Даже для Акылбека Жапарова дорого. Почему с рынка Кыргызстана уходят лекарства
KG

Даже для Акылбека Жапарова дорого. Почему с рынка Кыргызстана уходят лекарства

Все самое интересное в Telegram

Ситуация с лекарственными препаратами отнюдь не такая радужная, как рисуют власти. Доказывает это дискуссия между представителями фармсектора, правозащитниками и специалистами департамента лекарственных средств, прошедшая в Бишкеке в рамках круглого стола "Об обеспечении доступности лекарств гражданам Кыргызстана в условиях кризиса, связанного с военными действиями России против Украины". Напомним, в Минздраве и ДЛС заверяют, что удалось договориться с Турцией, которая поможет восполнить сформировавшийся дефицит. Пересказываем коротко!

По словам главы Ассоциации "Партнерская сеть" Айбара Султангазиева, он уже отмечал, что единая лекарственная политика ЕАЭС создала много проблем для таких стран, как Кыргызстан. "Вы все знаете об уходе ряда компаний с рынка и так далее. С момента вступления в ЕАЭС началась смена поставщиков на рынке, стало больше поставщиков из стран ЕАЭС", - пояснил он, напомнив, что в условиях военного конфликта поставки с заводов России и Украины стали невозможны: "накладываемые санкции создают проблемы".

"Также мы получаем информацию о сбое в поставках субстанций, расходных материалов, запчастей и оборудования и так далее", - указал Султангазиев.

Помимо этого, как он отметил, фиксированная цена на лекарственные препараты со стороны государства не отвечает современным реалиям. "Рост цен мы уже наблюдаем не менее чем на 30-40% по многим позициям. И мы не знаем, насколько высоко они еще будут подниматься. Будет дефицит или полное отсутствие ряда наименований, скорее всего", - сказал глава Ассоциации "Партнерская сеть", спрогнозировав проблемы с закупками лекарств на тендерах из-за роста цен.

Султангазиев в качестве меры предложил для правительства максимально возможное открытие рынка для ввоза лекарственных препаратов.

"Ввоз препаратов Перечня жизненно важных лекарственных средств без регистрации на определенный период с сохранением качества. Для этого есть условия, законодательные в том числе. Приостановка государственного регулирования цен на лекарства, к примеру, пока до конца 2023 года. Приостановка действия ряда положений лекарственной политики ЕАЭС, создающих барьеры доступности к лекарствам, и так далее. Мы предлагаем также преференции для поставщиков стратегических лекарств, предлагающих приемлемые цены и сроки поставок", - пояснил он. Султангазиев также настаивает на формировании государственного резерва критически важных лекарств.

"Мы не знаем, как будут развиваться события в мире, но понимаем, что в связи с военными действиями будет уходить ряд препаратов. Поэтому правительство должно подумать о формировании списка уже не ковидных препаратов, а жизнеспасающих", - подчеркнул глава Ассоциации "Партнерская сеть".

Что делается в этом направлении со стороны правительства? Представитель департамента лекарственных средств Майя Мусаева отметила, что если кабмин утвердит постановление, то препараты из перечня жизненно важных можно будет ввозить без регистрации. Также без регистрации можно ввозить психотропные и наркотические вещества. "На большое количество препаратов временно обнулены ввозные пошлины", - сказала она.

Представители фармкомпаний отметили, что перечень жизненно важных лекарственных средств пересматривали давно и он устарел. Что касается списка психотропных и наркотических веществ, то не все требующиеся лекарства, по их данным, в него попали. Представители Минздрава отметили, что вопросы решаемы и там готовы работать в этом направлении.

Затронули на встрече и проблему исчезновения из аптек препаратов, которые не являются жизненно важными, но необходимы пациентам. "Кыргызстан и другие республики, входящие в ЕАЭС, пытаются что-то предпринять, но мы видим противодействие со стороны только одной страны - России. Она доминирует очень мощно. Нет ускоренной регистрации, нет механизмов по автоматическому признанию. Российский бизнес заинтересован в том, чтобы как-то контролировать потоки препаратов и так далее... Зарубежные компании уже уходят с кыргызстанского рынка. У них нет коммерческой выгоды, - отметил Султангазиев. - Я привожу пример. Долго "сидел" на санорине от чешской компании. Регистрация закончилась, препарат пропал. Мне пришлось сделать операцию. Даже уход таких компаний... Появляется какой-то аналог типа российского, и он не работает". (...) Его слова подтвердила одна из участниц дискуссии, рассказавшая, что с рынка исчезли и глазные капли, которые ей приходится заказывать в Казахстане. Представители ДЛС отметили, что не имеют права заставлять компании регистрировать препараты в Кыргызстане.

Представители фармкомпаний пояснили, что есть множество препаратов, ассортимент которых был в небольшом количестве и необходим для специфического лечения больных, но их производители в кыргызстанском рынке не заинтересованы, а официально фармкомпании завезти лекарства не могут из-за требований законодательства, в том числе обязательного перевода на кыргызский язык. Зато неофициально эти лекарства продаются в определенных аптеках. "Не исчезли капли. Их можно найти в частных аптеках. Черный рынок никто регулировать не пытается. Разрешите нам это все официально завезти, а на претензии к качеству будут отвечать производители и дистрибьюторы", - возмутились они.

По словам поставщиков, такими темпами можно лишиться в скором времени даже парацетамола, потому что производитель изготавливает лекарство для большого рынка, а кыргызстанским поставщикам может сказать, что осталось какое-то количество, но без перевода на кыргызский. Поставщики же опасаются, что такие лекарства не пройдут сертификацию в департаменте лекарственных средств.

Один из них добавил, что, действительно, лекарства привозят контрабандой из той же Турции в сумках. "Законы должны работать на граждан, а не против. У нас очень много препятствий: надо то, это, надо, надо... В итоге мы конечного эффекта не получаем. А потом спрашивают: почему не завозим? Потому что не можем по таким правилам завозить", - сказал участник мероприятия.

По словам главы Фармацевтического союза Кыргызстана Эрниса Асанова, в пункте маркировки лекарства, кроме кыргызского, русского и английского, необходимо добавить и другие языки, в том числе турецкий. "Весь сыр-бор идет из-за того, что мы официально привезти не можем. Такое ощущение, что закон работает для контрабандистов. Мешками, ящиками, коробками... А разреши всем подряд завозить... Артисты, певцы, строители... кто только не занимается фармбизнесом. Давайте порядок наводить. Все упирается в маркировку. Давайте где дешевле, оттуда и завозить. Хотя бы из Турции те препараты, которые горят синим пламенем. (...) Сам Акылбек Жапаров говорил, что получает препарат из Израиля. Доставка ему обходится в 700-800 сомов. Я тогда просил, чтобы ему передали: пусть сделает для нас законной возможность привезти лекарство", - отметил он.

По итогам обсуждения стороны подготовят резолюцию.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/458490