Так сколько дел открыто на Алмазбека Атамбаева и обвинений предъявлено? Считаем вместе
KG

Так сколько дел открыто на Алмазбека Атамбаева и обвинений предъявлено? Считаем вместе

Все самое интересное в Telegram

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обвиняют по множеству дел, и он, видимо, устал, раз не хочет ходить на суды и даже выступать на них онлайн.

Фамилия бывшего главы государства фигурирует в громких и не очень делах, и это весьма усложняет отслеживание криминальной истории Алмазбека Атамбаева. Но Kaktus.media решил не сдаваться и разобраться в каждом из дел Алмазбека Атамбаева. В этом помогли его адвокаты Сергей Слесарев и Замир Жоошев.

По признанию адвокатов, им непонятна логика объединения некоторых дел их подзащитного в одно.

1. Дело по незаконному освобождению Азиза Батукаева

В июне 2020 года Атамбаев был признан виновным в коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы. В ноябре 2020 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на пересмотр в районный суд. Но совсем недавно в Верховный суд КР поступило ходатайство о возобновлении расследования дела по новым обстоятельствам. Прокурор просит отменить решение Верховного суда и оставить приговор в 11 лет в силе.

2. Дело по Кой-Ташу

По уголовным делам о событиях в Кой-Таше Алмазбек Атамбаев был задержан 9 августа 2019 года. Бывшего президента и его сторонников обвиняют по таким статьям, как "Убийство", "Покушение на убийство", "Захват заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство", "Угроза или насилие в отношении представителя власти".

В его рамках есть несколько других дел, которые объединили дело о модернизации ТЭЦ и по факту коррупции при покупке земельного участка в Кой-Таше, а еще вопрос о законности лицензии на месторождение в Чаткальском районе.

Суд еще даже не начинался.

3. Дело о модернизации ТЭЦ

Атамбаева и других чиновников обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Легализация (отмывание) преступных доходов". Им вменяют коррупцию при модернизации ТЭЦ, легализацию преступных доходов, незаконное обогащение, незаконное завладение месторождениями. По оценке следствия, ущерб бюджету от их действий составил более 13 млрд сомов. Дело передано в суд, но никаких заседаний не проводилось.

4. Земельный участок в Кой-Таше

Военная прокуратура обвиняет Атамбаева и еще нескольких человек в незаконном расширении участка Атамбаева в селе Кой-Таш на 2,7 га за счет земли ТНК "Дастан". На этом участке был профилакторий, и он считался стратегическим объектом.

По данному делу никаких судов еще даже не начиналось.

5. События 5-6 и 9 октября 2020 года

Это свежее дело, и оно связано с беспорядками годичной давности в Бишкеке и других регионах. Атамбаеву вручили уведомление о подозрении по делу о массовых беспорядках всего пару недель назад. Бывшего президента обвиняют в организации массовых беспорядков 5-6 и 9 октября.

По этому делу фигурирует ряд политиков. И, конечно, еще никаких судов по нему не проходило.

6. Дело о паспортах

17 сентября 2021 года, в день рождения Атамбаева, ему вручили уведомление о подозрении в преступлении в рамках уголовного дела о незаконной выдаче в 2016 году паспортов граждан Кыргызстана десяти уроженцам Турции. Турецкие власти тогда сообщали, что президент международного образовательного учреждения "Сапат" Орхан Инанды помог получить паспорта в Кыргызстане своим сторонникам.

По делу прошли предварительные судебные слушания.

7. Дело Орхана Инанды

А ранее, 10 июля, стало известно, что на Алмазбека Атамбаева и его советника Фарида Ниязова возбуждено новое уголовное дело по статье "Коррупция" по факту незаконной выдачи паспорта Орхану Инанды. Но официального обвинения по делу Алмазбеку Атамбаеву не предъявили. Здесь обвиняется Фарид Ниязов.

8. Строительство школы в жилмассиве "Калыс-Ордо"

Речь идет о строительстве школы в жилмассиве "Калыс-Ордо" на грант TBEA, которая также модернизировала и ТЭЦ. По делу уже осудили двух экс-мэров - Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова. Но теперь обвинение выдвинуто и против Атамбаева.

9. Дело "Кумтора"

Алмазбеку Атамбаеву также грозит обвинение по делу о "Кумторе". На пресс-конференции Камчыбек Ташиев заявил, что из компании "Кумтор голд компани" вывели $500 млн и юридическая оценка будет дана действиям Алмазбека Атамбаева, Сапара Исакова и всех бывших руководителей профильных ведомств в этот период и ответственных представителей Centerra Gold. Какая именно статья грозит бывшему президенту, пока неизвестно. Уведомление о подозрении в рамках этого дела Атамбаеву не вручали.

Дело Атамбаева (750 статей)
Фарид Ниязов вновь обвинил Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева в поддержке Жээнбекова
18 Октября 2021, 11:55
Кто подписывал акт об освобождении Атамбаева из СИЗО ГКНБ в октябре 2020 года? Документ
11 Октября 2021, 16:04
Адвокат: В октябре 2020-го руководство ГКНБ попросило выйти Атамбаева из СИЗО, и он вышел
8 Октября 2021, 11:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447057