Игорь Ремесников о том, можно ли вернуть хорошее зрение после 45 лет
Редакция Kaktus.media вместе с офтальмологическим лазерным центром (ОЛЦ) продолжает серию статей, которые помогут вам ответить на вопрос, делать или нет коррекцию зрения.
На вопросы отвечает Игорь Ремесников: ведущий лазерный хирург России, кандидат медицинских наук, медицинский директор сети клиник Astana Vision по медицинским вопросам, член ESCRS (Европейское общество катарактальных и рефракционных хирургов). На его счету около 45 тысяч офтальмологических операций.
Мы уже развенчивали офтальмологические мифы и рассказывали о видах офтальмологических операций.
Сегодня мы говорим о том, в каком возрасте можно делать лазерную коррекцию зрения и всегда ли нужно это делать.
- Игорь Александрович, давайте поговорим о возрасте. Когда можно делать операцию? Минимальный порог для операции.
- Очень правильный и нужный вопрос. Во всех странах для всех лазерных коррекций минимальный порог – 18 лет. Кроме некоторых штатов Америки, просто там порог дееспособности – 21 год. Здесь никакой медицины, просто юридический казус. А так во всех странах – с 18 лет. Но при условии, что нет выраженной прогрессии близорукости.
Это когда зрение меняется со скоростью более одной диоптрии в год. Здесь нужно подождать. Если такой прогрессии нет, то можно с 18 лет.
- То есть раньше делать нельзя?
- Есть некоторые исключения. Я оперировал парней и девчонок, которые хотят поступить в высшие военные заведения, где одним из критериев является острота зрения, где нужно стопроцентное зрение. Но мы тщательно проверяем, смотрим анамнез, что у них нет прогрессии. И только если у них небольшая дипотрия - минус 2, минус 3, и только с согласия родителей. Но это редчайшие исключения, чтобы подростки могли учиться по выбранной ими профессии. Во всех остальных случаях лучше подождать.
- Так, с нижним пределом мы разобрались. А есть ли верхний предел?
- Это очень интересный вопрос, он ограничивается возрастом 40-43, иногда 45 лет. Некоторые клиники, кое-где, не будем показывать пальцем, говорят, что можно до 50. Но нет.
Почему именно 40-45 лет? Все объясняется физиологией. У пациента небольшая близорукость, которую мы исправляем с помощью коррекции, но после 40-45 лет у всех людей, даже с идеальным зрением, начинает развиваться пресбиопия, то есть возрастная дальнозоркость. А значит как только человек снимет одни очки - минусовые для дали, как ему тут же понадобятся другие - плюсовые для ближней зоны. И каждый человек, который хочет сделать коррекцию, должен четко это понимать.
И если к нам приходит пациент старше 40 лет, то мы моделируем это состояние - показываем ему с помощью линз, как он будет видеть после операции. И только после такого моделирования пациент принимает решение.
- То есть после 50 делать лазерную коррекцию уже не нужно?
- Все зависит от целей. Я, когда работал в клинике Федорова, оперировал 63-летнего пациента. Прибегают девочки с регистратуры и говорят: иностранцы пришли.
И, действительно, видно с порога, что они иностранцы. Говорят, мы из Португалии, проезжали мимо. Решили сделать лазерную коррекцию.
В общем, пожилая пара вышла на пенсию и отправилась путешествовать в доме на колесах. Они проложили путь из Лиссабона до Уфы. У них там клуб путешественников, и они ехали обмениваться впечатлениями. В Интернете прочитали, что есть хороший хирург, и мужчина решил прооперироваться.
Я его предупредил, что читать он будет в очках. Он ответил, что ему ничего читать не надо. У него карту читает жена. Она, как штурман, рядом сидит. Ему нужно за дорогой следить.
Я его прооперировал, на следующий день они уехали. Он потом прислал благодарственное письмо на английском, купил себе очки от солнца и дальше они продолжили свое путешествие. Я зачем так долго рассказываю: скорректировать зрение можно, но человек после 40 лет должен понимать, что зрение в ближней зоне будет не очень хорошим.
Но зачастую приходят совсем другие пациенты. Я спрашиваю: вы чем занимаетесь? Я офисный работник, бухгалтер, домохозяйка.... Мне нужно шить, готовить, читать, мне отчеты готовить, мне нужен компьютер. И когда мы моделируем ситуацию, у них возникает некий культурный шок, и они сами отказываются от процедуры.
- То есть после 45 лет сделать хорошее зрение уже нельзя?
- Можно. Но это другая операция, не лазерная коррекция. Это замена собственного хрусталика на мультифокальные интраокулярные линзы. У нас есть линзы, которые дают несколько фокусов – ближняя зона, средняя зона, дальняя зона. Будет хорошее зрение, но это уже другой тип операции, это не лазерная коррекция.
И вот как раз это возвращает вторую молодость глазкам, возвращает хорошее зрение без всяких очков. И эти операции можно делать. Например, если есть катаракта и все равно нужно менять хрусталик по медицинским показаниям. Или, повторим, если пациенту больше 45 лет и он хочет хорошее зрение.
Нам легко это предлагать, потому что у нас есть все эти типы операции, и мы можем пациенту их предлагать. А если в клинике есть только один тип операции, например, лазерная коррекция, то там и будут говорить – да, можно и в 50 лет, и в 60 лет. Или если есть только замена хрусталика, там будут и молодым говорить, вам нужно поменять хрусталик, но не предложат лазерную коррекцию.
Это неправильно. К каждому типу операции есть свои показания, есть своя ниша. Нет ни одной самой лучшей или худшей операции. Есть правильные показания к тому или иному типу операции, а есть не совсем верные, и поэтому современные клиники должны быть и полностью технически оснащены, и владеть всеми самыми современными методиками. И мы в числе таких клиник.
- Ну вот если человеку больше 45 лет, у него небольшой минус, то лучше делать операцию или все-таки нет?
- Здесь нужно все примерить на себя - сколько вы находитесь за рулем, какая нагрузка у вас вблизи, какая у вас близорукость. Дело в том, что мультифокальные линзы не повторят полностью ваше исходное зрение на очень близком расстоянии, они дадут хорошее зрение в ближней зоне, дальней, средней. Точка ясного зрения все-таки чуть-чуть отодвинется, будет искусственно созданное хорошее зрение, но оно будет немного другое.
Здесь пациенту самому нужно будет решить - насколько это нужно. Это так называемая элективная медицина. От слова election – выбор. Доктор никогда не скажет, нужно или нельзя. Выбор делает только сам пациент, но мы всегда можем ему помочь сделать этот выбор правильно.