На Иссык-Куле бывший имам с сыновьями жестоко избил местных жителей. Видео инцидента
KG

На Иссык-Куле бывший имам с сыновьями жестоко избил местных жителей. Видео инцидента

Все самое интересное в Telegram

Жительница села Ой-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области Лариса Эгембердиева заявила, что бывший имам их села по имени Нурдин вместе с двумя сыновьями избил ее мужа Талипбека и сына Рустама. Об этом она рассказала редакции Kaktus.media и прислала видео инцидента.

"Сам инцидент произошел 26 мая этого года в селе Кутургу, когда муж с сыном направлялись по своим делам. Их машину остановил Нурдин, с ним были его сыновья 18 и 20 лет. Через некоторое время они начали избивать мужа и сына.

Здесь необходима предыстория: Нурдин - бывший имам мечети в селе Ой-Булак. Он долго занимал эту должность, но местные жители очень устали от его действий и отношения: он вел себя неправильно, не по-мусульмански. К примеру, когда проходили похороны или другие важные события, он всегда требовал большую ставку. Пару лет назад местные жители собрались и потребовали, что Нурдина сняли с поста имама. Среди тех, кто выступил против Нурдина, также был мой муж.

В итоге его сняли, но Нурдин был озлоблен на всех, кто выступил против него: он ходил и ходит по домам людей - запугивает всех, усложняет нам жизнь. Неправильно посмотришь на него - он начнет придираться. Такое чувство, что он просто хочет, чтобы его все боялись.

Некоторых он заставляет встать на колени, чтобы они попросили прощения. Просто ни за что.

Он терроризирует как жителей села Ой-Булак, так и жителей соседнего села Кутургу. Все от него устали.

В прошлом году он избил моего сына камнями. Мы снимали побои, но не смогли доказать свою правоту.

Но как попадает в милицию, Нурдин становится праведным. Клянется, что он верующий и никого не может обидеть. Что он богобоязненный человек. Он просто прикрывается исламом.

Но в этот раз все совсем иначе, у нас есть доказательство: сосед в селе Кутургу заснял, как Нурдин и его сыновья избивают моего мужа и сына. Он, видать, не знал, что это снимают, и когда попал в милицию, перед всеми, положив руку на Коран, поклялся, что никого не избивал. А на видео видно все: как они избивают, отбирают телефоны, бьют с помощью камней и палок.

После публикации видео они ищут пути примирения с нами. Но мы такое прощать не будем, ибо это продолжится.

После инцидента 26 мая мы обратились в больницу, а также сообщили в милицию. Сотрудники правоохранительных органов вначале их вызвали на допрос, но задерживать не стали. Лишь после того как видео распространилось, Нурдина и его старшего сына задержали, но младший сын вроде успел уехать в Бишкек. Через несколько дней Нурдина и его сына отпустили под домашний арест. Мы считаем, что это неправильно, так как бывший имам и его сыновья представляют угрозу как нашей семье, так и автору видео.

Когда Нурдин узнал, что существует видео с его нападением, он стал угрожать: "Всем перережу глотки". Сейчас сосед и его семья боятся этого Нурдина", - рассказала Лариса.

***

В пресс-службе УВД Иссык-Кульской области сообщили, что по данному инциденту было возбуждено уголовное дело по статье "Грабеж, совершенный группой лиц".

"50-летний Б. Н. и его сыновья 21-летний С. А. и 19-летний С. Ю. были доставлены в милицию. Им вручили уведомление в подозрении и водворили в ИВС. В рамках следствия была назначена судебно-медицинская экспертиза", - сообщили в УВД.

При этом в ведомстве отметили, что Тюпский районный суд 3 июня отпустил подозреваемых под домашний арест.

Редакция готова выслушать вторую сторону конфликта.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439937