Камчыбек Ташиев активен и популярен. Что думают об этом бывшие силовики?
KG

Камчыбек Ташиев активен и популярен. Что думают об этом бывшие силовики?

Все самое интересное в Telegram

Камчыбек Ташиев на посту председателя ГКНБ разрывает все привычные представления о деятельности спецслужб. На пресс-конференциях он комментирует даже те вопросы, которые не входят в компетенцию спецслужб. Его образ жизни, все передвижения, то, как он отдыхает, - все это становится достоянием общественности. Активен он и в соцсетях. Таким образом глава спецслужбы стал одним из главных ньюсмейкеров, а хайп вокруг него не утихает.

А в недавнем интервью Таалатбек Масадыков раскритиковал Ташиева за такой уровень публичности и даже готов был дать ему совет, как работать в органах безопасности. Ташиев в привычной манере высказался незамедлительно и откровенно.

Эксперты и бывшие силовики тоже поделились мнением с Kaktus.media на этот счет.

Феликс Кулов, экс-министр национальной безопасности

- Таалатбек Масадыков прав в том, что спецслужбы должны быть закрытыми и меньше пиариться. Если речь идет о громких задержаниях, арестах политиков, то, конечно, они должны широко информировать, чтобы общественность понимала происходящие процессы. В остальных случаях, конечно, этот орган должен работать тихо. Что касается самого Камчыбека Ташиева, то он все-таки человек публичный, и как бы он не хотел, все равно будет на виду.

У Камчыбека Ташиева есть одна особенность - это его искренность. Он искренен и поэтому по некоторым вопросам выступает достаточно откровенно, проявляет себя, может сказать одно, потом другое и затем искренне раскаяться в этом. Как, например, это было с участками (территории) для обмена с Узбекистаном. И это вызывает у людей двойственную оценку, поэтому надо быть повнимательнее. Я думаю, что искренний патриотизм - хорошо, но не должно быть поспешности.

Камчыбек Ташиев никогда не работал в этой структуре, ему надо время. Я думаю, что этот вопрос решаем. Он не делает смертельных ошибок, ему нужно некоторое время, чтобы он освоился.

Что касается слухов о том, что Масадыкову нужно кресло главы ГКНБ... Ему эта должность не нужна. Он идет к другим целям. Он был претендентом на должность президента и, безусловно, сейчас бы не пошел в так называемую контору.

Кенешбек Дуйшебаев, генерал-лейтенант, экс-председатель ГКНБ

- В мировой практике деятельность служб безопасности никогда не была публичной. Но в то же время совсем закрытыми тоже нельзя быть. При необходимости они должны предоставлять информацию парламенту или другим службам в подчинении президента.

Считаю неправильным, когда разглашают информацию о делах, когда они еще не завершены.

Артур Медетбеков, генерал-майор, экс-заместитель председателя ГКНБ

В работе у Камчыбека Ташиева в системе госбезопасности есть определенные успехи, что бы ни говорили в обществе. Но и есть какие-то упущения.

В последнее время именно в работе по борьбе с терроризмом, коррупцией, ОПГ делает большие подвижки для того, чтобы борьба была системной.

Это, конечно, неприятный факт, что в системе управления существует брешь или же большая неслаженность в работе. Подобные рекомендации, как у Масадыкова, необходимо озвучивать при личной встрече или же по телефону сказать, чтобы вот эта ситуация между ними не вышла в СМИ.

Самое главное, что на основе этих противоречий информацией пользуются некие политические силы. Такие ситуации изучают зарубежные "спецслужбы" или партнеры, которые используют это через свои источники для провокации или нагнетания ситуации. В последнее время соцсети стали площадкой взаимных неприличных обвинений, зачастую подключаются различного рода эксперты, журналисты и политики. Это, конечно, не очень хорошую ситуацию создает, нередко происходит раскол на этой почве. Оба ведомства работают в интересах госбезопасности, и они должны проводить политику в ее интересах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/444100