Скандальный состав ЦИК. Сменят его или нет?
KG

Скандальный состав ЦИК. Сменят его или нет?

Все самое интересное в Telegram

Парламент избрал действующий состав ЦИК в июне 2016 года на пять лет. Таким образом, в конце июня срок полномочий этого состава ЦИК истекает. То есть его надо менять? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Давайте разбираться почему.

Что говорит закон?

В Законе "О ЦИК", статья 5, говорится: "Если срок полномочий состава Центризбиркома истекает в период избирательной кампании во время выборов президента и депутатов Жогорку Кенеша, референдума, то срок его полномочий продлевается до окончания данной избирательной кампании". При этом в период выборов депутатов местных кенешей продлевать полномочия закон не позволяет.

В данный момент идет только одна избирательная кампания - в местные кенеши (те самые отмененные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке).

Этот состав Центризбиркома провел немало выборов и референдумов, и большинство из них прошли с нарушениями или серьезными проблемами. Тем не менее не все нардепы видят в этом вину ЦИК. Например, Дастан Бекешев считает, что нынешнему созыву следует продолжить работу.

Скандалы в ЦИК

Этот созыв проводил несколько плебисцитов. Но самые главные из них - это референдум 2016 года по поправкам в Конституцию, выборы президента в 2017-м, выборы депутатов Жогорку Кенеша в октябре 2020-го. Уже в текущем году этот состав ЦИК провел два референдума, досрочные выборы президента и выборы депутатов местных кенешей.

В каждом из плебисцитов регистрировались нарушения выборного законодательства, применение административного ресурса и давление.

Референдум и местные выборы - 2016

Например, после выборов 2016 года аудит Счетной палаты нашел нарушения в работе ЦИК почти на 2 млн сомов. НПО и политики также пришли к выводу, что были нарушены многие процессы, и заявили о нелегитимности референдума. А некоторые партии (в частности, "Ата Мекен") вовсе отказались от участия.

Здесь можно вспомнить и историю со скандальным тендером по значкам для депутатов местных кенешей, которая длилась два года.

Выборы президента - 2017

Здесь ЦИК закрыл глаза на огромное число нарушений. Например, на то, что действующий президент (тогда это был Алмазбек Атамбаев) публично поддержал одного из кандидатов Сооронбая Жээнбекова, назвав его своим преемником. Даже в день выборов Атамбаев агитировал как за Жээнбекова, так и против Омурбека Бабанова.

Нарушения со стороны кандидатов рассматривались неравномерно.

А ОБСЕ подтвердила, что ОТРК и ЭлТР проявили пристрастность в отношении кандидата Жээнбекова.

В итоге два члена Центризбиркома оказались не согласны с протоколом по выборам.

Выборы в ЖК - 2020

Чем закончились выборы в парламент, напоминать не стоит.

Избирательную кампанию раскритиковали общество, партии, наблюдатели... В итоге в стране сменилась власть, а выборы в парламент так и не провели.

ЦИК не признал свою вину в срыве выборного процесса, хотя было доказано незаконное использование формы №2 и применение других способов для влияния на итоги голосования.

На этом фоне член ЦИК Атыр Абдрахматова оказалась единственной, кто сложил полномочия.

Парламентские выборы, назначенные на 4 октября 2020 года, с момента назначения и до окончания прошли с многочисленными нарушениями, допущенными со стороны Центральной избирательной комиссии, "сырые", необоснованные решения, несоблюдение требований закона о государственном языке, отсутствие своевременной работы с мигрантами за рубежом - это лишь вершина айсберга бардака в ЦИК.

По итогам несостоявшихся выборов было возбуждено дело, которое благополучно закончилось ничем. А весь состав Центризбиркома остался на месте. Хотя попытка уйти была.

Выборы 2021 года

Кандидаты на досрочных выборах президента также говорили о нарушениях, уголовных делах.

А итоги местных выборов в Бишкеке, Оше и Токмаке вовсе отменены. Опять-таки по причине многочисленных нарушений.

Да, Центризбирком предупреждает партии о недопустимости нарушений и постоянно говорит о том, что полномочий не хватает.

Состав ЦИК

Сейчас в составе Центризбиркома недобор - 11 из 12 человек.

Половина пришли по президентской квоте, остальные - от коалиции большинства ЖК и оппозиции.

Нуржан Шайлдабекова в 2015 году была уполномоченной СДПК на выборах в ЖК. После этого возглавила Центризбирком. Успела поработать в аппарате президента при Алмазбеке Атамбаеве.

Зампредседателя Абдыжапар Бекматов работал в Центризбиркоме не один год и входил в состав ЦИК при скандальных выборах 2007, 2009 годов.

Еще один член ЦИК Адилет Сатыгулов - сын бухгалтера СДПК, которая покинула страну из-за скандала с финансами на президентских выборах 2017 года.

Акылбек Сариев - экс-председатель Центризбиркома.

В составе также есть два бывших депутата ЖК - Бахтияр Кадыров (СДПК) и Тынчтык Шайназаров ("Онугуу-Прогресс").

А готовы уйти?

Абдыжапар Бекматов, отвечая на вопрос Kaktus.media об окончании срока полномочий и готовности уйти, сказал, что все будет зависеть от решения парламента.

"Как они решат. Да, есть нормы по срокам. Но мы будем в любом случае работать до момента первого заседания новоизбранного состава ЦИК", - сказал он.

Гульнара Джурабаева также считает, что все зависит от решения парламента.

"Как они решат, так и будет. Если выборы к этому времени будут назначены, то нам придется отработать их. Сама я вряд ли пойду еще на один срок", - высказалась она.

Экс-руководитель аппарата ЦИК Бактыбек Жумагулов согласен, что у этого состава истекает срок полномочий, но по Конституции КР изменена процедура формирования нового Центризбиркома.

"Скорее всего, мы можем ожидать избрания нового состава ЦИК, ведь выборы проводиться в этот период не будут", - отметил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439688