30-летняя Гульзат много лет не может восстановить паспорт. У ее детей тоже нет документов
KG

30-летняя Гульзат много лет не может восстановить паспорт. У ее детей тоже нет документов

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился адвокат Бактыбек Жумашев, который бесплатно уже несколько месяцев пытается помочь жительнице села Ивановка Гульзат Усон кызы в получении паспорта. Женщина с тремя детьми в крайне тяжелом финансовом положении пытается получить паспорт, а бюрократия госорганов доводит ее до отчаяния. К тому же у нее отобрали годовалого малыша.

Со слов Гульзат Усон кызы, родилась она в селе Кара-Булун Ат-Башинского района Нарынской области в 1991 году. Когда Гульзат было девять месяцев, ее родители развелись, и ее мать забрала ее на Иссык-Куль, так как она была родом оттуда.

"Отца я никогда не видела, а маме после развода было тяжело, она начала злоупотреблять спиртным. В это время она потеряла все документы, в их числе мое свидетельство о рождении, свой паспорт и прочие документы. Я училась в 1-м классе благодаря моей бабушке, которая работала там. Но потом я перестала ходить в школу", - рассказала женщина.

Сейчас Гульзат Усон кызы 30 лет, у нее трое сыновей, у которых тоже нет документов, удостоверяющих их личность.

"Из-за отсутствия документов старшего сына, 2012 года рождения, не принимают в школу, среднего сына, 2015 года рождения, не принимают в детский сад. Самого младшего у меня отобрали сотрудники милиции и передали его в дом малютки", - рассказала она.

19 марта 2021 года сотрудники милиции во время рейдового мероприятия задержали Гульзат: у нее не было никаких документов на ребенка, не было паспорта. После этого женщина решила срочно восстановить все документы.

Она пояснила, что младшего сына отправили в дом малютки, так как она в очередной раз была вынуждена выйти к центральной мечети Бишкека просить милостыню.

"Я бы никогда не вышла просить милостыню, если бы не крайне тяжелое финансовое состояние. Мой муж работает строителем, работа непостоянная. Деньги бывают не всегда, а кормить детей надо", - сказала Гульзат.

"Когда у меня отобрали малыша, ему не было годика, я кормила его грудью. С тех пор мне не дают с ним видеться. Я схожу с ума", - сказала женщина.

По словам адвоката Бактыбека Жумашева, к нему обратились знакомые, которые просили помочь молодой семье, находящейся в трудной жизненной ситуации. Как только он узнал причину, то согласился помочь им бесплатно.

"Гульзат ранее обращалась в паспортный стол Ивановки, сдала им документы, которые смогла собрать. Ей даже пришлось ездить в Нарынскую область, это с учетом того, что ее семья в крайне тяжелом финансовом положении" , - сообщил адвокат.

На данный момент у адвоката Жумашева имеются практически все необходимые документы для получения паспорта гражданина Кыргызстана: регистрация о смерти ее отца, свидетельство персонального номера, запись акта о рождении Гульзат в Нарынской области и пр. Но в паспортном столе почему-то требуют явки матери Гульзат, еще и с паспортом.

"Но какая речь может идти о паспорте матери Гульзат, которая ведет бродячий образ жизни и распивает спиртное? К тому же паспорт ей точно не нужен, его тоже необходимо восстанавливать, ведь он был утерян много лет назад", - возмутился защитник.

Адвокат считает, что в ЦОН или паспортном столе абсолютно равнодушно отнеслись к его подзащитной. У ГРС есть общая база данных, госслужащие спокойно могут перепроверить все документы и не мучить Гульзат, считает он.

"Из-за бюрократии и полного равнодушия чиновников дети Гульзат не могут пойти в больницу, не говоря уже о детском саде. Я обратился с жалобой на имя главы ГРС, которая была отписана работнику отдела документирования Адылу Каныметову. Но его постоянно нет на месте, а его коллеги отказываются связать нас с ним", - рассказал Жумашев.

Он подчеркнул, что прошло 20 дней, а ГРС все еще не ответила на официальную жалобу.

"От безысходности мы написали обращение к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову и главе кабинета министров Улукбеку Марипову, так как их подопечные не могут исполнить свои обязанности и не собираются решать проблемы народа. Мы исчерпали все законные методы получить паспорт. Надеемся, что руководство страны отреагирует и поможет в сложившейся ситуации", - заключил адвокат Бактыбек Жумашев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441102