Лекарства исчезают с кыргызстанского рынка. Будет хуже?
Обновлено!
С лекарственного рынка Кыргызстана исчезли некоторые препараты немецкой компании BAYER. Об этом редакции Kaktus.media сообщили в Альянсе репродуктивного здоровья. Продукцию компании хорошо знают женщины, пользующиеся гормональными контрацептивами. Отсутствие препаратов данной фирмы подтвердили в сети крупных аптек.
Читательница Kaktus.media, у которой болел ребенок, столкнулась с отсутствием антигриппина китайского производства. "Неужели у нас будут только российские препараты, как пугали эксперты?" - задалась вопросом она.
О чем идет речь? В январе прошлого года Кыргызстану предрекали исчезновение важных лекарств. Представители фармацевтического рынка КР отмечали, что под риск лекарственное обеспечение страны ставит срочный запуск общего рынка лекарственных средств ЕАЭС. Они просили продлить срок действия национальных процедур регистрации лекарственных средств в рамках актов союза. Ведь рынок лекарств Кыргызстана практически полностью зависим от импорта.
Глава ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев рассказал, что по новым процедурам ЕАЭС регистрация всех лекарств должна осуществляться по единым требованиям союза: срок регистрации увеличивается в два раза. При этом любой препарат должен пройти доклинические и клинические исследования. "То есть в среднем уйдет от двух до трех лет, чтобы препарат появился на рынке. Многие лекарства исчезнут. Это касается прежде всего дженериков или брендов, у которых не будет интереса приходить на рынок из-за его маленькой емкости", - пояснил он в обращении к Артему Новикову, исполняющему тогда обязанности премьер-министра.
Тогда совет Евразийской экономической комиссии принял решение о продлении переходного периода для регистрации лекарственных средств до 1 июля 2021 года.
А что сейчас? Как рассказал редакции Айбар Султангазиев, завтра по этому вопросу он летит в Москву (Россия), где пройдет заседание, касающееся лекарственного рынка ЕАЭС, вместе с представителями Департамента лекарственного обеспечения КР. Проблема, по его словам, все еще актуальна. "Мы проводили исследование о лекарственной политике и ухудшении доступности лекарств. С июля изменен срок регистрации и появился ряд новых правил. Ни компании-дистрибьюторы, ни производители - никто к ним не готов. Не готова и нормативная база у Минздрава и ДЛО, как специалистов и потенциала проводить, к примеру, оценку надлежащего проведения клинических исследований. Такая же ситуация в Армении, отстает Беларусь. Из-за этого к нам регистрироваться не идут", - рассказал Султангазиев.
"К примеру, дорогостоящие препараты для лечения онкозаболеваний, на которые якобы из бюджета выделены деньги. Если у них нет регистрации, то регистрироваться они должны по новым правилам. И не факт, что они это сделают. А если и зарегистрируются, то срок составит больше 210 дней. С учетом всех документов год-полтора на это уйдет. По многим препаратам нужно будет провести локальные клинические исследования на территории ЕАЭС. Поэтому новые инновационные препараты, которые появляются в мире, мы увидим не скоро", - рассказал глава ассоциации "Партнерская сеть".
Что касается препаратов, которые есть на рынке и у них заканчивается срок первичной регистрации, то, по словам Султангазиева, они должны будут пройти перерегистрацию по новым правилам ЕАЭС. "Допустим, по препаратам от гепатита С у нас зарегистрировано девять компаний. Из них теоретически на перерегистрацию смогут пойти только четыре. Но смысла в этом нет, потому что в России и Казахстане, куда они могли бы пойти на перерегистрацию в рамках единого лекарственного рынка, на препараты действует патент, и продавать там лекарства фирмы не смогут. А пойти на перерегистрацию к нам они тоже не могут. И на рынке не останется ни одного препарата-дженерика от гепатита С", - добавил он.
Султангазиев отметил, что такая же картина наблюдается и по всем остальным заболеваниям. "К нам на рынок пойдут российские препараты. И в скором времени они окажутся в монопольном положении. Допустим, в рамках Евросоюза переходный период для лекарств был 30 лет. А наши решили за пять лет все поменять, хотя переходный период должен еще продлиться 10-15 лет, пока все структуры стран не будут готовы. К тому же для стран внутри должен быть сохранен национальный режим регистрации", - заключил он.
Фото на главной странице иллюстративное.