Так легко верить им нельзя! Вспоминаем противоречивые заявления властей в 2021 году
KG

Так легко верить им нельзя! Вспоминаем противоречивые заявления властей в 2021 году

Все самое интересное в Telegram

Под конец года Kaktus.media вспоминает случаи, которые подтверждают, как легко власти бросаются словами и противоречат сами себе.

"Решенный на 100%" вопрос границ оказался нерешенным

Вопросы границ требуют корректных высказываний. А с этим у властей страны проблемы. Вот и весной Камчыбек Ташиев после встречи с узбекской стороной уверенно заявил, что "вопрос о границах с Узбекистаном решен на 100%. Спорных вопросов не осталось". Но как выяснилось, кыргызские власти не учли мнение своего населения, которое выступило против некоторых условий соглашения, в частности, передачи узбекской стороне 50 гектаров земли села Ынтымак в обмен на другой участок.

После волны негодования и общественной критики власти пошли на попятную и уже противоречили сами себе.

"Я попробую им (узбекской стороне) предложить обмен не 50 га, а только 20 га. Для этого я должен съездить в Ташкент, провести переговоры. Вместо этих 20 га мы получим участок в другом районе, может быть, поблизости Узгенского района. Я постараюсь, хорошо? Остальное покажет Бог", - оправдывался Камчыбек Ташиев перед недовольными гражданами.

Эта ситуация показала, как легко власти бросаются словами, особенно в таких щепетильных вопросах, как границы.

Воду из Токтогулки сбрасывали? Да, нет, наверное

Позиция кабмина по поводу поставки электроэнергии тоже противоречивая. Министерство энергетики пыталось успокоить население тем, что решил вопрос с дефицитом, договорившись о поставке из соседних стран. В версии кыргызской стороны это выглядело так: электроэнергии у Таджикистана в достаточном объеме, в связи с чем они сами предложили экспортировать в Кыргызстан. Кыргызская сторона согласилась.

Услышав об этом, Таджикистан, который сам страдал от нехватки ресурсов, мягко говоря, удивился. Таджикская сторона опровергла и объяснила: идет обычный технический обмен в небольших объемах, который и до этого осуществлялся. Кыргызстан захотел закупить дополнительный дополнительный объем, но таджикская сторона еще не ответила не просьбу.

Такая же ситуация с электроэнергией из Туркменистана. Власти то сообщают об очередном соглашении о поставке, то пытаются объяснить его отсутствие.

Ситуация со сливом воды из Токтогульской ГЭС также подтвердила: власти в попытке избежать справедливой критики общественности всячески манипулируют информацией.

Так, недавно выяснилось, что в поливной сезон, когда поля сотен тысяч местных фермеров засыхали, воду из Токтогулки сливали казахской стороне. Кыргызская сторона умалчивала об этом, пока казахский премьер-министр не проговорился. Национальный энергохолдинг попытался объяснить, что сброс происходил в рамках обмена объема электроэнергии, но кыргызстанцев это не убедило.

Двойные стандарты - наша норма

Дело Орхана Инанды тоже продемонстрировало, что власти порой противоречат сами себе, а двойные стандарты для них - норма.

Они не до конца определились, считать ли Инанды своим гражданином. Более того, вместо попыток вернуть его в Кыргызстан правоохранительные органы готовы возбудить уголовное дело за использование двух паспортов.

Отметим, что у Тенгиза Болтурука имеется паспорт Кыргызстана и Канады, но у правоохранительных органов к нему почему-то претензий нет. Хотя, в отличие от Инанды, Болтурук управляет стратегическим объектом и решает вопросы государственной важности, соответственно, риск ущерба для страны от его двойного гражданства намного выше, чем в случае Инанды.

Вывод: каждое заявление властей требует дополнительного фактчека. Как показывает практика, не все из этого оказывается правдой.

Итоги 2021 года (11 статей)
Ярко, эмоционально, резко... Что говорили Жапаров, Ташиев и другие в 2021 году
15 Января 2022, 23:19
Итоги 2021 года: какие профессии пользовались среди кыргызстанцев наибольшим спросом
14 Января 2022, 09:37
Human Rights Watch о событиях в Кыргызстане, произошедших в 2021 году
13 Января 2022, 14:22
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451047