Игорь Ремесников о том, можно ли вернуть хорошее зрение после 45 лет
KG

Игорь Ремесников о том, можно ли вернуть хорошее зрение после 45 лет

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media вместе с офтальмологическим лазерным центром (ОЛЦ) продолжает серию статей, которые помогут вам ответить на вопрос, делать или нет коррекцию зрения.

На вопросы отвечает Игорь Ремесников. Он ведущий лазерный хирург России, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора сети клиник Astana Vision по медицинским вопросам, член ESCRS (Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов). На его счету около 40 тысяч офтальмологических операций.

Мы уже развенчивали офтальмологические мифы и рассказывали о видах офтальмологических операций.

Сегодня мы говорим о том, в каком возрасте можно делать лазерную коррекцию зрения и всегда ли нужно это делать.

- Игорь Александрович, давайте поговорим о возрасте. Когда можно делать операцию. Минимальный порог для операции.

- Очень правильный и нужный вопрос. Во всех странах для всех лазерных коррекций минимальный порог – 18 лет. Кроме некоторых штатов Америки, просто там порог дееспособности – 21 год. Здесь никакой медицины, просто юридический казус. А так во всех странах – с 18 лет. Но при условии, что нет выраженной прогрессии близорукости.

Это когда зрение меняется со скоростью более одной диоптрии в год. Здесь нужно подождать. Если такой прогрессии нет, то можно с 18 лет.

- То есть раньше делать нельзя?

- Есть некоторые исключения. Я оперировал парней и девчонок, которые хотят поступить в высшие военные заведения, где одним из критериев является острота зрения, где нужно стопроцентное зрение. Но мы тщательно проверяем, смотрим анамнез, что у них нет прогрессии. И только если уних небольшая дипотрия- минус 2, минус 3, и только с согласия родителей. Но это редчайшие исключения, чтобы подростки могли учиться по выбранной ими профессии. Во всех остальных случаях лучше подождать.

- Так, с нижним пределом мы разобрались. А есть ли верхний предел?

- Это очень интересный вопрос, он ограничивается возрастом 40-43, иногда 45 лет. Некоторые клиники, кое-где, не будем показывать пальцем, говорят, что можно до 50. Но нет.

Почему именно 40-45 лет? Все объясняется физиологией. У пациента небольшая близорукость, котору. мы исправляем с помощью коррекции, но после 40-45 лет, у всех людей, даже с иделаьным зренем, начинает развиваться дальнозоркость. А значит, как только человек снимет одни очки, как ему тут же понадобятся другие - для ближней зоны. И каждый человек, который хочет сделать коррекцию, должен четко это понимать.

И если к нам приходит пациент страше 40 лет, то мы моделируем это состояние - показываем ему с помощью линз, как он будет видеть после операции. И только после такого моделирования пациент принимает решение.

- То есть после 50 делать лазерную коррекцию уже не нужно?

- Все зависит от целей. Я, когда работал в клинике Федорова, оперировал 73-летнего пациента . Прибегают девочки с регистратуры и говорят, Саныч, иностранцы пришли.

И, действительно, видно с порога, что они иностранцы. Говорят, мы из Португалии, проезжали мимо. Решили сделать лазерную коррекцию.

В общем, пожилая пара вышла на пенсию и отправилась путешествовать в доме на колесах. Они проложили путь из Лиссабона до Уфы. У них там клуб путешественников и они ехали обмениваться впечатлениями. В интернете прочитали, что есть хороший хирург и мужчина решил прооперироваться.

Я его предупредил, что читать он будет в очках. Он ответил, что ему ничего читать не надо. У него карту читает жена. Она как штурман рядом сидит. Ему нужно за дорогой следить.

Я его прооперировал, на следующий день они уехали. Он потом прислал благодарственное письмо на английском, купил себе очки от солнца и дальше они продолжили свое путешествие. Я зачем так долго рассказываю: скорректировать зрение можно, но человек после 40 лет должен понимать, что зрение в ближней зоне будет не очень хорошим.

А зачастую приходят пациенты. Я спрашиваю: вы чем занимаетесь? Я офисный работник, бухгалтер, домохозяйка.... Мне нужно шить, готовить, читать, мне отчеты готовить, мне нужен компьютер. И когда мы моделируем ситуацию, у них возникает некий культурный шок, и они сами отказываются от процедуры.

- То есть после 45 лет сделать хорошее зрение уже нельзя?

- Можно. Но это другая операция, не лазерная коррекция. Это замена собственного хрусталика на мультифакальные интраокулярные линзы. У нас есть линзы, которые дают несколько фокусов – ближняя зона, средняя зона, дальняя зона. Будет хорошее зрение, но это уже другой тип операции, это не лазерная коррекция.

И вот это возвращает вторую молодость глазкам, возвращает хорошее зрение. И эти операции можно делать. Например, если есть катаракта и все равно нужно менять хрусталик. Или если пациенту больше 45 лет и он хочет хорошее зрение.

Нам легко это предлагать потому что у нас есть все эти типы операции, и мы можем пациенту их предлагать. А если в клинике есть только один тип операции, например, лазерная коррекция, то там и будут говорить – да, можно и в 50 лет, и в 60 лет. Или если есть только замена хрусталика, там будут и молодым говорить, вам нужно поменять хрусталик, но не предложат лазерную коррекцию.

Это неправильно. Каждому типу операции есть свои показания, есть своя ниша. Нет ни одной самой лучшей или худшей операции. Есть правильные показания к тому или иному типу операции, а есть не совсем верные. Особенно, если в клинике есть все, как говорится на букву "ф"- фсе.

- Ну вот если человеку больше 45 лет, у него небольшой минус, то лучше делать операцию или все-таки нет?

- Здесь нужно все примерить на себя, сколько вы находитесь за рулем, какая нагрузка у вас вблизи, какая у вас близорукость. Дело в том, что мультфакальные линзы не дадут полностью вашего зрения, они дадут хорошее зрение в ближней зоне, дальней, средней. Точка ясного зрения чуть-чуть отодвинется, будет искусственно созданное хорошее зрение, но оно будет другое.

Здесь пациенту самому нужно будет решить - насколько это нужно. Это так называемая элективная медицина. От слова election – выбор. Доктор никогда не скажет, нужно или нельзя. Выбор делает только сам пациент.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442356