"Алкоголиков и психбольных стало мало". Министр здравоохранения об объединении больниц
KG

"Алкоголиков и психбольных стало мало". Министр здравоохранения об объединении больниц

Все самое интересное в Telegram

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев намерен все же объединить Республиканский центр психического здоровья и Республиканский центр наркологии. Информацию об этом он подтвердил редакции Kaktus.media. Отметим, идея не нова: осенью 2020 года против объединения центров прошел митинг пациентов и медиков.

Что было в прошлом году?

30 октября 2020 года около Минздрава прошел митинг против ликвидации наркологической службы. Накануне в социальных сетях распространили открытое обращение коллектива Республиканского центра наркологии к премьер-министру Садыру Жапарову и вице-премьер-министру по социальному блоку Эльвире Сурабалдиевой. Дело в том что медикам стало известно, что Минздрав КР принял решение передать здание и территорию Центра наркологии Республиканскому центру дерматовенерологии (РЦДВ). А сам центр планировали объединить с Республиканским центром психического здоровья. Бывший замдиректора наркологии Татьяна Борисова заявила, что утверждение Минздрава о том, что якобы это международный опыт, ложь.

"Никто так не делает, только Казахстан, и там это не получилось толком", - рассказала врач.

Тогда директор Республиканского центра наркологии Руслан Токубаев отметил, что объединение в том виде, в каком чиновники его хотят, приведет к ухудшению работы и в психиатрии, и в наркологической службе. Также медики пригрозили новыми митингами.

В итоге министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сказал, что объединения не будет. "Я, находясь в Стамбуле, узнал о том, что сотрудники центра наркологии вышли на митинг около Минздрава. Я оттуда же позвонил своим заместителям, главному врачу больницы Руслану Токубаеву и сказал, что никаких объединений не будет. Я приеду и решу этот вопрос. Вернувшись, я поехал в наркологический центр, обошел все отделения и успокоил сотрудников. В настоящее время там находятся 180 больных. И каждый день обращается много пациентов. При ковиде многие психологически не выдерживают, начинают пить. Наркоцентр - единственное медучреждение, где могут оказать специализированную помощь", - сказал тогда министр.

А что в этом году?

"Алкоголиков сейчас стало очень мало. Здание пустует. Психически больных тоже стало мало. Там тоже помещения пустуют. И что нам делать? Платить как при Советском Союзе? Представьте себе, двое-трое алкоголиков только, а 35 сотрудников при этом получают зарплату. И там же рядом психиатрия: на семь пациентов 17 сотрудников", - прокомментировал редакции Kaktus.media инициативу объединения центров глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев.

Он вновь отметил, что во всем мире эти службы объединены. "Потому что специальность у этих врачей одинаковая", - пояснил Бейшеналиев.

На вопрос, согласны ли медики с инициативой на этот раз, министр отметил, что с каждым встречается. "По всему Кыргызстану мы закрываем 43 потивотуберкулезные больницы. Я с каждым медработником езжу и встречаюсь, там рядом есть больницы, и они тут же трудоустраиваются. Одну - в 7-м микрорайоне Бишкека - мы уже закрыли, завтра там открытие детского сада на 400 коек. Все сотрудники рады, что в конце концов (это произошло). Двух больных лечили в год, а зарплату получали", - заключил Бейшеналиев.

Напомним, что ранее со скандалом на месте Республиканского диагностического центра Минздрав открыл детскую больницу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451111