Свеча, кизяк и буржуйка? Топ-5 признаков того, что зимой нас ждут темные времена
KG

Свеча, кизяк и буржуйка? Топ-5 признаков того, что зимой нас ждут темные времена

Все самое интересное в Telegram

Нацэнергохолдинг, кабмин предупреждают кыргызстанцев о том, что наступают тяжелые времена и страна может остаться без электричества. Это пустые слова или действительность, с которой вот-вот столкнется каждый из нас?

Kaktus.media решил собрать признаки того, что зимой в стране могут возникнуть проблемы с электричеством.

1. Низкий уровень воды в Токтогулке

Прогнозируемый объем воды в Токтогульском водохранилище к 1 апреля 2022 года может составить 8,8 млрд кубометров, что на 0,9 млрд кубометров ниже рекомендуемого объема для безопасной эксплуатации гидроэнергетического оборудования.

И если потребление электричества в стране будет расти, то уровень и вовсе может упасть до "мертвой отметки" в 6 млрд кубометров воды.

А если будет бесснежная зима, то риск еще выше.

Внимание, ниже Токтогулка в режиме онлайн. Подождите, сервису нужно время, чтобы загрузиться.

2. Импорт электричества

Кыргызстан начал покупать электричество у всех стран Центральной Азии, даже у Туркменистана. По каким ценам и в каких объемах, обществу не сообщается. Информацию держат в секрете. Идут переговоры по импорту электроэнергии аж с Россией.

Но хватит ли объемов у самих стран-экспортеров?

Вообще с Таджикистаном все не ясно. Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана опровергло информацию о поставках электроэнергии Кыргызстану.

При этом увеличена нагрузка на ТЭЦ - в зимний период до 420 мегаватт, может поступить установка по выработке до 480 мегаватт.

3. Проверка оборудования

Распредкомпании уже начали проверки абонентов и то, как они расходуют установленные лимиты. А все ради рационального использования водно-энергетических ресурсов. Проще говоря, они отключают тех, кто использует электроэнергию для отопления, если у них нет такого права.

Массовое отключение "трехфазок" как способ борьбы с перерасходом электричества уже применялось семь лет назад. В итоге это решение было отменено, так как оказалось не особо эффективным методом: не был проработан принцип отключения, к тому же с контролером всегда можно было договориться.

4. Нестандартные инициативы

В Кыргызстане, к сожалению, отсутствует культура потребления электроэнергии, а расход растет. С его ростом было решено бороться нетривиальным способом - отключением электроэнергии в не особо нужных местах (по мнению Нацэнергохолдинга) - в парках, витринах магазинов и т. д.

Но эффекта от этого было бы мало, а последствий много. В итоге и от этой идеи отказались.

5. Изношенность оборудования энергосистемы

Акылбек Жапаров озвучил цифры изношенности оборудования в энергосекторе, которое, по сути, уже в пенсионном возрасте.

"При критической норме износа в 30% в энергосекторе этот показатель составляет 80%. На ТЭЦ Бишкека изношенность оборудования составляет 60%", - заявил Жапаров.

Ситуация в Казахстане ненамного лучше - генерирующее оборудование в среднем изношено на 83%, электрические сети - на 65%, тепловые сети - на 80%.

В России износ сетей составляет 30%, по данным Минэнерго РФ, но на практике в регионах этот показатель гораздо выше.

Проблемы с электроэнергией - 2021 (41 статья)
Кыргызстанцам рассказали, в каких случаях будут отключать свет
22 Октября 2021, 10:57
В кабмине объяснили, почему решено закупать уголь для ТЭЦ из Караганды
20 Октября 2021, 18:17
Алмазбек Токторов назвал фантазиями заявления администрации президента
20 Октября 2021, 17:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447502