На врача и милиционеров написали заявление в ГКНБ. Регистрировали документы 23 (!) дня

2641  2

Почти месяц мать пострадавшего от пыток не могла зарегистрировать заявление в отношении врача, подозреваемого в фальсификации справки об отсутствии следов пыток.

По словам матери Максата Балбаева, об истории которого неоднократно писала редакция Kaktus.media, Клары Интымаковой, адвокат от "Голоса свободы" Алмагуль Турдумамбетова провела адвокатское расследование и выявила факт подделки документов, а также превышения должностных полномочий со стороны врача БНИЦТО и оперативных работников Аламудунского РОВД.

Заявление на медика и милиционеров все же зарегистрировали 25 марта. Спустя 23 (!) дня с момента подачи.

Напомним, более двух лет продолжается суд над тремя сотрудниками Аламудунского РОВД, обвиняемыми в пытках бывшего милиционера Максата Балбаева. Подробнее его историю можно прочитать по ссылке.

Вот что рассказала Клара Интымакова редакции:

- Наш адвокат Алмагуль Турдумамбетова, когда приступила к делу о пытках в отношении Максата, подала ходатайство и через суд получила четыре тома материалов основного дела от Первомайского суда, которые тщательно изучила.

Она обнаружила ряд доказательств применения пыток в отношении моего сына.

Например, она нашла письмо за подписью следователя о том, чтобы в 4-й горбольнице (ныне Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии) осмотрели Балбаева. Вся история в том, что когда его 10 декабря 2014 года пригласили на беседу к 10 часам утра, затем в течение 12 часов с моим сыном работали оперативники.

Турдумамбетова хотела найти в основном деле следственное поручение - документ, согласно которому Максата должны были привести к следователю, раз его в чем-то подозревают. Однако этого документа нигде не было.

Как он туда попал? На основании чего оперативники его вызвали? Неизвестно. 11 декабря появляется адвокат Бакытбек Жумашев, который написал заявление о пытках, и Балбаева повезли на судебно-медицинскую экспертизу 12 декабря.

Эксперты Аламудунской СМЭ зафиксировали наличие телесных повреждений.

Затем сына везут в Чуйскую областную больницу. Там Максат сдает анализ мочи. И врачи тоже фиксируют наличие телесных повреждений. Результаты анализа мочи показывают наличие в ней крови. Медики открывают историю болезни сына и хотят госпитализировать. Но через какое-то время Максата заставляют повторно сдать мочу под давлением сотрудников правоохранительных органов, якобы его никто не бил и он симулирует, будто у него что-то болит. На этот раз анализ выходит, что якобы моча нормальная.

Тогда медики перечеркивают историю болезни, и Максата увозят в ИВС Аламудунского РОВД.

12 декабря суд определяет ему меру пресечения в виде взятия под стражу в СИЗО.

Максата повезли в СИЗО №1, а там его не принимают, потому что он избитый. И фиксируют это в журнале. Милиционеры везут сына обратно в РОВД: девать-то его некуда. Там он снова сидит в "обезьяннике". Потом готовится это письмо, о котором я говорила вначале, и Максата везут в 4-ю горбольницу. Там врач Анарбек Мирбеков (имя изменено) сына не осматривает, но по какой-то причине выдает справку, что следов на теле Максата якобы нет, жалоб тоже нет.

С этой справкой сотрудники правоохранительных органов едут в СИЗО. Там вновь говорят: "Вы что, издеваетесь? Он же у вас избитый" - и второй раз пишут, что Максат избит, и составляют акт. Но все-таки берут в СИЗО. Через неделю сын попадает в больницу лечебного учреждения при СИЗО.

Адвокат Алмагуль Турдумамбетова написала два заявления по этому поводу в ГКНБ: одно от имени Максата, второе - от своего имени, чтобы они разобрались, как и почему появилась эта справка, потому что полагает, что это фальсификация и использование должностного положения со стороны врача и оперативных сотрудников Аламудунского РОВД. 2 марта адвокат отправилась к дежурному следователю ГКНБ и сдала оба заявления. Задача была, чтобы документ зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков.

4 марта Турдумамбетова звонила следователю, и тот сказал, что передаст заявления в Генеральную прокуратуру. Когда адвокат позвонила туда, то там попросили исходящий номер. После того как она потратила почти весь день, выяснилось, что в Генеральную прокуратуру заявления не попали: они ушли по курьерской почте.

Поступили заявления в Генеральную прокуратуру 11 марта. Оттуда документы отписывают в 8-е управление при Генпрокуратуре. 15 марта Турдумамбетова узнавала о судьбе заявлений, ей сказали, что они отписаны в Чуйскую областную прокуратуру. Адвокат поехала туда и выяснила, что их передали в Аламудунскую районную прокуратуру. Там сказали, что к ним пришло только одно заявление - Максата. Причем на одном листе, то есть исчезли приложения с доказательствами. А заявление Алмагуль Турдумамбетовой застряло в Чуйской областной прокуратуре.

И наконец-то 25 марта заявления зарегистрировали в ЕРПП. То есть прошло 23 дня. В законодательстве написано, что заявление регистрируется в течение 24 часов (!), а не дней.

Причем мы с адвокатом сидели в прокуратуре до позднего вечера, заявив, что не уйдем, пока не зарегистрируют заявления. Так бы их еще футболили из одной организации в другую.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389158Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
02.04.2019, 10:26
Карма: +442
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 552
Минусов: 110
Комментариев: 359

А воз значит и ныне там,,печалька

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пикир
02.04.2019, 12:16

И при нынешней власти все тот же бардак в гос органах?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД