Конкурс директоров школ. Эксперты не так оптимистичны, как Садыр Жапаров и Минобразования
KG

Конкурс директоров школ. Эксперты не так оптимистичны, как Садыр Жапаров и Минобразования

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров подписал указ о введении в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях системы конкурсного отбора руководителей общеобразовательных организаций.

На следующий же день Министерство образования и науки сообщило, что в настоящее время 966 директоров занимают свои должности более пяти лет, и именно для их замещения в этом году будет проведен конкурс.

Данная инициатива породила много вопросов у общественности, поэтому Kaktus.media решил узнать у экспертов в области образования, насколько такая мера будет эффективна и улучшит ли она качество знаний школьников.

Независимый эксперт по образованию Екатерина Касымова

- Этот шаг сейчас сложно оценить. С одной стороны, в развитых странах директора отбираются на конкурсной основе, там процедура прозрачная: в конкурсе могут участвовать все желающие, имеющие соответствующие образования и компетенции. Но с другой стороны, как это будет реализовываться и в какие сроки? Если конкурс будет проводиться прямо перед началом нового учебного года, это не совсем удачное время. Сейчас время подготовки, для директора самая горячая пора: он набирает учителей, закупает недостающие учебники, готовит инфраструктуру, завершает ремонт в школе. Все это может сказаться на качестве управления школой и на подготовке к учебному году.

И сразу поменять около 1 тыс. человек по всей республике, мне кажется, задача наполеоновская. У нас кадровый голод, это всем известно. Сейчас найти даже повара и технического сотрудника в школу - большая проблема, не говоря уже о директоре. Это такая фигура, которая должна сочетать в себе грамотного педагога и грамотного хозяйственника, управленца. Людей, которые в себе сочетают эти два качества, очень мало. И среди тех, кто, как в Минобразования говорят, долго сидят, по 41 году управляют школой, на самом деле есть эффективные управленцы, которые из этих учебных заведений сделали ведущие школы республики.

А как мы оцениваем, ведущая школа или нет? По качеству образования и знаний учащихся. Почему, допустим, считается, что 61-я школа - одна из ведущих? Потому что неизменно побеждают на олимпиадах учащиеся 61-й школы, по ОРТ всегда высокие баллы, много выпускников подтверждают золотые сертификаты "Алтын тамга". Это и есть критерии эффективности работы директора. Поэтому говорить об их полном отстранении будет неправильно. А если бы была какая-то ротация, этого эффективного директора передвинуть в ту школу, которая считается отстающей, туда его ротировать, наверное, так было бы лучше.

А сейчас дополнительный стресс, уже родители учащихся 61-й школы начали возмущаться, что уберут их Юрия Низовского. Фактически его, конечно, никто убирать не будет, просто заставят написать тест. Правда, не знаю, насколько это эффективный метод подбора кадров.

Самая большая проблема нашей системы образования не директора, а то, что у нас нет системы оценки качества знаний учащихся на республиканском уровне. У нас такого просто нет. У нас есть ОРТ, но оно проводится в 11-м классе, когда уже поздно что-то менять. А, допустим, в Эстонии, которая в 2018 году была лидером по рейтингу PISA (Programme for International Student Assessment - Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. - Прим. Kaktus.media) в Европе, такие срезы знаний на национальном уровне проводятся каждые три года. И это является критерием оценки эффективности работы директора. Там не устанавливается какой-то срок: "На тебе пять лет, и можешь это время хоть в кресле сидеть и ничего не делать". Кто-то и за год может многое сделать для школы, а кто-то и за пять лет ничего не предпримет. Эффективнее было бы оценивать качество знаний школьников.

Правильный подбор кадров, их обучение, выбор учебно-методических комплексов, работа с родителями - это все отражается на качестве знаний учащихся. И к 1 сентября, за полтора месяца, мы тысячу директоров точно в республике не найдем, то есть в должностях будут оставаться те, кто раньше их и занимал.

Если честно, непонятно, какую Министерство образования ставит перед собой цель. Похоже, им хочется показать, что они что-то делают, проводят видимость реформы, но финальная цель не совсем ясна. Реформу надо было начинать с разработки критериев оценки качества знаний. Тогда бы у нас сложился независимый рейтинг школ, мы бы знали, где на самом деле дается качественное образование, где нет.

В этом году средний бал ОРТ самый низкий за последние 12 лет. Тенденция в знаниях учащихся отрицательная. А если бы мы это выявили раньше, в 4-м, потом 8-м классе, можно было бы какие-то меры предпринимать. Мне кажется, всю энергию министерства надо сконцентрировать на этом. Хорошо, что какие-то реформы проводятся, но они должны нести системный характер. Складывается чувство, что нет целостной картины, конечная цель не ясна.

Экс-депутат ЖК, преподаватель истории, бывший начальник сектора воспитательной работы управления образования мэрии Бишкека Ирина Карамушкина

- Если честно, не с того, конечно, Минобразования начало реформу. Просто сейчас это приведет к массовым увольнениям именно отличных специалистов. Те, кто честно и не покладая рук трудился, поднимал школу, не захочет взять и уйти, но их вынудят.

И так учителей не хватает практически в каждой школе, а сейчас кто-то неумный предложил эту ротацию... Конечно, начнутся столы угощений, какие-то связи будут подтягивать, родителей, чтобы обеспечить себе снова это же место!

У хорошего, стоящего директора, кто действительно вкладывает душу в свою работу, работает на благо и педагогический рост коллектива, налажена связь с родителями. Как можно отобрать это годами выстраиваемое детище?

Переаттестация тоже ничего не даст. Проведите в каждой школе анонимные опросы среди родителей, учеников, коллектива, и будет ясно: справляется этот директор или нет? В конце концов, профессионалы директора и учителя, как и врачи, бывают от Бога, ими нельзя разбрасываться. Не так уж много у нас классных специалистов.

Если есть закоренелые директора, кто нарушает нормы закона об образовании, права детей, на кого идут постоянные жалобы, их и меняйте тогда!

Директор центра анализа государственной политики Алмаз Тажыбай

- Решения Министерства образования надо приветствовать. Поезд едет, надо действовать. В западных странах специально готовят менеджеров, и если, допустим, на каком-то этапе учитель хочет стать директором, он поступает на магистратуру на менеджмент, специально учится. У нас такой системы нет, поэтому кризис подготовки менеджеров был всегда. После проведения конкурса кандидатам необходимо пройти курсы повышения квалификации, но эти шаги я приветствую.

Есть шесть критериев, по которым можно оценивать результативность директоров школ, и надо их оценивать не раз в пять лет, а каждый год. К тому же оценка должна быть независимая, без участия Минобразования. В западных странах этим занимается попечительский совет, в который входят бизнесмены, помогающие школе кровными из своих карманов, чиновники из местного самоуправления и представители научной среды. И если директор способен заниматься фандрайзингом, может на различные проекты находить финансирование, но не за счет поборов и взносов родителей, может правильно распорядиться средствами и отчитаться за проделанную работу, его полномочия продлевают еще на один год. В противном случае его убирают и назначают конкурс. Такую модель можно делать и у нас, не нужно заново велосипед придумывать. Но это не должен быть переформатированный родительский комитет, иначе он будет коррумпированным.

К тому же у нас родительский комитет давит на директора, чтобы он нарисовал им аттестат, и поэтому выпускники с такими нарисованными аттестатами не могут подтвердить свои знания и оценки в "Алтын тамга", хотя там все вопросы из школьной программы, которые отличник должен знать.

В системе образования Кыргызстана системная коррупция. Возьмем гимназию, где обучаются 3,5 тыс. учеников. И родители каждого из них платят по 500, минимум 350 сомов в месяц. Посчитайте, сколько денег поступает в школу ежегодно! Больше 100 тыс. долларов. И директора поддерживают чиновников сверху, подкармливают их, чтобы их не убрали. Такая коррупционная система. Поэтому пора уже назначать нормальных, эффективных менеджеров. Но одновременно с избранием новых директоров надо менять образовательные стандарты.

Коуч по карьерному образованию и soft-навыкам Айнура Чолпонкулова

- Безусловно, я за реформы в школьном образовании. Система школьного образования имеет недостатки:

  • устаревшая модель обучения;
  • административно-политическая зависимость директоров;
  • недостаток финансирования школ;
  • текучка и дефицит квалифицированных педагогов.

Реформы, конечно, нужно проводить, но не в таком формате! Увольнение директоров и введение конкурсной основы - это не реформа, а разрушение институциональной системы школьного образования, которая у нас худо-бедно сохранилась.

Ломать, как говорится, не строить.

Сторонники указа аргументируют тем, что вечных директоров нужно менять, сделали вотчину, развели коррупцию с помощью поборов, несут ответственность за выборы. Должна быть преемственность, конкурс позволит привлечь квалифицированные кадры.

На первый взгляд, аргументы кажутся убедительными. Однако если проанализировать, учитывая действия власти, то освобождение директоров вкупе с конкурсной основой влечет много рисков:

  • отбор и назначение лиц, аффилированных с властью. Какой уровень доверия у нас к власти? Нулевой. Нынешняя власть будет иметь в школах своих лиц, которые станут поддержкой на последующих выборах. К слову, на последних выборах директора Бишкека не были вовлечены как ресурс в избирательный процесс;
  • на смену директорам придут абсолютно некомпетентные, не побоюсь сказать, люди с улицы. Давайте проанализируем опыт последних парламентских, президентских выборов, местных кенешей и кадровой политики. Никакие электронные технологии не помогли при выборе и назначении людей, которые далеки от госуправления;
  • какой бы ни была институциональная система в школах, она функционирует: набор учащихся, рекрутирование кадров, менеджмент, учебный процесс. Мы, пусть с наследием советской модели, имеем профессионалов дела, на которых держится школа;
  • компетентные люди, получившие образование за рубежом, вряд ли будут участвовать в конкурсе, осознавая низкий потенциал лиц во власти, коррупциогенность, закрытость и авторитарный стиль управления. Да и зарплаты не соответствуют уровню знаний и компетенций.

