"Пытки и угрозы изнасиловать жену". Что говорит один из обвиняемых по делу Балбаева
KG

"Пытки и угрозы изнасиловать жену". Что говорит один из обвиняемых по делу Балбаева

Все самое интересное в Telegram

В течение семи лет в судебном производстве находится уголовное дело по обвинению оперативных сотрудников Аламудунского ОВД, совершивших пытки в отношении Максата Балбаева. За этот срок несколько раз менялись адвокаты, судьи, прокуроры, срывались и переносились судебные заседания.

Балбаев осужден за убийство, в котором, по его словам и данным юристов, он признался под пытками. Окончательный вердикт о том, применяли ли оперативные сотрудники к задержанному неприемлемые методы принуждения к даче показаний, суд должен вынести 11 июня.

В редакцию Kaktus.media пришел один из обвиняемых по делу о пытках - бывший милиционер. Он воспользовался правом озвучить свою версию произошедшего. Версию Балбаева по делу об убийстве, за которое он осужден, можно почитать по ссылке.

Приводим рассказ бывшего милиционера, обвиняемого в пытках. Он заявил, что Балбаев "не такой пушистый, как об этом говорят". Персональные данные мужчина попросил не публиковать. Стиль сохранен.

- В 2014 году у подножия горы "Панорама" был найден труп мужчины в возрасте примерно 40-45 лет с признаками насильственной смерти. В то время я работал оперативником Аламудунского РОВД. По данному фату был организован выезд следственно-оперативной группы ОВД Аламудунского района, ГУВД Чуйской области, так как убийство человека - резонансное дело. Были установлены данные убитого человека. А также найдена его автомашина на горе. Авто было закрыто. После вскрытия там были обнаружены пятна крови, разбросанные презервативы, разлитый коньяк и обломки шоколадки.

Сначала мы подумали, что человек приехал с кем-то отдыхать и что-то между ними произошло. Может, он был с любовницей и кто-то это увидел... В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий мы установили личность убитого - Бахтияра Закирова. Вызвали родных и жену. Изучили маршрут его передвижения, изъяли записи с камер видеонаблюдения. Было установлено, что в день убийства Закиров приехал домой, заезжает во двор. За ним забегают два человека спортивного телосложения. И минут через 5 машина на большой скорости выезжает из двора. За рулем уже другой человек.

Родня Закирова нашла во дворе его зубы. Они были керамические. Это подтвердило нашу версию, что мужчина был вывезен из дома. И первая версия была исключена. Мы выяснили, что эти двое увезли Закирова на восток. По распечатке его телефонных разговоров мы установили, что до дня убийства в течение недели Закирову звонили с одного и того же номера. Однако номер нигде не был зарегистрирован. Выяснилось, что его купили за четыре месяца до этого около ЦУМа и активировали за неделю до переговоров с Закировым.

Мы сделали запрос в компанию сотового оператора. Получили распечатку звонков с этого номера и установили, где были загружены деньги на этот номер - в павильоне на пересечении улиц Горького и Панфилова. Нам повезло: в павильоне была установлена видеокамера. На сьемках был запечатлен Максат Балбаев. Так мы на него и вышли. У человека с камер наблюдения из дома Закирова были точно такие же кепка и барсетка. (...)

Мы взяли видеозаписи с мест проживания Балбаева. До этого мы приглашали его в ГУВД Чуйской области, в следственный отдел РОВД Аламудунского района, и показания все время были разные. Он то говорил, что был дома до 23:00, то до часу ночи. Мы установили, что недалеко от дома Балбаева в магазине находится камера видеонаблюдения. На съемках видно, как около 23.00 он подъезжает к магазину на другой машине - на джипе - и берет там шесть больших пятилитровых бутылей воды "Легенда".

Мы собрали доказательства и пригласили Балбаева в РОВД. Так как он - наш бывший сотрудник, показали ему доказательства, он попросил нас помочь ему и написать, что якобы он явился с повинной. Балбаев все нам рассказал. Сообщил, кем является его подельник. По словам Балбаева, он познакомился с ним на СТО. Он рассказал подельнику, что жена Закирова постоянно жалуется, что он ее избивает, что он тиран. И за какое-то вознаграждение он предложил пойти и его убрать. Однако на момент явки с повинной подельник сбежал в Россию. Мы объявили его в розыск.

После раскрытия данного преступления дело в производство забрало ГСУ МВД, так как преступление - резонансное. Балбаев говорил, что Закиров помогал ему наладить бизнес, и половину стоимости джипа тоже оплатил Закиров.

Было проведено воспроизведение обстановки. На видеокамеру Балбаев рассказал, как и что было. А затем его родственники вызвали другого адвоката. Он попросил переговорить с новым защитником, и версия Балбаева сразу поменялась на 180 градусов. Он отказался от всех показаний, которые давал ранее. Стал говорить, что к нему применили физическое воздействие, пытки.

С этого все началось. Через пару дней мы провели судебно-медицинскую экспертизу. В области грудной клети и поясницы у Балбаева были маленькие следы синюшного цвета. Он заявил, что его якобы били сотрудники милиции. После этого прокуратура возбудила дело в отношении милиционеров. По словам Балбаева, он не видел, кто его избивал. Через некоторое время показал на меня. И выборочно еще на других сотрудников. В больнице он жаловался на якобы тошноту, головную боль.

Так как Балбаев - бывший сотрудник милиции, мы все-таки относились к нему с уважением. Первый раз, когда он сдавал анализ крови, потом нужно было сделать анализ мочи. Мы его освободили от наручников, дверь в уборную была открыта, и мы увидели только, как он заходил и выходил. Первая экспертиза показала наличие крови в моче. Мы этому не поверили, в присутствии адвоката он пересдал анализы. Во второй и третий раз все было чисто. Мы предполагаем, что первый раз он сам сделал так, чтобы капельки крови попали в мочу.

Полагаю, что он это сделал, чтобы уйти от ответственности.

Возможно, у Балбаева связи в прокуратуре, поэтому дело возбудили на сотрудников, на которых он показал выборочно.

Процесс затягивается на семь лет. Все это время дело рассматривает первая инстанция суда. Подчеркну, что это по вине Балбаева процесс затянулся. Сначала в Первомайском районном суде рассматривали дело по убийству, и на процесс по делу о пытках его не вывозили, то он был в больнице 47-й колонии. Постоянные отложки. Отмечу, что по делу об убийстве Балбаев был осужден. (...)

Я хочу донести до людей, что Балбаев не настолько хороший, как его описывают родители и родственники. Я понимаю, что родители есть родители, и каждый будет за своего ребенка переживать. Я думаю, мать Балбаева не знает о его делах. Она нас постоянно проклинает.

К тому же его родители написали, что мы украли деньги из их дома, часы во время обысковых мероприятий. По этому поводу они обращались в прокуратуру. Однако это не было доказано. Потом они говорили, будто мы адвокату писали СМС с угрозами, мать заявляла, что мы за ней следим. Обо всем этом они писали в милицию, в ГКНБ.

Но подумайте: нам это надо? Это все ложь! Поэтому им было везде отказано из-за недоказанности.

Все это делается, чтобы уйти от ответственности. Суд не признал бы Балбаева виновным только из-за одной явки с повинной без доказательств.

Я хочу сказать, что он не зря сидит. Максат Балбаев не исправился. Есть и второе дело, по которому он осужден. Будучи в СИЗО он пытался организовать убийство сожителя своей жены.

Прикрепленные файлы
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440181