Близоруким - только кесарево? Развенчиваем офтальмологические мифы с доктором Ремесниковым
KG

Близоруким - только кесарево? Развенчиваем офтальмологические мифы с доктором Ремесниковым

Все самое интересное в Telegram

Вы хотите вернуть идеальное зрение, но на коррекцию как-то не решаетесь, потому что есть много "но"?

Отметим, что окончательное решение можете (и должны!) принять только вы сами. А чтобы помочь вам принять решение, редакция Kaktus.media вместе с Офтальмологическим лазерным центром подготовила цикл материалов о коррекции зрения.

Здесь вы можете посмотреть, как в клинике проходит процедура диагностики.

Сегодня мы развенчиваем офтальмологические мифы вместе с Игорем Александровичем Ремесниковым.

Он ведущий лазерный хирург России, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора сети клиник Astana Vision по медицинским вопросам, член ESCRS (Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов). На его счету около 40 тысяч офтальмологических операций.

Миф 1. Женщинам, которые еще собираются рожать, нельзя делать операцию.

На самом деле:

- Как муж акушера-гинеколога ответственно заявляю, что это чушь собачья, извините за грубость. Никто в мире, кроме стран бывшего СССР, глаза и беременность не связывает вообще. Ни одному доктору в Америке, Израиле, в Англии, Германии не придет в голову сказать: "Вот, милочка, родите, и мы сделаем лазерную коррекцию" или "Ах, у вас была лазерная коррекция, вам нужно делать кесарево". Ни одному доктору.

Никто в мире не кесарит из-за зрения, ни в одной стране, кроме как в странах бывшего Советского Союза. Можно сказать, что это отрыжка советского прошлого. Можно долго рассуждать, почему это, я глубоко погружен в эту тему. Я пришел в лазерную коррекцию, в рефракционную хирургию из ретинальной хирургии, то есть я лазерный хирург, который занимался сетчаткой до этого. Я и сейчас продолжаю еще этим заниматься и как ретинолог, и как лазерный хирург, который лазером укреплял сетчатку и лечил сетчатку, и потом уже начал заниматься лазерной рефракционной хирургиией. То есть я полный лазерный хирург, занимающийся и глазным дном, и коррекцией сетчатки.

И могу сказать, что роды и беременность не влияют на течение близорукости и рост близорукости. Наоборот, в Испании было проведено масштабное исследование, которое показало, что у женщин, которые родили сами, степень прогресса близорукости несколько ниже, а степень стабилизации несколько выше, чем у женщин с этой же степенью близорукости и этого же возраста, социального статуса и образования, но которые не рожали.

Миф 2. Спортсменам нельзя делать операцию. Оперированный глаз не выдержит нагрузки.

На самом деле:

- Этот миф тянется с тех времен, когда зрение восстанавливали с помощью насечек. Там в какой-то степени риск есть. Но сейчас радиальную кератомию перестали проводить. А если говорить о лазерной коррекции, то здоровый и оперированный глаз отреагируют на травму одинаково.

Остается вопрос к лазикам и фемтолазикам. Поверхностный лоскут теоретически может сместиться. Но удар должен быть такой силы, что и здоровый неоперированный глаз может пострадать.

С другой стороны, есть масса примеров, когда спортсмены очень травмоопасных видов спорта делали себе операцию. Мой любимчик по жизни, мой кумир баскетболист Леброн Джеймс сделал себе Lasic.

Я оперировал Юлю Галышеву - это бронзовый призер Олимпийских игр по фристайлу. Фристайл – это один из самых травмоопасных видов спорта. Очень много хоккеистов оперировалось Lasic. И масса других примеров.

Миф 3. И все же операция - это опасно. Не случайно врачи сами обходятся без операции, а предпочитают очки.

У меня прооперирован левый глаз. Я делал лазерную коррекцию зрения. Мне уже было хорошо за 40 лет. У меня на левом глазу было -7, а справа -3. И для того чтобы уравнять глаза, я сделал операцию на один глаз. Оставил себе небольшой минус, чтобы читать и оперировать без очков.

(подробнее о возрастной дальнозоркости и операции в этом случае Игорь Ремесников расскажет в рамках следующей публикации).

Я оперировал свою дочь. У нее также один глаз с минусом большим, это наследственность такая.

У нас много оперированных врачей и медсестер.

Миф 4. А японцы? Японцы-то уж на что продвинутый народ в вопросах технологий. Но они операции не делают.

На самом деле:

- Это миф. Есть такая клиника Shinagawa LASIK Center. Клиника делает порядка 150 тысяч операций в год. У них 17 лазеров, которые работают в две или три смены. Диагностическая линия отсюда и до горизонта, где стоит 30-40 рефрактометров и других аппаратов. Потому что там такой поток пациентов. Это сама оперирующая клиника в мире, она находится ни в Германии, ни в США, а в Японии.

Можете погуглить. И вы навсегда забудете фразу, что японцы не оперируются. Другое дело, что у них 80% близорукого населения, и постоянно появляются новые. Они просто всех не успевают прооперировать.

Миф 5. Во время операции можно моргнуть.

На самом деле:

- Лазер работает со скоростью 500 импульсов в секунду, 500-герцовый лазер у нас, 500 импульсов диаметром 0,8 миллиметра, чуть меньше миллиметра, вылетают, ложатся в заранее определенном порядке. Компьютер это просчитывает, с тем чтобы в итоге сформировать нужную поверхность, и каждый ложится в свое место. И все это контролирует треккинг, который работает со скоростью 1 050 ГЦ в секунду, то есть в два раза быстрее. С тем, чтобы успеть поймать положение глаза, если пациент делает даже микродвижение. Если пациент глазом поведет, лазер тут же, мгновенно отключается.

Там внутри придумано много разных штуковин, блоков. По-английски это называется Full Prove, не защита от дурака, а защита от несанкционированных действий.

Миф 6. Может выйти из строя аппаратура или выключиться свет.

На самом деле:

- Пфф, все продумано. Мы работаем на лазере седьмого поколения, и все настолько продвинуто, вы даже не представляете как. Я уже рассказывал, как лазер узнает рисунок радужки, и если он увидит чужой глаз, просто не включится.

Что касается электроэнергии, то стоит огромный UPS, который нам позволит закончить операцию и прооперировать еще три-четыре пациента. Но мы этого делать не будем, мы закончим операцию и будем ждать, когда дадут свет. А так на каждый лазер по огромному UPS, размером со стол, которые дают запас энергии.

Миф 7. Лучше делать операцию на глаза не в Кыргызстане. За границей медицина более развита.

На самом деле:

- Я работал в России, в клинике Федорова в Москве, Астрахани, Саратове. Волгограде, был в зарубежных клиниках и могу точно сказать, что здесь все организовано не хуже, чем в лучших клиниках Турции, Израиля, Германии по подходам, оборудованию, квалификации персонала. В общем, мы работаем так же, как лучшие мировые клиники. Иногда мы можем отправить вас оперироваться в Казахстан. Но это особенности законодательства, а не наших возможностей. Почему так получилось, подробно расскажем в следующий раз.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441520