ВИЧ и его лечение в Кыргызстане: трудности и достижения
150 экспертов из стран Восточной Европы и Центральной Азии 10 декабря встретились в Стамбуле на Международном форуме устойчивого здравоохранения, чтобы обсудить проблемы лечения и профилактики ВИЧ в период пандемии COVID-19.
На встрече выступили министры здравоохранения, мэры и вице-мэры, представители международных, национальных государственных и неправительственных организаций. Кыргызстан на форуме, организованном Альянсом общественного здравоохранения, представили вице-мэр Оша Венера Рыскулова, а также директор ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев.
Города - лидеры изменений
Период пандемии обострил проблемы, возникающие у ВИЧ-позитивных людей. Особенно важно было на этом фоне продвигать идеи низкопорогового сервиса - когда у каждого ВИЧ-позитивного человека есть возможность обращаться за помощью и получать ее без препятствий и стигматизации. В этом плане, как отметил исполнительный директор Альянса общественного здоровья Андрей Клепиков, города стали лидерами изменений.
"Эпидемии концентрируются в городах, поэтому важно привлекать городские власти. Это удалось, в проект привлечено более 30 городов. Благодаря привлеченным дополнительным ресурсам удалось повысить выявление ВИЧ в городах. Также увеличилось количество людей, которые начали АРВ-терапию по сравнению с началом проекта. Если быть точными, речь идет о 65 тысячах новых пациентов, которые начали получать жизненно необходимое антиретровирусное лечение", - сказал Клепиков.
На протяжении этих трех лет деятельности проекта мы активно работали над тем, чтобы снизить стоимость антиретровирусных препаратов. Например, Кыргызстан снизил цены на препараты более чем в два раза. Благодаря этой оптимизации в два раза больше людей смогут получить лечение.
Редакция уже писала о том, как прием антиретровирусных препаратов спасает жизни кыргызстанцев.
Стигматизация ВИЧ-позитивных людей
На протяжении всего форума Кыргызстан не раз приводили в пример как страну, сделавшую положительные шаги для решения вопросов, связанных с ВИЧ. Однако есть еще много проблем, с которыми сталкиваются ВИЧ-позитивные люди. Одна из них - стигматизация людей, живущих с ВИЧ в повседневной жизни.
Вице-мэр Оша Венера Рыскулова, отвечая на вопросы журналистов, сказала, что в последние годы удалось снизить стигматизацию ВИЧ-позитивных людей медицинскими работниками по сравнению с 2008-2010 годами.
"Это произошло во многом благодаря обучению медработников. Они теперь знают не только как лечить людей, живущих с ВИЧ, но и как обращаться с ними, чтобы они не чувствовали себя уязвленными. Правда, стигматизация и дискриминация сохраняются в обществе, к сожалению, ВИЧ-позитивные граждане сталкиваются с ней. В этом месте очень важна работа по информированию населения о ВИЧ", - отметила Рыскулова.
ВИЧ и мигранты
Учитывая, что более 1 млн кыргызстанцев трудятся за границей, проблемы выявления и лечения ВИЧ у них одни из основных.
"Ранее работа по подготовке граждан к миграции и профилактике ВИЧ среди них не велась активно. Но сейчас мигранты, как отдельная целевая группа, включены в проект новой государственной программы по борьбе с ВИЧ на 2021-2026 годы. Предполагается работа по расширению тестирования среди них и информированию. А также планируется проведение межправительственных переговоров о доступности диагностики и лечения ВИЧ для мигрантов на территории стран их пребывания", - отметила вице-мэр Оша.
Наши партнеры через дружественные клиники в странах содействуют прохождению тестов на вирусную нагрузку, дистанционной постановке на учет граждан, у которых выявлен ВИЧ не в Кыргызстане. Кроме этого, сейчас для всех ВИЧ-позитивных мигрантов осуществляется доставка лекарств на срок от 6 до 12 месяцев.