"Это как Эверест. Главное, дойти". Максим Гордеев о том, как завоевал олимпийскую лицензию
KG

"Это как Эверест. Главное, дойти". Максим Гордеев о том, как завоевал олимпийскую лицензию

Все самое интересное в Telegram

Член национальной сборной команды Кыргызстана по лыжному спорту Максим Гордеев получил лицензию на XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине. Он стал обладателем квоты в дисциплине слалом "Альпийские лыжи". Максим рассказал редакции Kaktus.media о своей спортивной карьере и том, как в Кыргызстане развиваются горные лыжи.

Лыжи - снежные короли спорта?

Заниматься горными лыжами в​ Кыргызстане очень непросто, несмотря на то что практически вся территория страны покрыта горами. У нас любят говорить, что Кыргызстан - вторая Швейцария.

Однако в стране практически нет необходимой инфраструктуры, нет налаженного тренировочного процесса для развития спорта больших достижений.

"В детстве у меня не было горнолыжных ботинок, - вспоминает Максим. - Приходилось летом работать, чтобы к зиме купить себе специальные ботинки. Лыжи - это снежные короли спорта, и заниматься ими - довольно дорогое удовольствие.

Ведь необходимо тренироваться на снегу не только в зимнее время, но и в летнее, что требует немалых затрат. Очень большие суммы уходят на профессиональную экипировку спортсмена. У нашей спортивной школы таких финансовых возможностей не было. У моих родителей - тем более, поскольку я из обычной семьи".

Начало карьеры

Максим рассказал, что кататься начал в Караколе, тогда ему было уже 13 лет.

"Одноклассник​ посоветовал мне горные лыжи, и я, тайком от родителей, начал подниматься на гору. Когда об этом узнала мама, был серьезный разговор. Она очень переживала, что я переломаю себе руки и ноги. До лыж я занимался футболом и легкой атлетикой. Семья у меня не особо спортивная, а вот брат - спортсмен международного класса. И он с детства заставлял меня двигаться, говорил, что движение - жизнь. За это я ему очень благодарен, ведь это именно он привил мне любовь к спорту и направил по правильному пути.

Тернистый путь к успехам

Максим говорит, что к тому времени, когда начал серьезно тренироваться, уже четко понимал, чего он хочет.

"У нас в городской школе не было спортивного снаряжения, в основном мы катались на туристическом. На один комплект снаряжения - два, а то и три спортсмена. Не было стабильных тренировок: то машина ломалась, которая нас поднимала на гору, то праздники, из-за которых никого не пускали".

Максим рассказал, что однажды им пришлось пропустить целый сезон тренировок.

"Нас, спортсменов, собрали. Мы надеялись, что объявят дату начала подъемов на гору. Но вместо этого нам сказали, что наша машина серьезно поломалась и придется пропустить эту зиму. Все тогда очень расстроились. Мне оставалось только из окна дома смотреть на гору и визуализировать себя на склоне".

Однако Максим считает, что именно эти сложности позволили ему закалиться.

"Может быть если бы я не испытал таких сложностей в молодости, у меня не хватило бы силы воли, чтобы выстоять и остаться в снежных горах. Многие знают, сколько сил я приложил, чтобы достичь этого уровня, хотя мне пришлось это делать в более серьезном возрасте, чем большинству спортсменов", - считает Максим Гордеев.

Спасибо тренеру

Максим уверен, что своим успехам он обязан тренеру - Игорю Геннадьевичу Борисову.

"Когда я попал в команду, то был слабее старших товарищей. У меня не было столько опыта и навыков. Сначала вообще думал, что не задержусь тут надолго... Многое не получалось, техника была слабой, тактики прохождения трассы не было. Весь мир катался по-другому. Но тренер заставлял меня работать. Мы делали очень много упражнений, но самое важное - он работал над моим характером. Внушал мне любовь к холоду вершин, развивал хладнокровие и упорство. Я чувствовал, что он верит в меня, хотя в тот момент я готов был бросить спорт", - рассказывает Максим.

Путь к вершинам

Максим говорит, что может продолжать прогрессировать и развиваться.

"Я в хорошей спортивной форме, потому что не так уж много тренировался в детстве. Возможно, именно это сейчас и помогает мне. Примером в горных лыжах для меня всегда были не европейские горнолыжники, которые только родились - а им уже лыжи под ноги сунули. Меня всегда вдохновляли российские горнолыжники: Александр Андриенко, Иван Кузнецов, Александр Хорошилов. Когда я был юношей, я только слышал эти фамилии. И когда спустя время мы познакомились, то подумал, что это мне снится. В дальнейшем они стали моими друзьями, наставниками. Мы в любое время можем поговорить, они всегда помогут советом. Это те ребята, которые выросли в маленьких городах, как и я. Всегда​ вдохновляюсь их примером, пытаюсь перенять у них самое лучшее", - говорит Максим.

К завоеванию Олимпийской лицензии я шел очень долго. Было много трудностей: недостаток финансирования, мало тренировок на снегу, коронавирус. Но сейчас у меня лучшая физическая форма за последние годы.

Лето 2021 года заставило меня понять, для чего я здесь, в горах Приэльбрусья, просыпаюсь в три часа утра, начинаю тренировки на высоте 4 тыс. метров.

Олимпиада - это как Эверест. Все хотят покорить эту вершину, но тут главное - до нее дойти.

Материал подготовил Влад Ушаков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450554