В столице, как бы мы ни критиковали, менеджмент, атмосфера в школе и учебные процессы налажены. Большинство директоров - это педагоги, которые всю свою жизнь посвятили школе, любят свое дело, работают не за зарплаты, доходы, а во благо школы.

А вы подумайте, что будет в регионах? Неужели вы верите, что на смену придут идейные люди, менеджеры и педагоги от Бога? Нет, этого не будет.

Успех финского образовательного чуда состоял в том, что педагоги, руководители госшкол стали союзниками власти и активными участниками образовательных реформ вместе с госорганами.

В условиях нулевого доверия к власти я против смены директоров и за эволюционную, конструктивную преемственность, за союз в реформе, а не конфликт министра и высших лиц с директорами, благодаря которым сохраняется школьное образование. А что мы получим? Полное разрушение существующей системы образования.

Не обольщайтесь, не ждите изменений. С нынешним бэкграундом высших лиц во власти чуда не произойдет. Будет хуже, чем мы предполагаем.

Депутат ЖК, член комитета по социальной политике Аида Исатбек кызы

- У министра образования и науки господина Алмазбека Бейшеналиева отсутствует системный подход к реформированию образования в республике, не имеется четкого видения результатов реформ и не просчитаны риски и угрозы начатого процесса. Не имея четкого плана реализации идей с конкретными индикаторами, без привлечения всех заинтересованных сторон невозможно проводить "реформу в образовании".

Работа строится непрофессионально, поверхностно, без учета национальной системы образования, с насаждением и бездумным копированием зарубежного опыта. Уже неоднократно было доказано, что принятие зарубежного опыта без детальной проработки механизмов реализации и четких результатов внедрения ухудшает и так непростое положение в образовательном сегменте Кыргызстана.

Примеряя зарубежный опыт и внедряя его в систему образования, необходимо учитывать ресурсы страны (человеческие, профессиональные, экономические и иные). И в целом иметь институциональный подход к реформированию с привлечением всех участников процесса.

Представляя уполномоченный государственный орган в сфере образования, министр должен понимать глубину проводимых "реформ" и их прямое отражение на качестве жизни граждан государства, ведь образование является приоритетным направлением государственной политики Кыргызской Республики.

Кандидат технических наук Улан Рыскельдиев

- Конкурс – это, конечно, хорошо. Но нам надо понять, кто такой директор. Директор – это просто лейтенант, который управляет школой, и он подчиняется вышестоящему командованию. Поэтому он не обладает особой самостоятельностью в принятии решений, он ограничен различными инструкциями, функциями. Это печально потому, что мы фактически сохраняем ситуацию, которая была в советской системе образования. Конечно, мы можем по конкурсу выбрать хорошего человека, профессионала, но сможет ли он работать в этих жестких рамках? Вряд ли, а ведь от него требуется очень много.

Директор отвечает за все: начиная с того, есть ли мел в школе, заканчивая, сколько человек и какой экзамен сдали. Тогда нужен идеальный человек, который обладал бы качествами менеджера, мог бы управлять финансами, с другой стороны, он должен глубоко разбираться в системе образования, современных тенденциях, чтобы понять, чему и как обучать детей, как управлять коллективом учителей. Это должен быть разносторонний человек, почти Леонардо да Винчи. Но это все тяжело совместить в одном человеке.

Что мы хотим получить от директора? Красивую школу, где все красиво, побелено и покрашено, пластиковые окна и туалеты блестят? Этого тоже хотим, но ведь родители больше всего интуитивно хотят, чтобы их дети были лучшими. А как этого добиться? Люди думают, что, если заплатят взнос, к его ребенку будут хорошо относиться, но это ведь иллюзия.

К конкурсу я отношусь хорошо и плохо. Хорошо, что люди поняли, что нельзя быть директором 20 лет и не достигать результатов, надо людей менять, нужны новые взгляды. Но на самом деле мы не меняем систему управления школой, мы меняем форму назначения директора, и все. Ничего больше не меняется.

Я предлагаю назначать директоров – менеджеров, которые будут заниматься хозяйством, финансами, то есть он должен обеспечивать условия существования школы, учеников. А второй главный человек должен быть, так скажем, главный учитель, который занимается именно обучением детей. Если менеджера можно назначать, то главного учителя нужно выбирать по конкурсу, и в выборе этого человека участие должны принимать и родители, потому что они будут главными спонсорами, оплачивать услуги. Вот эти вещи выпадают. А мы из соображений экономии считаем, что директор может все. Ничего он не может, он будет делать то, что ему удобнее.

Реформы в образовании (148 статей)
12-летнее обучение. Старшеклассникам будут выдавать сертификаты для некоторых профессий
18 Марта 2024, 14:14
Министр образования пояснила, как будет осуществлен переход к 12-летнему обучению
18 Марта 2024, 12:10
Кендирбаева рассказала президенту, что в районных отделах не боятся Минобразования
14 Марта 2024, 19:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/463631