Глава Минздрава объяснил свои слова о медиках-обманщиках. Но врачи все еще ждут извинений
KG

Глава Минздрава объяснил свои слова о медиках-обманщиках. Но врачи все еще ждут извинений

Все самое интересное в Telegram

Медицинская общественность потребовала публичных извинений от главы Минздрава и соцразвития Алымкадыра Бейшеналиева за его слова, что врачи обманывали народ, занимаясь приписками, чтобы получить надбавку к заработной плате.

Бейшеналиев пояснил, что не имел в виду всех семейных врачей, а лишь тех, кто действительно занимался фальсификацией. Семейный врач Бахтияр Абсаматов настаивает, что глава Минздрава все равно должен публично извиниться за свои слова.

Приводим его комментарий:

- Все равно мы хотим, чтобы министр публично извинился. И будем настаивать на этом. Желательно это сделать в ближайшее время.

Бейшеналиев говорит, что якобы не имел в виду всех семейных врачей, а только тех, кто занимался приписками. Видимо, он не читал мое предыдущее обращение либо не стал выяснять информацию.

То, что я говорю, это факты. Многие могут это подтвердить. Пусть министр соберет нас, группу врачей, у себя в конференц-зале, и мы будем говорить это ему в лицо. Индикаторы были предусмотрены со стороны Минздрава. Можно рассмотреть на таком примере: представьте, один человек просит другого сделать что-то, за что он получит деньги. А потом оказывается, что тот, который делает это, виноват, а тот, кто попросил - ему за это ничего не будет.

Минздрав нам говорит: "Работайте по такой системе, в конце мы вас будем проверять", а потом нас же за это будут и судить. Это вообще неправильно.

Понимаю, если бы мы ничего не говорили. Но факт в том, что мы предупреждали, что такая система в семейной медицине не будет работать. Индикаторы неправильно созданы и неверно расписаны.

Министр сказал, что покажет фамилии тех врачей, кто занимался приписками. Зачем нам их показывать? Пусть лучше покажет тех сотрудников, которые два года назад приказ подписали, утвердили, что будет такая семейная медицина. Пусть лучше эти фамилии нам скажет. И разбирается с этими людьми, почему недоработанные реформы пустили в ход. Это тогда была грубейшая ошибка Министерства здравоохранения. А обвиняют нас.

Делить медиков на тех, кто честно работает, и тех, кто занимался приписками - тоже неправильно. Мы на каждом собрании говорили, что врачи получают нищенскую зарплату. Нам эти индикаторы сунули и сказали находить заболевания, писать отчеты, тогда и будет зарплата. Замминистра Мадамин Каратаев говорил, что если врачи хотят получать зарплату, то нужно быть семейными врачами. А кто не хочет, пусть уходит, никто не держит. Сам замминистра так говорил.

Сколько мы боролись? А сейчас Бейшеналиев хочет доказать, что была приписка. Ему нужно у себя расследовать, кто это сделал. Минздравовские ошибки двухлетней давности перекладывают на нас.

Вы, министр, уже какой раз показываете свою неграмотность.

Вы говорите, что мы, врачи, обманщики, подумайте еще раз, министр, над своими словами и публично извинитесь перед теми, кто защищал и защищает, кто боролся и борется за жизнь каждого человека. Как хирург вы должны прекрасно это понимать, а в данный момент вы в очередной раз показываете некомпетентность на занимаемой должности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438371