расчетам, поможет животноводам улучшить местные породы.

Представитель ведомства Бексултан Арзыбаев отмечает, что работа по продовольственной безопасности ведется с учетом международной политики и с долгосрочными целями.

"Мы собираем данные от городских муниципалитетов, всех сельских аймаков, насколько народ обеспечивает себя едой. После сбора всех данных выбираем основные приоритеты работы.

В 2020 году Минсельхоз ввел запрет на экспорт живого скота из Кыргызстана в Таджикистан и Узбекистан на 6 месяцев. Почему это было сделано? В Узбекистане была развернута программа по субсидированию животноводческого сектора и начался закуп животных, в то время как Казахстан запретил вывоз живого скота. Кыргызстан столкнулся с перспективой распродать весь скот в ближайшее время. А это значило, что страна через некоторое время осталась без своего мяса и молочной продукции, поэтому было решено временно остановить экспорт живого скота.

На продовольственную безопасность влияют очень многие факторы, например, мы сейчас работаем с проектом по отмене налога (НДС) для ввоза особых пород крупного рогатого скота. Эта инициатива предназначена не для снижения цен на мясо, как можно было бы подумать, а стратегическое решение таких проблем как ухудшением удоя и других показателей местных пород. Животноводам будет выгоднее завозить породистых животных, которые в ближайшие несколько лет обновят генетический фонд и увеличат производительность по мясу, молоку и др.", - отметил Арзыбаев.

Тем временем фермеры пытаются решить проблему продовольственного кризиса своими силами. Так, например, в Чуйской области животноводы и садоводы расширяют свои хозяйства, особо успешным удается отправить продукцию на экспорт. Так, предприниматель Алымбек Батырбек уулу в год на 100 га своего сада получает около 5 тыс. - 6 тыс. яблок. Теоретически, годичный урожай Алымбека может обеспечить месячной нормой фруктов свыше полумиллиона кыргызстанцев.

Но это только теоретически. А практически, яблоки, полученные в саду Алымбека, могут быть вкусными, но не самыми полезными - в них могут отсутствовать необходимые витамины и минералы, и поэтому, даже употребив месячную норму, потребитель будет ощущать дефицит нужных макро- и микроэлементов. Высокая урожайность истощает почву, на которой растут яблони, и соответственно, последствием будет то, что следующий урожай фруктов будет уже с дефицитом нужных веществ.

Таким образом, недоедание - это не количество еды, а ее качество, связанное с рационом кыргызстанца, который складывался на протяжении многих лет.

Для того что быть здоровым, необходимо есть разные продукты, богатые витаминами и минералами.

Однообразная пища, бедное население, которое не может позволить купить мясо или рыбу, незнание, как выращивать полезные культуры, расточительное обращение с природными ресурсами - это факторы, способствующие недоеданию.

И самая главная причина этой проблемы находится у нас под ногами. Это земля, на которой мы живем, сеем пшеницу, пасем скот. Она должна быть обогащена минералами, которые потом попадают в нашу еду. Плодородие почвы зависит от биоразнообразия, и чем больше животных и растений, тем она богаче.

Вырубка лесов, загрязнение промышленными и бытовыми отходами, превышения нормы пестицидов способствуют ухудшению почвы и приводят к тому, что еда населения становится все более обедненной питательными веществами и в некоторых случаях даже опасной для здоровья.

Большую роль также играет климат. Из-за глобального потепления приходит засуха, меньше выпадает осадков, влаголюбивые растения увядают, и земля постепенно становится менее пригодной для жизни.

Таким образом, недоедание в Кыргызстане - это вопрос не о количестве продовольствия, а о его качестве. А качество продовольствия - это показатель уровня жизни населения, и он в нашей стране невысок.

Источники

  • Постановление правительства Кыргызской республики от 19 февраля 2010 года №111
  • Доклад ООН "О положении дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" 2020 года).
  • Данные Национального статистического комитета по потреблению продуктов на душу населения.
  • Профиль ситуации в области продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике.
  • Сообщения в СМИ.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438090