Жители украинского села Балажер просят переименовать их в Кыргызовку? Ответ местных СМИ
KG

Жители украинского села Балажер просят переименовать их в Кыргызовку? Ответ местных СМИ

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратились жители украинского села, которое называется Балажер. Они рассказали, что сами жители называют свой населенной пункт Кыргызовка или Кыргыз айылы. И они хотят, чтобы именно это название стало официальным.

"Конечно, мы понимаем, что кыргызские СМИ не могут влиять на украинскую Раду, но может быть нас услышит посольство Украины в Кыргызстане. Возникнет резонанс, и на нашу просьбу, наконец, обратят внимание официальные власти. Мы уже писали в обладминистрацию, Берегивську райраду, на Урядову гарячу линию, в Верховную Раду, направляли письмо президенту Украины, но реакции, увы, не последовало", - рассказали жители села.

Они рассказали, что сейчас в селе живет около 900 человек.

"Из них приблизительно 600 – кыргызы, 280 угорцы (мадяры, киргиз-мадяры, это другой тюркский народ, пусть и родственный кыргызам). И еще несколько украинских семей", - сообщили жители Балажера-Кыргызовки.

Село это появилось еще в XIV веке. Основали его кочевники-кыргызы.

"Называли его всегда Кыргызовка. А название Балажер происходило от сочетания "бала" (ребенок) и "жер" (земля). "Детской землей" село начали называть в шутку, потому что основное население – кыргызы - маленького роста. А потом это название стало официальным. И местным кыргызам это название не нравится, потому что оно основано лишь на внешности кыргызов", - говорят украинские кыргызы.

Они рассказали, что жители чтут традиции и знают кыргызский язык.

"Но наш язык мы называем "тюркська мова", так как это смесь двух родственных языков – кыргызкого и мадярского. А традиции у нас такие же почти. Вот только есть отличия: комуз у нас называется "домпура", элечек называется "эйлечек" с ударением на первую букву, также мы живем на две, нет, на три религии. Отмечаем Нооруз, две Пасхи (так как тут есть православные и католики), Рамазан, Курбан байрам, два Рождества, национальные праздники (День святого Иштвана, День независимости КР) и многое другое. У нас все поменялось: не удивляйтесь, если увидете мадярку в эйлечеке или кыргыза, исполняющего мадярские песни", - говорят жители Кыргызовки.

Об особенностях своего диалекта они рассказали подробнее.

"Есть такой кыргызский женский головной убор - шапочка с пером. У нас его называют кучма. Хотя, насколько я знаю, по-кыргызски такая шапочка называется такыя, а кучма - это мужской барашковый головной убор. А вот словом "такыя" у нас называется мусульманская мужская шапочка. Вот так наоборот", - смеется Нурила, одна из жительниц села.

"А еще у нас слово "халат" относится исключительно к женской и медицинской одежде. Мужской халат (любой) у нас это сюртук. Велосипед – только трех- и четырехколесный. Обычный велосипед - бицигли. У нас не консервируют томаты и помидоры, а только порадычки. У нас нет болтунов, пустозвонов, пустомель – есть келжиреки. Жоолук? Не, не слышали. Жавлык! Мажарстан? Не-а. Маджырстан.

Имя Токтогул произносится исключительно как ТоктОгул.

Произносите ЭрлАн, АттИла, НуриЯ? Не наш вы человек. Правильно в Балажере говорить Э́рлан, А́ттила, Ну́рия. Всё просто! Не Ужгород/Мукачево/Берегово, а Унгвар шаары/Мункач шаары/Берегсас шаары. Не второй, а дватый. Шо такэ блины? Палачынты правильно. Вот такой кыргызовский говор".

После публикации материала в редакцию материала обратился Олег Супруненко, журналист, редактор сайта Beregovo.Today. Он отметил, что в Украине, действительно, есть село Балажер, однако оно не является кыргызским.

"Я обратил внимание на материал после того, как его начали распространять в местных группах нашего региона. При всем уважении к кыргызам, в нашем регионе такой народ не живёт и жить не может. И поэтому эта заметка совершенно не соответствует реальности", - подчеркнул он, сообщив, что его издание неоднократно получало письма от человека, который "селит" кыргызов, то в одном, то в другом районе Украины.

"С какой целью это делается и кто именно направляет данные сообщения, сказать не могу. До сих пор мне казалось это розыгрышем, но сейчас это уже нельзя рассматривать просто как неудачную шутку", - сказал Олег Супруненко.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449208